Найти в Дзене
Vixerunt

7 актёров, которые ушли из жизни в разгар съёмок (и что было с этими фильмами)

В кино всё не может быть гладким и четким. Несмотря на то, что съемочные площадки сегодня работают как хорошо отлаженные машины, застрахованные от всего на свете, есть одна вещь, к которой не могут подготовиться даже самые влиятельные студии Голливуда: безвременная смерть актера.

Как бы редко это ни случалось, но время от времени Мрачный Жнец появлялся в середине съемок фильма. И несколько кинолент даже были сорваны, когда их звезды неожиданно умерли до того, как работа была завершена.

Сегодня мы смотрим именно на этих звезд и эти фильмы. Вот 7 случаев смерти актеров во время съемок фильма и то, что произошло после.

Оливер Рид снимался в фильме «Гладиатор» (2000), когда его сердце не выдержало после очередного печально известного запоя. Его персонаж, Проксимо, не был заменен, но хронометраж оставшихся сцен составили всего две минуты, и они были завершены в цифровом виде с помощью одной из самых ранних форм компьютерной графики.

Заключительные сцены Проксимо снимались ночью, когда лицо сменившего актера было скрыто темнотой и решеткой ворот. Также был использован дублер с наложенной на него трехмерной маской лица Рида,. Это обошлось студии в 3,2 млн долларов, но поскольку действовала страховка, расходы были покрыты. Фильм также был очень успешным как в коммерческом, так и в художественном плане, получив 5 «Оскаров» на церемонии вручения 2001 года.

-2

Партнер Оливера Рида, друг, а иногда и собутыльник, Ричард Харрис (он играл Марка Аврелия в «Гладиаторе» (2000) был ангажирован на роль Дамблдора в фильмах «Гарри Поттер и Философский камень» (2001) и «Гарри Поттер и Тайная комната» (2002), но у него уже были проблемы со здоровьем.

Его сцены для «Гарри Поттера и Тайной комнаты» (2002) были уже закончены, когда он был госпитализирован, и продюсер Дэвид Хейман приехал навестить его в больнице. Харрис умолял не переделывать его роль. К сожалению, актер умер незадолго до начала производства следующего фильма, что потребовало использования другого актера, поскольку Дамблдор является ключевым персонажем в фильмах и во вселенной Гарри Поттера в целом. Пригласили Йена Маккеллана, но он отказался, и в конце концов на роль был утвержден Майкл Гэмбон.

Поскольку Ричард Харрис сыграл персонажа с длинной бородой и волосами, Майклу Гэмбону было легко воспроизвести этот образ, и, хотя в их голосах есть различия, продюсеры и режиссер очень старались, чтобы сделать его как можно более похожим.

-3

Ривер Феникс снимался в триллере «Темная кровь» (2012), когда умер от передозировки наркотиков в Лос-Анджелесе. К этому моменту были закончены только 80% всех сцен, и до запланированной даты завершения съемок оставалось 11 дней.

Ривер Феникс был главным героем, поэтому присутствовал в большинстве сцен, а режиссер Джордж Слейзер не мог придумать способ завершить съемку, поэтому проект был полностью заброшен.

На протяжении многих лет Слейзер сохранял желание закончить съемки этого фильма, поскольку чувствовал себя обремененным незаконченной работой, которую он хранил на складе страховой компании.

С помощью помощников Слейзеру удалось украсть фильм, который он привез в Нью-Йорк, а затем отправил 700 кг отснятого материала в Нидерланды, где пленки лежали на складе до тех пор, пока Слейзеру не удалось собрать достаточно денег, чтобы закончить фильм.

После того, как в 2007 году Слейзеру поставили диагноз «заболевание артерий», он был как никогда полон решимости завершить ленту, и 27 сентября 2012 года фильм был впервые показан на кинофестивале в Нидерландах. Студии ничего не могли поделать, потому что Слейзер всё делал в тайне, и к тому времени, когда они узнали, было уже слишком поздно, так как у него было все готово к премьере.

-4

Хит Леджер почти закончил сниматься в фильме Терри Гиллиама «Воображариум доктора Парнаса» (2009), когда умер от случайной передозировки смертельной комбинации рецептурных лекарств. Съемки были прекращены на несколько месяцев, чтобы почтить память Леджера и дать Гиллиаму время подумать, как завершить фильм без одного из главных действующих лиц.

