Как будет работать сервис электронных больничных на Госуслугах? Что нового в эксперименте по кадровому ЭДО? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в очередном дайджесте новостей о развитии ЭДО в России.
А узнать больше о законодательных изменениях в данной сфере и ознакомиться с кейсами компаний о внедрении и развитии электронного документооборота вы сможете на Тринадцатом форуме «Внутренний и внешний электронный документооборот», который пройдет 22-23 октября 2020 года.
Сервис электронных больничных доступен на Госуслугах
Минцифры России заявило, что на Едином портале Госуслуг начал работать сервис электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН).
Сведения для ЭЛН будут предоставляться на портал Фондом социального страхования РФ, пишет Единый портал электронной подписи iecp.ru.
«В любое время гражданин на Госуслугах может уточнить сведения о своих электронных листках нетрудоспособности и при необходимости сообщить их своему работодателю. Работнику не надо запоминать или записывать номер больничного после его оформления в медицинской организации, данные из больничного листка будут всегда под рукой и не потеряются», — прокомментировал директор Департамента цифрового государственного управления Минцифры России Сергей Цветков.
Пользователи Госуслуг на портале и в мобильном приложении будут получать автоматически сформированные сообщения об открытии, продлении, закрытии и прочих изменениях, связанных с их ЭЛН. В личном кабинете будет доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности. Спустя сутки после запуска сервиса пользователям портала были направлены свыше 200 тысяч оповещений.
Оформлять электронные больничные листы россияне могут с 1 июля 2017 года. Для этого медицинская организация и компания-работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия по обмену сведениями для формирования ЭЛН.
Эксперимент по кадровому ЭДО расширяют
1 октября Минтруд России сообщил, что участники эксперимента по кадровому электронному документообороту (КЭДО) могут пользоваться ресурсами общефедерального портала «Работа в России», пишет портал spmag.ru.
Также ведомство добавило, что участники эксперимента уже выдвинули предложения по усовершенствованию ЭДО на базе портала. В частности, были предложены:
· создание шаблонов типовых документов для работодателей;
· функция автоматического внесения сведений о соискателе при формировании электронного трудового договора из его профиля на Госуслугах;
· загрузка документов с использованием формата PDF.
В рамках эксперимента также внедрен интерактивный сервис «Конструктор трудового договора». Его задача – обеспечить работодателю создание юридически грамотного электронного трудового договора, а также дополнительного соглашения к нему по шаблону. Помимо этого, сервис производит автоматизированную проверку документов на соответствие требованиям ТК.
В Госдуму внесен законопроект об электронном взаимодействии финомбудсмена и приставов
Правительство предложило сделать полностью электронным исполнительный документ от финансового омбудсмена, на основании которого действуют судебные приставы, сообщает iecp.ru со ссылкой на «Парламентскую газету».
Сегодня пострадавшее от недобросовестных действий какой-либо организации физическое или юридическое лицо может обратиться к финансовому омбудсмену. Обидчик обязан исполнить решение финансового уполномоченного. Если этого не происходит, пострадавшему выдается исполнительный документ. На его основании приставы исполняют решение омбудсмена принудительно.
Законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает оформлять удостоверение исключительно в электронном виде. На сегодняшний день документ остается бумажным. Согласно законопроекту, электронный документ нужно будет заверять усиленной ЭП уполномоченного. По схожей схеме в службу приставов уже поступают документы от МВД, ФАС, ФНС и других ведомств и служб.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации на темы электронного документооборота!
Вам также может понравиться: