Найти в Дзене

Битвы при Ларге и Кагуле

В 1770 году, летом, генерал-аншеф Пётр Румянцев и его 38 тысяч воинов вели активные боевые действия против крымских татар и турок на землях современной Молдавии. Русский генерал пренебрегал тактикой построения войск в линию, однако с успехом разбивал лучших военачальников османов.

Пётр Александрович Румянцев
Пётр Александрович Румянцев

У реки Ларге русские войска встречал Каплан II Гирей, крымский хан и командир 80-тысячной турецко-крымской армии. Румянцев наступал колоннами, а в самый разгар сражения его войска образовали рассыпной строй. Такая тактика принесла свои плоды - турки отступили, понеся огромные потери и потеряв практически всю свою артиллерию.

У реки Ларге русские войска встречал Каплан II Гирей, крымский хан и командир 80-тысячной турецко-крымской армии. Румянцев наступал колоннами, а в самый разгар сражения его войска образовали рассыпной строй. Такая тактика принесла свои плоды - турки отступили, понеся огромные потери и потеряв практически всю свою артиллерию.У реки Ларге русские войска встречал Каплан II Гирей, крымский хан и командир 80-тысячной турецко-крымской армии. Румянцев наступал колоннами, а в самый разгар сражения его войска образовали рассыпной строй. Такая тактика принесла свои плоды - турки отступили, понеся огромные потери и потеряв практически всю свою артиллерию.

Спустя две недели у рек Кагулу и Ларге сконцентрировались основные силы турок, которые возглавлял визирь Иваззаде Халил-паша.

Лучшие воины-пехотинцы и конница составляли основу 150-тысячной армии. Полководец османов планировал разбить Румянцева, благодаря огромному численному превосходству. Но русский генерал и здесь переиграл противника - завладев инициативой, бросил свои войска в атаку. Турки контратаковали, тем самым заставив русских отступить. Паникующих солдат Румянцеву удалось сдержать и заново организовать строй.

Чего османы не ожидали, так это вступления в бой конницы из резерва. Позиции турок не выдержали такого неожиданного и яростного напора - 60 знамен, 140 орудий и даже лагерь Халил-паши стали трофеями русских. 20 тысяч пленными, ранеными и убитыми потеряли в том сражении османы. Румянцев не разменял даже тысячи.

Генерал-аншеф Пётр Румянцев за эти победы получил жезл фельдмаршала и орден Святого Георгия 1-й степени, а спустя время Екатерина II добавила к его титулу графа значимое наименование к фамилии - Задунайский.

Битвы при Ларге и Кагуле сыграли одну из ключевых ролей в войне 1768 - 1774 годов. Россия стала черноморской державой и получила крупные территории между Бугом и Днепром.