А сегодня у нас с вами на повестке дня киноленты, в которых большую роль играет религия. Пора нам хотя бы немного порассуждать о духовном, забыв на время о материальном, ведь так? Подобные фильмы снимают не очень часто, так как для зрителя кино — это в первую очередь развлечение, и тут уж не до вопросов соприкосновения с высшими силами, да ещё и интересующих далеко не всех. Однако периодически киноделы все-таки обращаются к теме религии, что зачастую дает весьма интересные результаты — все-таки кое-кого это по-прежнему интересует. В этой статье вас ждёт семерка лучших, по мнению автора, религиозных фильмов двух последних десятков лет.
Молчание (Silence), 2016
IMDb: 7.2; Кинопоиск: 7.1; Rottentomatoes (кинокритики): 83% (282)
Длинный созерцательный фильм, задающий сложные вопросы и заставляющий задуматься. По своему смыслу является мощным и глубоким высказыванием, которое, впрочем, предназначено далеко не для всех. Снял его Мартин Скорсезе. Главные роли у Эндрю Гарфилда, Адама Драйвера и Лиама Нисона. В основе фильма лежит роман японского писателя-католика Сюсаку Эндо.
Аннотация: XVII век. Двое португальских священников-иезуитов получают печальную весть из Японии об отречении их учителя от веры. Они решают отправиться в страну восходящего солнца, чтобы отыскать его. Япония оказывается крайне недружелюбной к христианству территорией.
Страсти Христовы (The Passion of the Christ), 2004
IMDb: 7.2; Кинопоиск: 7.8; Rottentomatoes (кинокритики): 49% (278)
Нашумевший в свое время фильм Мэла Гибсона, получивший три номинации на «Оскар». Ленту часто обвиняют в том, что она носит антисемитский характер и специально снята в провокационном стиле. Тем не менее, это один из самых знаковых фильмов, снятых по Новому Завету.
Аннотация: Последние 12 часов жизни Иисуса Христа, которые начинаются с Гефсиманского сада, в котором Мессия молится Богу Отцу, и заканчиваются его распятием и последующим воскрешением.
Два Папы (The Two Popes), 2019
IMDb: 7.6; Кинопоиск: 7.6; Rottentomatoes (кинокритики): 89% (220)
Фильм с тремя номинациями на «Оскар», превосходной актерской игрой (в главных ролях Энтони Хопкинс и Джонатан Прайс) и отменной режиссурой (снимал его постановщик «Города Бога» Фернанду Мейреллиш). Трогательное, печальное и в то же время забавное кино, которое основано на пьесе Энтони Маккартена «Папа», представляющей собой почти целиком вымышленную историю (хотя как бы хотелось обратного).
Аннотация: В 2005 году после смерти Иоанна Павла II в Ватикане выбирают нового папу римского. Главой Католической церкви становится немецкий кардинал Ратцингер, известный своим консерватизмом. Он обходит аргентинского кардинала Бергольо, славящегося либеральными взглядами. Спустя 8 лет Бергольо вновь отправляется в Европу, чтобы просить папу римского об отставке, однако вместо этого становится участником самого важного разговора в своей жизни.
Ной (Noah), 2014
IMDb: 5.7; Кинопоиск: 6.7; Rottentomatoes (кинокритики): 76% (261)
Фильм Даррена Аронофски — режиссера, который известен своим сложным отношением к религии. В основе ленты лежит библейский сюжет о Всемирном потопе. Главные роли у Рассела Кроу, Дженнифер Коннелли, Эммы Уотсон, Логана Лермана и Энтони Хопкинса. Кино было запрещено в Пакистане, Катаре, Бахрейне, Малайзии, Китае и Индонезии. Дело в том, что мусульмане считают Ноя пророком, а пророков, как известно, в исламе изображать нельзя. В коммунистической Поднебесной же фильм запретили из-за его религиозной тематики.
Аннотация: Праведник Ной строит огромный ковчег, чтобы спастись от предстоящего потопа, который Бог собирается наслать на людей в наказание за грехи. Во время 10-летнего строительства мужчина сталкивается с различными опасностями.
Ученик, 2016
IMDb: 6.8; Кинопоиск: 7.1; Rottentomatoes (кинокритики): 87% (38)
Фильм Кирилла Серебренникова, с наличием которого в данном списке, возможно, не все будут согласны. Однако на самом деле это довольно удивительное кино, которое было снято по пьесе Мариуса фон Майенбурга. Запоминается оно прежде всего своими длинными сценами, снятыми без монтажных склеек, интересной актёрской игрой (главная роль у Петра Скворцова) и любопытным смыслом, способным порождать дискуссию. Лента имеет приз Франсуа Шале Каннского кинофестиваля.
Аннотация: Старшеклассник Вениамин считает, что мир погряз в грехе, и только в тексте Библии находится спасение. Донести истину до людей он решает довольно радикальными способами.
Иоанна — женщина на папском престоле (Die Päpstin), 2009
IMDb: 6.7; Кинопоиск: 7.6; Rottentomatoes (кинокритики): —
Спокойный драматический фильм, снятый по одноименному мировому бестселлеру, основанному на легенде, которая вряд ли имеет под собой реальные основания, однако представляет собой довольно интересную мифическую историю-насмешку, пронесенную сквозь столетия. Главные роли у Йоханны Вокалек, Дэвида Уэнэма и Джона Гудмана.
Аннотация: История девушки по имени Иоанна, которой благодаря своим незаурядным умственным способностям и тяге к знаниям, удалось достичь невозможного — сесть на святой католический престол.
Голгофа (Calvary), 2013
IMDb: 7.4; Кинопоиск: 7.7; Rottentomatoes (кинокритики): 89% (172)
Тяжелое, но проникновенное кино с Бренданом Глисоном в главной роли. Снято в Ирландии. Имеет приз экуменического жюри (программа «Панорама») Берлинского кинофестиваля. По числу учеников Христа в фильме 12 актёров второго плана.
Аннотация: Католический священник небольшого провинциального городка однажды на исповеди узнает о том, что исповедующийся собирается убить его ровно через неделю. Вместо паники или побега главный герой пытается в последние свои дни помочь горожанам стать лучше.
У меня всё. Не забывайте, что ваши лайки и подписки напрямую влияют на развитие канала, так что спасибо вам за них!
Подписывайтесь на мое сообщество на ВКонтакте.
Не пропускайте хорошие кинокартины. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!