Совсем недавно этот кроха лежал в кроватке, тихо сопя, а сегодня он, вооружившись первым в жизни портфелем идёт в школу. И, вдобавок ко всем тревогам, связанным с первым классом, прибавляет еще одна – сможет ли ребенок безопасно добраться до школы? И, если пока что родители отводят его сами, то понятно, что рано или поздно он будет ходить сам. Но «рано или поздно» — это когда?
Оцените ситуацию
Согласно статистическим данным, жители больших городов готовы отправлять ребенка одного в школу в среднем с десяти лет, в городах маленьких и посёлка – почти с первого класса. В зависимости от ситуации варьируется и решение родителей. Необходимо учесть, в крупном или маленьком городе проживает семья, есть ли помощники, то есть тёти и бабушки, готовые помочь ребенку в случае необходимости. Кроме того, важно учитывать, каким образом ребенку предстоит добираться до школы. Согласитесь, десять минут пешком и двадцать минут на метро и автобусе – это совсем разные вещи. А также важно понимать, насколько сам ребенок ориентируется в городе и готов самостоятельно пройти определённый маршрут.
Готов ли школьник?
Говоря о готовности самого ребенка, важно понимать, что существует не только физическая готовность – то есть две ноги, - но и психологическая. Если ребёнок еще не привык к району, где живет, и к школе, то он может просто по рассеянности уйти совсем не в ту сторону. Чтобы ребенок мог самостоятельно дойти до школы и обратно, он должен хорошо знать дорогу и быть в состоянии сориентироваться на улице как ранним утром, так и в середине дня.
Контрольная подготовка
Во время дороги до школы можно обсудить с ребенком маршрут, правила поведения в лифте, на светофоре. Также можно обсудить поведение ребенка в различных «нештатных» ситуациях – если рядом оказалась собака, пристали старшеклассники, разрядился телефон, если с ребенком заговорил незнакомец. Стоит обсудить как варианты, предложенные ребенком, так и родительские, чтобы ребенок мог увидеть возможные последствия действий. Можно дать ребенку несколько «лайфхаков» по разрешению проблем, например, предложить попросить помощи у учителя, есть старшеклассники навязчиво предлагают свою компанию.
Важно объяснить ребенку, что помощи он может попросить у любого учителя в своей школе, а не только у классной Мариванны. Кроме того, можно придумать «пароль», который должен будет сообщить человек, якобы «от мамы». Также можно составить карту, на которой будет указана дорога от дома до школы со всеми переходами и светофорами.
Гаджеты в помощь
На сегодняшний день родителям доступно огромное количество средств, позволяющих отследить местоположение ребенка. Например, можно купить ребенку недорогой, но качественный телефон, снабдив сим-картой с самыми необходимыми номерами – родителей, учителей, родственников, живущих неподалёку. Маленькие дети часто теряют и роняют телефоны, так что пусть первое чудо техники у ребенка будет достаточно бюджетным.
Однако плюс современного смартфона для родителей в том, что его можно отследить по GPS и не беспокоиться о нахождении своего ребенка. Но стоит учесть, что отслеживающие приложения быстро разряжают телефон ребенка.
Некоторые приложения создают специальную «тревожную кнопку», нажав на которую ребенок может сообщить о своих проблемах. Также, некоторые операторы предлагаю схожие услуги – например, присылают смс о местонахождении ребенка. О стоимости таких услуг можно узнать о представителей операторов.
Подобным функционалом обладают и умные часы, которые синхронизируются с любым смартфоном и управляются дистанционно. С помощью них также можно узнать о местонахождении ребенка.
Слово родителям
Многие родители советуют ориентироваться на самого ребенка, его самостоятельность и готовность дойти до школы и обратно. Также родители часто договариваются с ребенком о том, что он будет отзваниваться или отписываться родителям по приходу в школу или домой. Некоторые родители пользуются специальными приложениями для телефонов и услугами операторов мобильной связи. Однако большинство согласно в том, что ребенка необходимо первое время отводить и встречать со школы и лишь после этого отпускать в самостоятельное плавание, согласовав оптимальные маршрут.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Инфоцыгане: кто такие? Вся правда про авторов «суперкурсов»
✅ «Нафига я в России нужен?»: вот почему наши учёные рвутся за границу и получают там награды
✅ Сколько получают самые простые помощники депутатов Государственной Думы?