Найти тему
Без музыки совсем не то

Рассказ о том, как Джо Линн Тёрнер в 1981 году спас «Rainbow» от банкротства

Знаменитая группа «Rainbow» хоть и была популярна во все времена, но у нее был момент, когда она чуть было не распалась из-за того, что в конце 70-х ее пластинки начали продаваться из рук вон плохо. Положение мог спасти только выход на гигантский американский рынок. И это стало возможным, когда Ричи Блэкмор предложил место фронтмена группы совершенно неизвестному музыканту

Ричи Блэкмор и Джо Линн Тёрнер
Ричи Блэкмор и Джо Линн Тёрнер

Джо Линн Тёрнер – в принципе, прекрасный вокалист, а то, что он не подходит для исполнения музыки в стиле хард-рок, так это вовсе не проблема. Ведь считались же хард-роковыми группами, такие, как, например, «Manfred Mann’s Earth Band» с Крисом Томпсоном, «MSG» с Робином МакАули или «Uriah Heep» с Берни Шоу – с вокалистами, которые вообще для хард-рока не подходят, и ничего себе. А Тёрнер записал с Блэкмором целых 4 альбома, включая и один «Deep Purple», и эти альбомы не считаются худшими. Наоборот, в 1981 году Тёрнер буквально спас «Rainbow» своим появлением от фирменного коммерческого провала.

В общем, хотя я лично считаю Тёрнера слащавым вокалистом, и его сольные альбомы мне не нравятся – все 10, но я думаю, что он представил обе группы Ричи Блэкмора, в которых спел, весьма достойно. А посему я расскажу, как Тёрнер вообще попал к Блэкмору, и сведения эти будут не из Википедии, а взяты из нескольких интервью, которые были у нас опубликованы в некоторых журналах, но эти журналы очень быстро затерялись во всей макулатуре, которая миллионами тонн выпускалась у нас в 90-е. К сожалению, этих журналов у меня на руках нет, иначе я бы опубликовал эти интервью слово в слово. Но я прекрасно помню информацию, которую перечитывал, пока журналы были у меня на руках, вот самые интересные отрывки из нее я и изложу в данной публикации.

Итак, настоящее имя Д. Л. Тёрнера - Джозеф Артур Марк Линквито, таким образом на сцене выступал он под псевдонимом. Родился будущий «рэйнбовец» и «пёрпловец» 2 августа 1951 года в США, в штате Нью-Джерси, совсем недалеко от Нью-Йорка. В этом штате самая большая часть населения – итальянцы, потому неудивительно, что Тёрнер, несмотря на чисто англо-саксонский псевдоним, по национальности является итальянцем.

В общем, активная музыкальная карьера этого хорошо известного ныне всем итальянца с американским псевдонимом началась в 1976 году, когда ему удалось собрать группу «Fandango» и получить контракт на запись пластинок с лейблом «RCA». С 1977 по 1980 годы было выпущено 4 диска, но успеха не было. Тёрнер со своими музыкантами совершил самую распространенную для всех новичков ошибку – он играл рок-музыку типа «Форинер» в стране, где все начинающие группы играли как «Форинер», а таких были сотни, и десятки из них получили контракты от лейблов. Естественно, конкуренция была очень мощная, и неудивительно, что Тёрнер со своей командой эту битву проиграли. Лейбл разорвал контракт, и группа перестала существовать.

Осенью 1980 года Тёрнер поселился в Нью-Йорке совершенно без денег, и зарабатывал на жизнь выступлением в клубах под гитару, которой владел очень хорошо - ведь он же в «Fandango» не только пел, но и играл на гитаре. Попутно он искал вакансии в разных нью-йоркских группах, но тем не нужны были фронтмены, особенно гениальные, и особенно с заметными амбициями, нужны были только аккомпанирующие музыканты. Тёрнер проходил прослушивания, где-то даже задерживался на несколько дней, но в итоге отовсюду вылетал. В общем, впереди сплошная тьма, и никаких перспектив.

Наступила осень, и Тёрнер, по его собственным словам, бродил по Нью-Йорку в поисках работы с гитарой за спиной, и не надеялся на чудо. Вернее, он знал, что в результате добьется успеха, но этот успех был пока где-то за горизонтом, и для его достижения следовало хорошенько потрудиться. Джо не прочь был потрудиться, но вся эта нищета, переполненная сплошными конфликтами с другими мимолетными музыкантами, чувствовавшими в нем конкурента, очень сильно удручала.

И вот, в один не очень теплый вечер – дату Тёрнер не запомнил, но была поздняя осень – к нему в квартирку, которую он снимал в Нью-Йорке, позвонил менеджер «Rainbow» и поинтересовался, готов ли он поговорить с Ричи Блэкмором. Тёрнер не особенно ждал, что с ним захочет говорить звезда такой величины, потому подумал, что это розыгрыш. Но Блэкмор оказался настоящим, он сразу с места в карьер сообщил, что очень ценит Тёрнера, потому что часто слушает «Фанданго», и ему нравится вокал, очень сильно напоминающий вокал Марка Фарнера из «Grand Funk Railroad».

Фарнер считался в Америке самым блюзовым вокалистом из всех американских хард-рок групп, как раз такой и был нужен Блэкмору. Но не посылать же за Фарнером, который тогда тоже хоть и сидел без работы, но у него были огромные амбиции, а это исключало любое его сотрудничество с Блэкмором, у которого амбиции были не меньше.

В общем, Блэкмор сообщил Тёрнеру, что «Rainbow» сейчас дописывают очередной альбом, и тоже находятся в Нью-Йорке, на студии «Kingdom S.S.», так что Тёрнеру немедленно следует прибыть по этому адресу на прослушивание. Тёрнер спросил, а куда же делся предыдущий вокалист?

- Он не захотел петь с тобой дуэтом, потому мы его скоро уволим.

Позже Тёрнер узнал, зачем он потребовался Блэкмору, и почему того не устроил Грэхем Боннет. «Rainbow» как раз собирались завоевывать американский рынок, а для этого хард-рок вокалисты не подходят. Нужен был именно блюзовый исполнитель и фронтмен, который отлично знает американскую публику. В пользу Тёрнера послужил и тот факт, что он также был хорошо знаком с кухней звукозаписи. Ну, и немаловажным было то, что в отличие от Дио и Боннета у Тёрнера не было амбиций. Он был классическим неудачником с прекрасным американским вокалом.

Вся эта ситуация была замечательна тем, рассказывал впоследствии Тёрнер, что он, как законченный музыкальный неудачник, самым натуральным образом спас от полной гибели одну из самых культовых рок-групп того времени. Дело в том, что начиная с 1978 года, когда вышел «Long Live Rock ‘n' Roll», пластинки «Rainbow» начали очень плохо продаваться, и лейбл «Polydor» подумывал о разрыве контракта, потому что группа становилась убыточной. Именно поэтому в ней и оказался Роджер Гловер, который знал, как раскручивать проекты.

Но приход Грэхема Боннета только ненамного улучшил ситуацию – в Америке такая музыка, которую мог озвучить новый вокалист, все равно не котировалась. Хоть тексты и стали коммерческими, «под Америку», но музыка все равно осталась более-менее тяжелой, а грубый вокал австралийца так вообще американцев пугал. Именно поэтому и пришла идея нанять «более мягкого» американского певца, который помог бы группе обеспечить хороший заплыв на бездонном, но очень привередливом американском рынке.

Кстати, Боннет на момент прихода еще не был уволен, он и не хотел никуда уходить, а Блэкмор не мог его уволить, пока не была найдена полноценная замена. Таким образом Тёрнер, прибыв на студию, начал озвучивать композиции, записанные еще при «живом» Боннете, и некоторые из них были тем даже напеты. Поэтому вокал Боннета сняли, и дали Тёрнеру композиции без вокала. Ну, и певец принялся за работу.

Когда было напето несколько песен, появился Роджер Гловер, прослушал сделанные записи и сообщил, что уже поздно, а завтра рано вставать, чтобы продолжить работу, и он снял Тёрнеру номер в гостинице поблизости, чтобы тому не пришлось тащиться через весь город домой.

Тёрнер понял, что Гловеру записи понравились, а раз понравились Гловеру, который в вопросах кадров имел решающий голос, то это был добрый знак. Затем пришел Блэкмор, принес Тёрнеру пива и сообщил, что тот принят в состав группы.

Вот так и случилось боевое крещение Джо Тёрнера в группе «Rainbow». И он не подкачал, потому что именно благодаря ему новый альбом «Difficult To Cure», вышедший в начале февраля 1981 года, взлетел в чарты США и принес группе денег чуть ли не больше, чем все предыдущие альбомы.

Не меньшей популярностью в США пользовались и два последующих альбома – «Straight Between the Eyes» (1982 г.) и «Bent out of Shape» (1983 г.). И то, что Тёрнеру в итоге пришлось покинуть «Rainbow» - это не его вина. Просто Блэкмор и Гловер вернулись в воссозданный «Deep Purple», а две такие великие группы одновременно они просто не потянули бы.

Но зато несколько лет спустя судьба подарила Тёрнеру еще один шанс – в 1990-м году его позвали петь в «Deep Purple». Можно сколько угодно критиковать альбом «Slaves & Masters», который был с ним записан, но этот альбом все же помог удержать позиции группы в США, и именно благодаря вокалу Тёрнера. И, несмотря на более поздние рассказы «перпловцев», увольнение его из DP не было связано с тем, что якобы он не мог петь нормальный хард-рок. Музыканты начали записывать с ним следующий альбом, и о другом вокалисте и не помышляли.

Но случилось так, что Ричи Блэкмору предложили 1 миллион долларов за то, чтобы он вернул в группу Гиллана, в противном случае Тёрнер пел бы в DP и до сих пор. Блэкмор взял миллион, в 1992 году уволил Тёрнера, а в 1993-м ушел из группы сам. И сразу же после этого он позвонил Тёрнеру и похвастался, что наконец-то порвал с «Deep Purple» навсегда. Он начал собирать новый состав «Rainbow» и намеками поинтересовался, не желает ли Тёрнер принять в этом проекте участие?

Как рассказывает сам Тёрнер, он так же намеками отказался, потому что у него тоже появились амбиции, и он был загружен собственными проектами. Но сотрудничество между музыкантами продолжилось, когда Блэкмор в 1995 году одолжил для записи последнего альбома «Rainbow» ритм-секцию постоянного состава группы Тёрнера - басиста Смита и барабанщика О'Рейли.

Но это уже совсем другая история.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как в 1978 году Блэкмор переманивал Гиллана в «Rainbow», а тот Блэкмора – в «Gillan», и что из этого вышло

Ронни Дио мог стать вокалистом «Sweet», а Дэвид Ковердейл – «Uriah Heep». Это реально готовилось, но не срослось

Как «Thin Lizzy» чуть не породнились с «Deep Purple», и чем все закончилось