Жар-птица в славянских сказках играет исключительно положительную роль. При этом она выступает не главным героем, а целью. Подобно голубой мечте, розовому коню, драгоценному артефакту и конечному пункту увлекательного, но опасного квеста.
Она вроде удачи, которую надо поймать за хвост: этакая золотая рыбка. Но не с квотой на три желания, а с гарантией на бесконечное благополучие и счастье.
Обычно жар-птица встречается в историях про Ивана-дурака, но может входить и в небольшие поучительные сказания. Выглядит она, как наш современный павлин: и ростом, и строением перьев, хвоста, головы и так далее. Ее название, видимо, описывает жаркую страстную натуру, полную огня, света и тепла.
В отличие от реального, «павлиньего» прототипа, возможно, значительно крупнее. Обладает не сине-зелено-фиолетовым оперением, а золотым, с элементами красного, розового, серебряного, оранжевого, жёлтого.
Светится жар-птица и днем и ночью. Даже одно перышко может «работать» круглосуточно, как мощный фонарь и высококлассная горелка или обогреватель. После завершения эксплуатации превращается в золото. Глаза у неё, что дорогие камни, все тело переливается и сверкает, что солнце и звезды.
Однако на конкурсе «Евровидение-2009» создатели отошли от привычной расцветки. Символ раскрасили в другие оттенки, с присутствием синего, голубого и фиолетового, добавив нотные знаки, сыплющиеся с кончиков хвоста. Видимо, они желали объединить магических птиц разных стран, сходных по внешности и функциям.
Жар-птица пришла в мир земной из рая. Она любит сидеть в распрекрасном яблоневом саду и есть всем известные молодильные яблочки, распевать наичудеснейшие песни, услаждающие слух и душу.
Она олицетворяет собой любовь, концентрированную в живом существе и посланную на землю, чтобы спасти людей от черствости, бессердечности и равнодушия. Она дарует радость, утешение, вдохновение, бодрость, силу духа и веру в светлое будущее.
В каком-то смысле, это пламенное сердце, которое спит и может так весь век прокуковать в глубине человека и так и не проснуться. А может пробудиться, если путник самостоятельно отыщет дорогу к этому самому важному явлению на свете.
И тогда, поймав проказницу, владелец становится счастливчиком, потому что достигает гармонии и благоденствия с самим собой и окружающим, наполняется живительной силой любви. Любить всё и вся и быть любимым всем и вся.
Также жар-птица владеет целебными свойствами, благодаря которым излечивает раны, возвращает зрение. То есть она представляет собой круговорот веществ, энергии, информации и чувств в природе: всё преходяще и всё возвращается на круги своя.
Жар-птицу можно сравнить с Фениксом, они как будто оба возрождаются из пепла. При этом излюбленное лакомство жар-птицы - молодильные яблочки - сопоставимы с дарами гранатового дерева. Как раз их и любит вкушать Феникс.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.
Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».