Найти тему

НУ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ ПРО СИНГАПУР?

"Послушай, ты ведь там никогда не был, — говорил мне с нижней полки двухярусной кровати Дэн Ленард, отставной офицер ВМФ США, – тебе больше подойдёт Сингапур, нежели Калимантан. Потусуешься там несколько дней и полетишь на Бали". Так ночью в малайзийском хостеле определился дальнейший маршрут моего путешествия.

С белорусским /русским паспортом вам могут позволить находиться "в бананово-лимонном Сингапуре" до 96 часов (4 суток) при условии, что вы едете транзитом. Обычно народ прилетает, несколько дней тусит в городе на "безвизе" и летит дальше. На тематическом форуме я не нашёл информации о том, заезжал ли кто-нибудь из Малайзии в Сингапур по суше. Поэтому с распечатанным авиабилетом на руках и со своим видавшим виды чемоданом на обычном городском автобусе с малайскими работягами в понедельник утром я отправился в неизвестность. Предполагал, что проскачу эту "домашнюю" границу за 15 мин. Не тут-то было... Ушло два часа. Час я провёл в очереди на паспортном контроле и ещё час в офисе иммиграционной службы Сингапура, где объяснял офицерам, что мой визит будет временным и жить-работать тут не собираюсь. Они строгие в этом плане...

Пустили.

Ну что вам сказать про это азиатское чудо?

Дорого, богато, тесно и стерильно. Мне кажется, там скучно жить. По крайней мере на четвёртый день уже стало нудновато и захотелось открыть свою небольшую инвестиционную компанию (намекаю на процветающий в "Синагогапуре" сектор финансовых услуг). Мощная экономика, большое население, плотная застройка, футуристические виды, сказочные пейзажи... Сплошной Дисней-лэнд. Все эти сверкающие торговые центры, казино, парки развлечений, небоскрёбы, фонтаны, световые шоу удивляют и восторгают приезжих провинциалов из европ и америк, деревещину из австралий. И спешат-спешат они выкладывать фото в своих инстаграмах на фоне красивых декораций...

-2
-3
-4
-5
-6
-7

Мне понравился гипермаркет Mustafa, расположенный в районе Маленькая Индия. Я делал там покупки в третьем часу ночи и был поражён изобилием и разнообразием продукции. Есть ВСЁ! Переходя с этажа на этаж я понимал, что всё, что я видел раньше, "отдыхает". Именно в "Мустафе" я понял значение выражения "развитая рыночная экономика".

-8

— ...Кстати, у вас есть политическая оппозиция? — спрашивал я местную девушку.

— Ну есть кое-какие партии. Хотя если народ хочет выйти на улицы, провести митинг, нужно заранее просить у властей разрешения. С другой стороны, против чего нам тут бунтовать?

При всей плотности городской застройки надо отдать должное, что здесь много зелени: парков, скверов, лужаек, газонов. Кстати, как выяснилось на месте, Сингапур претендует на то, что самая южная точка Евразии расположена именно у них. Речь идёт про о.Сентоза к югу от о.Сингапур. От Сентозы по верёвочному мосту можно перейти на мелкий островок, где якобы и находится самая крайняя точка континента. "Но как же так? – подумал я. – Ведь самая южная точка расположена в Малайзии. И я там был". Пришёл к выводу, что настоящая крайняя южная точка всё-таки в Малайзии. Материк – это материк, а острова – это острова. Даже если они соединены с континентом мостами. Понятно, что местные власти решили "украсть" географическую достопримечательность себе, дабы заинтриговать туристов. Их тут околачивается до 8 млн. человек в год.

Верёвочный мост, ведущий на якобы самую южную точку Евразии
Верёвочный мост, ведущий на якобы самую южную точку Евразии

Между прочим, Сингапур с 1963 по 1965 г.г. был штатом Малайзии, но по ряду причин стал независимым государством. "Азия в миниатюре", "Европа на экваторе", один из "четырёх азиатских тигров"... Сегодняшний Сингапур – это своего рода Древний Рим. Только в современных реалиях. Иерархия та же: есть граждане и есть "рабы". Обслуживать граждан богатого и процветающего города-государства съезжаются жители стран победнее: Филиппин, Индонезии, Индии, Бангладеш... (В Гонконге, кстати, схожее положение дел). Сейчас, конечно, ситуация ухудшилась для тех и других: вирус ведь не спрашивает, у кого какой статус. Все стали заложниками заразы: введён режим самоизоляции на неопределённый срок.

Водопад под куполом здания аэропорта "Чанги"
Водопад под куполом здания аэропорта "Чанги"

#смирнов_пишет #сингапур2020 #смирнов_едет #азия #азиатскоечудо #вокругсвета #вгостяхусказки #поехали #путешествия #азиатскийтигр