Уже подготовив многообещающий маршрут, перед поездкой на знаменитое озеро Селигер, решили глянуть, а что народ пишет о нем в интернете. И что же мы видим? Вместо прекрасной природы и поездок по местным красотам — еда-питье, днёвки на берегу или на какой-нибудь базе отдыха, рыбалка, максимум катание на лодке. Некоторые отзывы были вообще отрицательные, мол, чего там смотреть, озеро как озеро. Поэтому наш рассказ будет о том, что же всё-таки на Селигере и в окрестностях посмотреть, да так, чтобы поездка запомнилась надолго.
1. Первое октября. Осень уже вступила в свои права. Утром холодная роса покрывает всю травку и землю в округе, день начинается с серого, кое-где с белыми пятнами-просветами, неба, дует пронзительный ветер, который быстро уносит облака вдаль, и появляются первые лучи солнца. Последнего осеннего солнца, лучи которого уже не так горячи, но еще мягки и приятны телу.
Покрылись золотым налетом трава и деревья, блекнут последние цветы, только вечнозеленые мхи и лишайники все такие же, как и миллионы лет назад. Леса ломятся от грибов. Вот такое очарование осени встретили мы утром на перекате Рождественском, что на Волге рядом с селом Стешево.
Как приятно пройтись в это нежаркое утро, пусть по нескошенному, но поистине русскому полю несколько сот метров! Здесь, в этом отдаленном от городов уголке, только вы и природа. Кое-где в низинах встречаются чёткие следы лосей и кабанов, в пролеске неподалеку робко подают голос пичуги.
Преодолев небольшой бурелом из поваленных деревьев, выходишь на луг перед рекой. Вот она открывается перед тобою — великая Волга. Когда-то давно в этом красивом месте на берегу была деревня и церковь, теперь его облюбовали пикничники, которые нарушали осеннюю тишину тем свежим утром.
2. А если двигаться дальше вверх по течению Волги, то вы попадете на Горышин погост, где, на высоком берегу, стоит каменный храм Николая Чудотворца. Он, как и вся окружающая вас природа, — немой свидетель прошлого. Не пощадило время его, как не пощадило и тех, кто когда-то молился здесь за упокой своей души. Да и разве не успокоится она в столь благостном месте?
Умиротворение… Но посмотрите, что творится в округе! Осеннее солнышко дарит последнее свое тепло уже изрядно пожелтевшим березкам и осинам. И они его радостно принимают, отражая в своих листьях лучи. Темный доселе лес становится золотым, зеленым, синим и красным. И даже вечнозеленая ель нехотя, но принимает окружающий настрой и тоже немного покрывается позолотой.
Повсюду контраст. Контраст осени и лета. Вот гроздья рябины упали на изумрудный ковер из кашки, а вот только-только распускается синяя астра.
3. Погода располагает к неспешным прогулкам. По пути к Осташкову, прогуляемся по железной дороге и посмотрим на действующий семафор в посёлке Селижарово. Один из последних.
Здесь же мы находим воспоминания об ушедшем лете. Весело порхающую бабочку. Хотя в название бабочки грустные нотки — это траурница.
4. Осташков — город с историей, впрочем, как и многие города центральной России. Это милый городок с тихими улочками, окрашенными ярким солнцем. До 1393 года на озере стоял древний город Кличен, который находился на одноименном острове в километре от современного Осташкова. Однако в тот год «новгородская охочая рать… взяша Кличен городок» и разорила его. По легенде, остался лишь один рыбак Евстафий, по-простому Евсташка (или Осташко). Он поселился на ближнем берегу материка, и то ли от его имени, то ли от слова «остался» дано было название городу — Осташков.
В1770 г. Екатерина II присвоила Осташкову статус города. Его благоустройство началось с уничтожения ненужных городских валов. Но жители не захотели, чтобы память о валах, долгое время защищавших город, пропала и в честь своей крепости поставили часовню-обелиск, получившую название Вальский столп.
С историей покончим и пройдем мимо Знаменского монастыря на остров Кличен. С одной стороны от нас уже плещется озеро Селигер с мирно качающимися на волнах уточками, а мы углубляемся в красивый, богато украшенный золотым ковром, парк.
И что мы видим? Нет, это не буйство красок, это те самые нежные оттенки, что есть в природе. Нельзя сказать голубой или желтый, или бирюзовый и золотой, — это всё неправильно, для того, чтобы передать эти необыкновенные цвета природы, слов будет недостаточно.
Пройдя современный мост, попадаем на остров, в наполненный лечебными ароматами сосны лес. Под ногами уже не персидский лиственный ковер, а мягкие дорожки из хвои, сбоку от тропинки — темнозеленые заросли черники и брусники. Сквозь небольшие, но крепкие ветви сосен тихо проходит и струится солнечный свет. Будто ступаешь по сказочному острову.
Спускаемся в низину, которую сильно затапливает весной водами Селигера, деревья, сосны и березы, вдоль берега озера сильно наклонены в его сторону, но даже почти лежа на боку, чувствуют себя неплохо.
Совершив небольшую прогулку по древней земле, мы возвращаемся в Осташков. И создается впечатление, будто мы действительно побывали в другом городе, городе, где властвует царица Природа и князь — Озеро. Имя ему — Селигер.