Маленький итальянский город Сиена (провинция Тоскана) имеет долгую и славную историю. Основанный этрусками и входящий в состав Римской империи, своего высшего политического расцвета (став независимым городом - Республикой) достиг во времена Средневековья, когда через город были проложены торговые пути, связывающие разные территории Италии.
Сиенская Республика была достаточно сильным государством. В XIV веке численность населения Сиены достигала 100 тысяч человек, однако в 1348 году чума подорвала потенциал Республики, который Сиена так и не смогла восстановить.
Закат политического влияния Республики, как ни парадоксально, повлек за собой расцвет изобразительного искусства, которое вошло в самый свой плодотворный период.
В Сиене появляются и активно развивают свое творчество выдающиеся мастера живописи - Бартоло ди Фреди, знаменитый своими работами для Сан Джиминьяно; его ученик и приверженец Таддео ди Бартоло и Сассета. Сассета занял лидирующие позиции среди сиенских художников XV столетия и стал первым художником, применившим в своем творчестве законы линейной перспективы, которые были открыты флорентийскими мастерами. Самые известные работы Сассета – "Тайная вечеря", "Искушение Святого Антония" и два изумительных пейзажа - "Замок на берегу озера" и "Городок у моря".
Другие художники Сиены XV века: Матео ди Джованни, Джованни ди Паоло и Санто ди Пьетро, писавшие сюжеты религиозной тематики.
В XVI столетии сиенская школа получила развитие благодаря художникам Джованни Антонио Бацци и Доменико Беккафуми, который долгое время обучался в Риме. В Риме он изучил поздние работы Микеланджело и Рафаэля, поэтому его творческие поиски отобразились на полотнах с необычными для сиенской школы композициями и обнаженной экспрессией чувств.
Работы художников Сиены всегда можно посмотреть в Кафедральном соборе Сиены, в Городской Пинакотеке, в монастырях и церквях города.