Постараюсь максимально и на понятном языке объяснить, почему нефтяные станки-качалки останавливаются.
Многие замечали, проезжая по трассе, или просто в поле как одни нефтяные станки-качалки работают, а другие нет.
Так почему же одни работают, а другие нет, зададитесь вопросом.
На этот вопрос есть много причин, из них в самые популярные можно выделить пять причин.
Первая причина это неисправный станок-качалка, верхнее оборудование, как и любое другое механическое устройство выходит из строя.
Таких случаев очень мало, в нефтяной отрасли такие проблемы решаются оперативно.
Вторая причина это когда выходит из строя штанговый насос который находится в скважине под землей. Насосы часто забиваются парафином или пластовыми примесями. По этой причине или другой насос выходит из строя и перестает качать нефть из скважины.
По таким причинам станки-качалки стоят на много чаще, чем в предыдущем случае.
Третья причина это когда ожидает ремонта скважины бригадой КРС (капитальный ремонт скважин). Геологи когда планируют начать добывать еще больше, проведя мероприятия бригадой КРС или же когда хотят изменить тип скважины с добывающей на нагнетательную например.
Бригада КРС с помощью подъемника делают поставленные задачи внутри готовой скважины.
Таких случаев остановок зависит от планов геологов и как много хватает бригады КРС.
Четвертой причиной является режим работы скважины на которую он настроен. Можно объяснить на примере обычного узкого, небольшого колодца, когда быстро и много набираешь с нее, уровень падает до минимума, затем постепенно набирается. Здесь такая же система, чтобы станок-качалка не работала впустую, она останавливается, чтобы набралась нефтесодержащая жидкость с пластов.
Это самый распространенный случай из всех выше сказанных.
Осталась пятая причина, которая выходит в лидеры в 2020 году. Нерентабельность добычи приводит к остановкам качалок, это когда резервуары полные и качать некуда.