Для чего нужны UTM-метки? Прежде чем научиться правильно создавать UTM-метки, необходимо узнать что это такое и для чего их используют. UTM-метки являются небольшими фрагментами кода, которые добавляются в URL.
Они состоят из параметров, которые, в свою очередь, деляться на две части: значение и переменная. Значение отвечает за сортировку переданной информации в системе аналитики. Этот параметр обеспечивает группировку переданных переменных.
Переменные задаются пользователем в произвольной форме. Эти метки отграничиваются разделителем &. Если объяснять простыми словами, переменная позволяет хранить в себе какие-то данные.
UTM-метки стоит использовать, когда Вы размещаете информацию с ссылкой на различных ресурсах и рекламных площадках, после чего планируете анализировать их эффективность. Использование этой метки позволит Вам не только идентифицировать площадку, но и получить дополнительные данные (какой пользователь пришел, с какой площадки, с какого устройства просматривал).
Как создавать UTM-метки?
Как мы уже упомянули выше, UTM-метки помогают получить ценную информацию о рекламных компаниях. Чтобы данные были точными, метку нужно прописать правильно. Облегчить Вашу работу и застраховать от ошибок, Вам помогут специальные программы, ведь UTM-метки не обязательно задавать вручную. Есть специальные приложения, в которых можно просто вводить параметры и получать готовую ссылку.
К примеру, рассмотрим как создать метку с помощью генератора ссылок от Google.
Для установки меток необходимо заполнить форму компоновщика URL:
— указать URL (домен) Вашего сайта;
— заполнить обязательные поля «Источник кампании», «Канал кампании» и «Название кампании»;
— ввести дополнительную информацию в полях «Ключевое слово в кампании» и «Содержание кампании»;
— нажав на «Создать URL», Вы получаете готовую ссылку с желаемыми метками.
Эту ссылку можно вставлять в объявление. Эти метки помогут составлять отчёты по эффективности каждого источника трафика для Вашего сайта. URL-метки генерируют информацию, учитывая: источники трафика, каналы рекламы, ключевые фразы и другие параметры.
Как правильно использовать UTM-метки?
UTM-метки используют для получения корректной информации по эффективности рекламы для Вашего ресурса. Метки помогут провести качественный анализ и определить, какой трафик приносит прибыль, а какой не дает ни прибыли, ни притока клиентов.
Но размещать UTM-метки следует строго по правилам, чтобы они были эффективными:
— придерживайтесь необходимого регистра; используйте латиницу;
— корректно вписывайте знаки, избегайте пробелов;
— не допускайте создание дублей страниц;
— сокращайте ссылку с помощью сервисов;
— избегайте заглавных букв;
И помните, созданные ссылки доступны для всеобщего обозрения — учитывайте это.
Для чего нужны ЮТМ-метки в арбитраже трафика?
UTM-метки – это универсальный инструмент, который даёт возможность отслеживать эффективность различных рекламных каналов. Если Вы хотите создать свою CPA сеть – используйте специальные сервисы для приема заказов и партнерской программы. Существует несколько стандартных меток, которые используются такими системами аналитики, как Яндекс Метрикой, Google Analytics и другие.
Использование UTM-меток в арбитраже трафика поможет повысить ROI, а также отследить эффективность ресурсов. С помощью UTM-меток Вы сможете получать данные не только о статистике по разным источникам рекламы, но и об эффективности отдельных рекламных площадок в рамках рекламных систем. Особенно ценную информацию Вы сможете получать о тизерных системах, что пригодится для составления блек- и вайт-листов.
Использование ЮТМ-меток в арбитраже трафика позволит Вам лить трафик только в плюс, сэкономить деньги на использование продвинутых систем аналитики, а также, оптимизировать свою работу.
Как использовать ЮТМ-метки в арбитраже трафика?
Чтобы передать нужные данные из UTM-меток через прокладку в CPA-сеть, необходимо вставить в программный код прокладки особый фрагмент. Есть несколько способов как можно это сделать. Самым распространённым вариантом станут следующие действия: в ссылку подставляются данные тизера и площадки, полученные из UTM-меток; они будут переданы в формате субаккаунта в CPA-сеть. Эта автоматическая подстановка будет происходить каждый раз, при каждом заходе на прокладку с рекламного объявления.
Если у вас возникнут проблемы с выбором трафика, или появятся другие вопросы по работе с ПП – вы всегда можете обратиться за помощью написав в ЛС группы.