Друзья Леджера искали ему замену, и в итоге Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу втроем сыграли эту роль. А к фильму была дописана фантастическая предпосылка, объясняющая, как человек меняет свою внешность, путешествуя между воображаемыми мирами. Фильм получил широкую прессу из-за этого, а также из-за того, что трое актеров отказались принимать какую-либо плату за работу в фильме, а вместо этого пожертвовали деньги в фонд дочери Леджера, Матильды. Фильм был номинирован на множество наград, в основном за художественный вклад, но имел скромные кассовые сборы, едва вернув свой бюджет.

-5

Большинство думают, что «Неприкаянные» (1961) – это последний фильм Мэрилин Монро, но на самом деле она участвовала в съемках «Что-то должно случиться» (1962) (ремейк «Моей любимой супруги» (1940), когда умерла.

Студия 20th Century Fox уже испытывала затруднения со съемками фильма «Клеопатра» (1963) (который снимался в то же время в Риме), поэтому, когда Мэрилин Монро продолжила злоупотреблять своим поведением (она часто появлялась на площадке в изрядном подпитии), ее решили уволить в попытке заменить или полностью закрыть фильм.

Поскольку к тому времени беспорядочное поведение Мэрилин получило широкую огласку, студии думали, что им сойдет с рук ее увольнение, но их остановил ведущий актер Дин Мартин, который пригрозил уйти из фильма, если они так поступят.

После смерти Мэрилин Дин Мартин отказался закончить фильм, и продюсеры не смогли найти способ переделать роль, не начав производство с самого начала, и в конечном итоге решили вообще отказаться от фильма. Материалы и дорогостоящие декорации фильма были использованы для съемок еще одного фильма, «Я вернулся, дорогой» (1963), в котором Дорис Дэй и Джеймс Гарнер заменили Мэрилин Монро и Дина Мартина.

-6

Киностудии также пришлось списать стоимость всех оригинальных декораций «Клеопатры», построенных на Pinewood Studios в Великобритании, поэтому позже они решили повторно поставить этот фильм, чтобы попытаться сократить свои потери. Учитывая сумму, которой они рисковали ради «Клеопатры» (1963), с их стороны было сочтено разумным с финансовой точки зрения попытаться спасти хотя бы то, что они уже потратили на фильм, который совершенно невозможно было завершить.

Хотя фильм так и не был снят, неиспользованные кадры продолжительностью 37 минут были использованы в документальном фильме «Мэрилин Монро: Последние дни» (2001). Кадры с ней в фильме, где она была обнаженной, топлесс и в купальнике телесного цвета, также широко распространялись, что добавило ей известности после смерти.

-7

Филип Сеймур Хоффман оставил свой след в литературе и кино, сыграв Плутарха Хевенсби в «Голодных играх». Он отыграл 80% своей роли в последнем фильме «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2» (2015), и до его завершения оставалась всего неделя, когда он умер от передозировки наркотиков.

К счастью (или к сожалению), остальные его сцены не были определяющими для его роли и всего фильма в целом, поскольку заключительная решающая сцена должна была сниматься с героиней Дженнифер Лоуренс Китнисс, связывающую франшизу.

Продюсеры изменили сценарий так, что именно Хеймитч Абернати (которого играет Вуди Харрельсон) произнес слова Хевенсби Китнисс, а не сам Хевенсби. Остальные кадры (без слов) Хевенсби были «сняты» с помощью цифровых технологий. Поскольку фильм был почти закончен, и добавление финальных кадров в цифровом виде не требовало больших затрат, и фильмы собрали в прокате 700 миллионов долларов, можно с уверенностью сказать, что студия почти не жаловалась на изменения.

-8

Крис Фарли изначально озвучивал главную роль в «Шреке» (2001) и записал большинство своих реплик, когда умер от случайной передозировки наркотиков.

Его товарищ по съемочной группе и друг Майк Майерс вошел в роль, но не был доволен своим выступлением, когда пересмотрел его перед тем, как они должны были выпустить ленту для пробного просмотра. Он перепробовал несколько разных акцентов, прежде чем остановился на шотландском, с которым его мать рассказывала ему сказки перед сном, когда он был ребенком.

-9

Решение переозвучить Шрека стоило дополнительно 4 млн долларов, так как ему потребовалось двадцать сеансов, чтобы закончить озвучивание, но, поскольку фильм принес столько денег и породил кучу продолжений, можно с уверенностью сказать, что всё было сделано правильно. Первоначальная запись с образцом записанного диалога Фарли была обнародована в августе 2015 года, но все мы знаем, что Шрек – это Майк Майерс.

Спасибо за чтение! Давайте делать канал вместе – подписывайтесь на нас и пишите, о чем бы Вам хотелось прочесть.