Всем привет! Ещё совсем недавно границы были открыты и я с супругой собрав 2 рюкзачка рванули в аэропорт. 3 часа на бройлере авиакомпании Победа и мы на месте. В аэропорту Кельна неприятно удивила очередь в билетный терминал местного «аэроэкспресса». Их работало всего 2 на огромную толпу людей, но стоять в очереди мы конечно же не будем и по старой русской традиции вклиниваемся в очередь к нашим соотечественникам и под косые взгляды покупаем битки на поезд. И это того стоило, так как электричка самый быстрый, бюджетный и удобный способ добраться до центра города. Шутка ли, 2,9 евро, 15 минут и тебя высаживают напротив главной достопримечательности города – Кафедрального собора.
Я думаю, для тех, кто летит в Гондурас (или в любое другое место на земле) с пересадкой в Кельне это будет очень удобно. Следует отметить, что перед каждым путешествием я люблю готовиться, изучать логистику, достопримечательности, популярные заведения и магазины. Во время подготовки к поездке я прочитал кучу мнений людей о том, что в Кельне «нечего смотреть, кроме собора», «все можно посмотреть за один час», «лучше едьте в Бонн» и тд. Не знаю, чем были избалованы эти личности, видимо каждый месяц чередуют «нью-йорки» и «тосканские замки», но лично для себя я открыл много чего интересного.
Кельн не ограничивается величественным кафедральным собором. Да, он большой, готический и пережил вторую мировую, в отличие от многих зданий в центре города.
Но меня он не сильно впечатлил, так как мы подобный архитектурный шедевр видели в Вене. И если честно, в Вене местный собор мне понравился больше. Однако туристов около собора нереально много, как в метро. Ещё очень неприятно удивило наличие бомжей, алкашей с раёна и грязь в центре города. В центре Москвы такой фигни не встретишь (с)
Многие знают, что Кельн это очень древний город, основанный римлянами, но немногие знают, что часть построек тех лет сохранилось до наших лет в целостном виде. Например, так называемая «Римская башня», возведенная во 2-3 веках нашей эры. Это удивительно, что люди не разобрали башню на кирпичи, а наоборот отреставрировали её. Я частично согласен с Максимом Галкиным: прикоснуться к старине иногда это неплохо.
Знаете, что роднит Кельн и Калининград? И тот и другой город, раньше был окружен мощной городской стеной, которую жители города разобрали, оставив её фрагменты, башни, ворота. Во время нашей поездки в Кёник я немного раздражал свою супругу желанием обойти все остатки этих древних стен и ворот.
В Кельне, мы все ворота не обошли, но часть из них всё-таки узрели. Тем более, что фрагмент городской стены и башни находился в непосредственной близости от нашего отела NH Collection Media Park ****.
Отличный отель кстати, рекомендую, 15 минут до центра города пешком, номер супер комфортный, рядом пруд с удивительными утками.
Гуляя по центру Кельна можно заблудиться в лабиринте пешеходных улиц, но лучше этого не делать, а сразу свернуть на набережную Рейна. На мой взгляд, именно набережная самое интересное и калейдоскопичное место города. Судите сами: вы проходите величественный кафедральный собор, цветастые голландские домике, красивейший собор святого Мартина, музей шоколада, местное Сколково и упираетесь в старинную башню.
Ещё одной достопримечательностью является местное пиво Kolsch. Сразу несколько моих знакомых перед поездкой в Кельн расхваливали кельш, называя его чуть ли не лучшим пивом в мире. Я был так заинтригован, что побежал в супермаркет сразу по приезду в центр города и схватил несколько разных банок этой амброзии.
Кёльш — это географическое наименование, защищенное Конвенцией кёльша (Kölsch Konvention, 1986 год), и его могут производить только около 20 пивоварен в Кёльне и его окрестностях. Конвенцией кёльш определяется просто как легкое, хорошо выброженное, с хмелевым акцентом прозрачное пиво верхового брожения нормальной крепости — Vollbier.
Приступаем к дегустации:
Gaffel Kolsch. Кёльш, abv 4,8%, цена 0,9 евро за банку 0,5. Аромата практически нет, вкус в целом приятный, солодовый, немного сладковатый, с нотками карамели. В послевкусии чувствуется легкая горчинка. По большому счету, это что-то среднее между элем или лагером. На мой взгляд, это не самое удачное сочетание. Интересно было его выпить 1 раз, повторять не хочется. Не хочется, но пришлось. В одном из заведений выпил 0,2 разливного Gaffel (кёльш подается здесь по традиции именно в такой таре) и по вкусу ничем не отличается от баночного Оценка: 3 фрица из 5.
Gilden Kolsch. Кёльш, abv 4,8%, цена 0,6 евро за банку 0,5. Самый дешевый кельш, был приобретен в местном дискаунтере - Penny. Аромат водопроводной воды быстро улетучивается. Вкус очень слабый, сладковато солодовый. Пиво водянистое, пустоватое. В послевкусии едва различимая легкая горчинка. Чуть хуже, чем Gaffel, хоть и дешевле. Оценка 2,5 фрица из 5.
Fruh Kolsch. Кёльш, abv 4,8%, цена 0,8 евро за банку 0,5. В аромате присутствует свежесть луга. Вкус солодовый, сладковатый, сбалансированный. Сам напиток выдерживает стиль и всё такой же водянистый. В послевкусии более заметна хмелевая горчинка. В целом хмель здесь чувствуется более явно, чем в двух предыдущих экземплярах. На местной ярмарке выпил 0,2 в розлив - то же самое. В отличии от предыдущих экземпляров, Fruh это скорее что-то среднее между элем и пилснером. Оценка: 3,5 фрица из 5.
Попробовав несколько разных кёлшей, я понял, что это не мое пиво и отправился по местным заведениям искать какое-нибудь другое пиво. К моему удивлению, кроме треклятого кёльша в пяти (!) заведениях подряд, предлагали испить только радлер, 1-2 попсовых немецких пива (Ловенбрау, Паулайнер) и бок. Всё! В магазинах тоже выбор не ахти (даже в больших супермаркетах), кроме кёльша продают с десяток немецких поп-сортов, стм-пиво и 2-3 вида импорта. Только в Aldi было более менее неплохо было с выбором пива.
Всем спасибо за прочтение, подписывайтесь на канал, ещё столько интересного впереди!
Рассказ про пиво Paulaner Oktoberfest здесь
Дегустация швейцарского пива на берегу женевского озера здесь
Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь