Здравствуйте мои маленькие и не очень любители Мосфильмовских «мультиков», сегодня поговорим об очень интересном и можно сказать знаковым для Российского ВПК событии, а именно первый пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3M22 «Циркон» на камеру с борта фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков», который состоялся 6 октября. Информация про гиперзвуковое оружие часто мелькает в СМИ и на просторах интернета последние лет 10, так в чём особенность и на сколько нова концепция и идея такого вида оружия?
Гиперзвуковая скорость, это - скорость объекта, превысившего скорость 5 М. Почему именно 5 М? Когда объект или летательный аппарат превышает скорость более 5900 км/ч, на его корпус начинает действовать высокотемпературный поток, который порождает ионизированный газ и с этого момента начинается гиперзвуковая скорость, которая может достигать 12000 км/ч. Первые гиперзвуковые летательные аппараты, начали проектировать и экспериментально испытывать еще в начале 60х годов прошлого века, первым пилотируемым аппаратом достигший скорости в 6,75 М стал North American X-15, правда полёт был суборбитальный.
В 21 веке, многие развитые страны вернулись к разработки гиперзвуковых аппаратов с целью применения в военных целях. Одним их известнейших аппаратов стала ракета X-51A «Waverider», которую запустили с борта самолёта B-52 в 2010 году, скорость ракеты достигла 5.1 Маха, однако из-за ионизации корпуса произошел сбой управления и ракету уничтожили в полёте, а проект отложили на неопределённый срок.
Советские конструкторы тоже не стояли на месте, работы по этой теме начались в 70-х годах, а уже в 1980 году был собран опытный образец крылатой гиперзвуковой ракеты Х-90 «Коала». По некоторым данным, в конце 1980-х, с самолёта-носителя был произведён успешный пуск Х-90, ракета достигла расчётной скорости 4.95 М. Помимо X-90 существовали и другие проекты, такие как Х-45 «Молния», а это по сути дедушка проекта «Циркон», так как это противокорабельная ракета.
В наше время ВПК тоже работал над проектами гиперзвукового вооружения и успехом трудов инженеров и предприятий стала гиперзвуковая противокорабельная ракета 3M22 «Циркон», получившая кодовое обозначение NATO - SS-N-33. Разработчиком ракеты стало НПО "Машиностроения", работы велись с 2008 года, а первые данные появились в 2015 году. Боевой радиус до 500 км, скорость от 4.4 до 8 М, в качестве топлива предположительно используется децилин, а наведение осуществляется по ИНС и АРЛГСН. Хотя тут кроется «дьявол», ибо не ясно каким образом наши инженеры решили проблему ионизации корпуса и каким образом работает АРЛГСН во время таких физических процессов.
Всего проведено 9 пусков ракеты «Циркон», крайним был тот самый, облетевший мир пуск на камеру 6 октября с борта фрегата «Адмирал Горшков». Интересный факт, ракету можно запускать с универсальной пусковой установки УКСК 3С14, с которой запускают Ониксы и Калибры. Данная пусковая установка распространена на новых военных кораблях ВМФ РФ, что позволяет применять столь передовое противокорабельное средство даже с МРК.
Я провел небольшой анализ иностранных СМИ по теме пуска «Циркона» 6 октября, в одном японском видео ролике комментаторы не стесняясь выражали ужас, от мысли, что ПВО Японии не сработает по столь скоростной цели, были и возмущения о том, что Япония отстала по теме гиперзвука на много и правительство ничего не делает. Англоговорящие порталы, были более сдержаны, но паника была, особенно многие удивлялись что данная ракета вообще существует, а многие с восхищением оценивали кадры запуска.
Насколько удачна ПКР «Циркон» покажет время, проект секретный и даже нет приблизительных изображений ракеты, однако это тот самый «Прорыв», которого многие либерально настроенные граждане «так ждут». А на сегодня всё, благодарю за внимание, пишите комментарии, поболтаем по данной теме.