Как и обещала, рассказываю о Задонском районе, где мы прожили 8 лет. Это жемчужина Липецкой области, притягивает своими красотами и навсегда остаётся в вашем сердце! Из-за своей холмистой местности, а так же экологического благополучия его называют "Русской Швейцарией"
Район является особой экономической зоной регионального уровня туристско-рекреационного типа. Проще говоря, это экономическая политика настроенная на развитие туризма. Поэтому на Задонщине есть места способные собрать тысячи людей. Даже если вы сюда приедете на выходные, вам скучать точно не придётся. А если захотите здесь поселиться, тогда и у вас и у ваших гостей всегда есть где интересно провести свое время.
1. Самый знаменитый и массово посещаемый - это Природный парк чудес Кудыкина гора. Ему можно посвятить целую статью, поэтому здесь я лишь упомяну что парк работает каждый день, кроме понедельника и вход в него бесплатный! А посетить его стоит!
2. Форест парк. Находится в пару километрах от Задонска на базе спортивного комплекса. Это верёвочный городок наверно посетили все дети нашего района, да и взрослые тоже.
Предлагает 4 верёвочных маршрутов разного уровня сложности. Неожиданные и иногда очень сложные испытания встречаются на пути прохождения. Я проходила один маршрут и некоторые моменты мне нелегко дались, особенно велосипед по веревке на высоте 8-10 метров. Ух! Адреналин зашкаливает!
Но парк предлагает не только веревочные маршруты, но и пейнтбол, скалодром, лазертаг, троллейный спуск, бильярд, мини-гольф. Так же на территории парка можно взять на прокат велосипед, самокат и роллики.
Цены на маршруты очень даже лояльные от 250 руб. За одно посещение парка, навряд ли вы пройдёте более двух маршрутов. Всё-таки это экстремально и на прохождения всех маршрутов уж точно не хватит сил. Зато по тросу пролететь над парком - это огромное удовольствие!
3. Есть в Задонском районе заповедник «Галичья гора». Главная загадка заповедника, почему на Среднерусской возвышенности растут нехарактерные растения, которые обычно встречаются в Альпах, на Кавказе и Алтае.
Особый интерес вызывает питомник, в котором содержатся редкие виды хищных птиц. В питомнике можно увидеть сокола балобана, сапсана, орла-могильника, сову и других птиц. Птицы содержатся в открытых вольерах и клетках. Сотрудники стремятся возродить древнюю традицию соколиной охоты. В конце лета-начале осени можно даже посмотреть, как она происходит.
4. Задонск является одним из центров русского православия. В настоящее время в нём три действующих монастыря.
- Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь, в который едут поклониться мощам святителя Тихона Задонского верующие со всех концов страны и из-за рубежа;
- и два женских – Свято-Тихоновский Преображенский и Тюнинский Богородице-Тихоновский.
Из основных достопримечательностей всё. Есть, конечно, миллион красивых мест, шикарные леса, невозмутимый Дон-батюшка, 122 деревни с их обитателями, красивые поля, луга, холмы и овраги, пруды и даже водопад! Всё это здесь в прекрасном месте под названием Задонщина!