Вантовый мост в Киришах над рекой Волхов я заприметила еще давно, но было куда покататься и поближе к Петербургу, поэтому выбрались туда только недавно.
Мост интересный, не транспортный. Раньше по нему шли трубы с одного завода в другой. С нефтеперерабатывающего по ним гнали фракции нефти для нужд Биохимического завода. Но завод прекратил свою деятельность, транспорт сырья стал неактуален, трубы разобрали, а мост оставили.
Сейчас по мосту проходит лишь одна труба- желтенькая газовая. И пешеходный настил. Мы походили, поснимали, повосхищались видами.
Брат удивился, что я довольно спокойно залезла и ходила по мосту. Он ведь знает, разумеется, про мою давнюю фобию мостов и лестниц. И неоднократно подтрунивал надо мной, когда мы куда-нибудь залезали, что я не могу даже пройти спокойно по лестнице без перил - сразу начиналась почти истерика (ну трусишка я).
А тут вдруг раз и спокойно хожу при том, что пешеходная часть довольно узкая. Точнее, мне конечно, было страшновато, но не как раньше. Наверное работает "лечение". В конце статьи дам ссылку на один из успешных эпизодов моей борьбы с этой фобией.
В общем, ходим, снимаем, думаем, какие мы отважные...
Но! Как только мы вернулись на наш берег (где была оставлена машина), как нам навстречу с огородов вышли 2 женщины явно очень пенсионного возраста и со своими авоськами пошли к лестнице на мост...
Я, как человек очень общительный и любопытный, не удержалась и окликнула их, спросив, уж не на мост ли они собрались?
Оказалось, что ДА! Разговорились...
Женщины ходят по этому мосту через широкий Волхов много лет или даже десятилетий. Раньше- заметила та, что постарше, - было не так страшно, когда на "крыльях" моста лежали трубы и он казался широким и было не видно что внизу. Сейчас же, говорит, стало немного страшнее, но она старается не смотреть вниз, только вперед...
Ходят они с огородов на автобусную остановку, с которой и уезжают в город.
Много лет назад, с их слов, по мосту шли также трубы с горячей водой и все местные огородники этим активно пользовались, набирая через врезку кипяток для своих огородных нужд. Сейчас же, когда осталась одна газовая труба, мост стал потихоньку приходить в негодность, но еще довольно крепкий. Вот и ходят они туда-обратно в огородный сезон.
Вся наша крутость с нас, разумеется, тут же улетучилась. Хоть мы и были под впечатлением от красоты моста и видов, открывшихся с него, местные пожилые огородницы впечатлили нас не меньше.
С мостом попрощались, пожалели, что у нас пока нет дрона, чтобы сделать еще более волшебные кадры и поехали посмотреть на заброшенный биохимический завод на другом берегу, но это уже другая история. Надеюсь, получится приехать сюда еще зимой. Интересно как это все выглядит в снегу и во льдах.
Статья про мой способ лечения гефирофобии (боязни мостов и лестниц)