В Паанаярви проложено несколько маршрутов для пеших и не только походов хоть группами, хоть по одиночке, хоть как. Сегодня мы пройдем по одному из них, а именно поднимемся на вершину горы Кивакка, что в переводе с финского значит "Каменная баба".
Маршрут на Кивакку начинается парковки возле дороги, ведущей от въезда в Паанаярви в сердце заповедника. Небольшой спуск, мосток через ручей и подъем начинается. За пятикилометровый участок подъема перед нами откроется несколько природных поясов, от тайги до горной тундры.
На небольшой высоте лежит узкая полоса,в которой преобладает папоротник, создавая обширный зеленый пушистый ковер.
Тропа убегает дальше вверх, и на авансцену нижнего яруса тайги выходят огромные каменные глыбы, поросшие мхами и лишайниками.
Тропа петляет между деревьев, которые становятся все ниже и реже, мы поднимаемся все выше, лес отступает и взгляду все чаще и чаще открываются завораживающие виды.
На одной из «контрольных» точек маршрута открывается величественный вид на высочайшую вершину Карелии – гору Нуорунен. Ее высота не достигает даже шестисот метров, но все дело далеко не в размере и числах.
Тропа убегает дальше вверх, навстречу северному небу, а по сторонам – бескрайнее море тайги. На дальнем плане – Финляндия, сопредельная территория, выражаясь сухим языком пограничников. Те же горы, та же тайга, тот же воздух. В большей степени те же люди. Но нет, многих тянет, только непонятно что – действительно природа и впечатления или просто наличие штампика в загранпаспорте.
Под разным светом и разным углом по разному открывается и лесной ковер из трав и ягод. Водяника, брусника, костяника – великое множество и разнообразие ягод кругом, куда ни глянь.
Все выше и выше, и хотя высота, как уже было сказано небольшая ( горы в Карелии древние и низкие), но виды открываются неописуемые. Все краски Севера, весь его дух, вся его жизнь – открывается как на ладони. Строгость и нежность, суровость и теплота, холодный ветер и теплое солнце. Все это меняется каждую секунду, буквально стоит стихнуть ветру, или зайти солнцу за облака.
Вершина горы Кивакка, на которую мы движемся – это обширное плато с несколькими возвышенностями, гордо именуемыми вершинами. Тропа идет дальше и дальше по плато, а на горизонте – Пяозеро, одно из тысяч карельских озер. Озеро соединено рекой Софьянга с Топозером, образуя обширную озерную систему.
На плато есть несколько небольших озер, называемых ламбушками, как и многие другие безымянные небольшие и средние озера в округе. Кивакка гора древняя, и сложена в результате вулканической активности, в частности озера на вершине – результат наполнения трещин, образовавшихся при тектонических разломах.
Главную «видовую» вершину Кивакки украшает поклонный крест. Но помимо православных символов на горе присутствует огромное количество сейдов - больших камней, установленных поверх маленьких. Сейды создавали саамы – народ, когда-то населявший окрестности горы. На Кивакке – самое большое количество сейдов в Карелии. Даже крест здесь - традиционный, серый, настоящий. Ничего лишнего, ничего вычурного. Только Сила и Дух.
Хорошо видна разница в преобладающей растительности на разных высотах. Оранжевое пятно вдали на берегу Оланги – Вартиолампи, а лысая вершина Кивакки покрыта ковром из ягодника и мхов с редкими карликовыми деревьями, причудливо изогнутыми под действием господствующих и властвующих на вершине западных ветров.
Маршрут к вершине Кивакки короткий, но яркий. Всего пять километров в один конец - но эти пять километров наполнены невероятными эмоциями и буйством красок Севера. маршрут хорошо оборудован - в трудных местах созданы деревянные настилы и перила, поэтому пройти его сможет любой желающий.
До новых встреч на просторах нашей Родины!