✔️1. Фестиваль фестивалей
Представьте, вы пьете кофе в кафе, скажем, в Семиньяке или Убуде, и внезапно слышите оркестр гамелан. Визг машин замолкает, и появляется толпа элегантно одетых, плавно движущихся людей, с пирамидами из фруктов на головах. В руках у них зонтики с кисточками и маски бога Баронга. Это процессия из храма, которая появляется так же внезапно, как и исчезает, оставляя перед глазами яркое пятно от блеска золота и белого шелка, а после себя — шлейф из лепестков гибискуса. Таких процессий на Бали можно встретить до дюжины в день.
✔️2. СПА
Будь то ради удовольствия души, тела и духа или ради нескольких часов покоя и безмятежности, но туристы на Бали проводят огромное количество времени (часов, а иногда даже и дней) в СПА, балуя себя массажами, пилингами, обертываниями, ваннами и прочими головокружительными изысками. Процедуры проводятся на пляже, в саду и, конечно же, в специализированных стильных и роскошных заведениях. Техники балийского массажа, с его широкими движениями, неторопливым растягиванием мышц, проработкой кожных покровов и давлением попеременно ладонью и пальцами, дарят всеобъемлющее чувство покоя. Кажется, это и есть идеальный рецепт для отдыха!
✔️3. Сибаритский отдых
Неудивительно, что именно на этом острове, где превозносят творчество и безмятежность, можно найти лучшие в мире отели и курорты. От райских уголков и прекрасных пляжей Канггу и Семиньяк на юге Бали до головокружительных холмов, возвышающихся тут и там над белыми песками полуострова Букит, — отели есть везде. И они так же прекрасны снаружи, как и роскошны внутри. Множество курортов с примечательной архитектурой можно обнаружить в долине реки Убуд, а также в отдаленных уголках побережья.
✔️4. Быт
Отрубить ему голову! Вы наверняка подумаете именно это, увидев, как для традиционного семейного обеда готовят очередного цыпленка. Это тот момент, когда ритм жизни замирает и три (а иногда и больше) поколения балийцев собираются вместе: приносят подношения богам, готовят пищу, возвращаются с рисовых полей, играют на инструментах. Во многих домах есть специальные комнаты, которые сдаются в аренду. Поэтому вы можете остановиться переночевать в традиционном балийском доме, чтобы стать свидетелем семейных застолий и поближе познакомиться с бытом местных жителей.
✔️5. Подношения богам
Тонкая струйка дыма от ароматических палочек, россыпь лепестков цветов апельсинового дерева на листьях бананового дерева размером с игральную карту. Дары балийским богам здесь повсюду — возле двери вашего номера в отеле, в крошечной часовне на пляже, даже в укромном уголке бара! Они выглядят по-разному. Это могут быть огромные корзины с фруктами и продуктами, но в большинстве случаев это совсем крохотные дары, которые появляются тут и там, словно по волшебству.
✔️6. Ремесло
Используя простой нож, которым вы привыкли резать яблоки, балийский мастер, сидя в тени тропического жасмина у себя в саду, может сотворить шедевр. Конечно, и барахло продают здесь повсеместно, как и в любой другой стране. Но в тоже время на Бали бережно передаются и воспитываются навыки истинного ремесленного искусства. Резьба по дереву используется при строительстве храмов, а также при создании атрибутов для ритуальных представлений (например, для праздника Баронг, во время которого широко используются разноцветные деревянные маски), а на празднике Батубулан мастера делают изваяния из камня.
✔️7. Балийские танцы
Эстетика балийских танцев абсолютно противоречит ленивому укладу жизни на острове. Просто удивительно, что люди, наибольшее удовольствие для которых — отдых на верандах, могут с такой точностью и методичностью воспроизводить сложные движения танца. Исполнитель Легонга — самого красивого из местных танцев — годами учится контролировать движения своего тела — от зрачков до кончиков пальцев. Каждое движение имеет свое значение, свой язык, грациозный и завораживающий. Одетые в шелк и икат танцоры повествуют о самом сокровенном — о мифах и преданиях балийцев.