1. Арт-кафе «Подвал бродячей собаки»
Удивительное, абсолютно питерское место. Подобного я не смогла найти даже в Москве. В этом арт-кафе регулярно проводятся литературные вечера и ставятся уникальные представления. Уже 3 поездки подряд я непременно заглядываю туда.
Место пропитано творчеством и литературой. Собственно, неудивительно. «Подвал Бродячей собаки» был центром культурной жизни в начале 20 века. Тут выступали Ахматова, Мандельштам, Цветаева, тут набирал свою мощь Маяковский. Стены этого места видели столько талантов, сколько не видели литературные училища.
В общем, это прям питерское must see. Дерзайте.
Но имейте ввиду, мест в «подвале» немного, так что бронировать билеты нужно хотя бы за пару дней.
2. Севкабель Порт
Дворцов в стиле барокко вы там не найдете, да и в принципе гиду будет нечего вам поведать в Севкабеле. Но мне кажется, что тут прям есть какой-то дух нового Питера с его странными замашками и неповторимой атмосферой. Плюс, если вы хотите оторваться на выходных, то это прям прекрасный вариант. Долой Думскую, ну серьезно.
Приходить под вечер. Тогда тут и начинается жизнь. Но не только тусовочная, честное слово.
3. Парадная «Ромашка»
Носит гордое звание одной из самых красивых парадных Санкт-Петербурга. И не напрасно. Реально красиво. Вход не бесплатный, около 150 рублей.
Дом все же жилой, а туристы бывают шумными. Плюс ко всему в свое время из парадной разворовали жёлтое стекло – фирменную карточку дома. Так что деньги идут на реконструкцию. Не поскупитесь и сходите.
Фотки оттуда, к слову, красивые.
4. Парк 300-летия Санкт-Петербурга
Парк как парк. Ничего особенного. Разве что… великолепная набережная для лучшего пикника в вашей жизни. Возьмите с собой плед, горячую пиццу (или любую другую еду) и отличную компанию.
Можете ещё и фотоаппарат:
5. Голицын Лофт
Всё же, в Питере я бываю регулярно, поэтому от программы «Все дворцы за 5 часов» уже устала. Ну, правда, у меня за спиной 6 лет изучения истории искусств и гора пафоса, но ходить по позолоченным дворцам больше 2 поездок в северную столицу – уныло.
Так что Голицын Лофт опять не про историю, а про атмосферу. Потрясающий дворик на Фонтанке. Да и варят кофе тут вполне себе неплохо.
Моя рекомендация – антикафе «Цифербург». В нем есть милый балкончик с видом на Фонтанку и Михайловский замок.