В самом сердце Санкт-Петербурга - на Итальянской улице, которая прилегает к площади Искусств, расположился один из уникальных театров города - Государственный академический драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской.
Его история началась в 1904 году, когда актриса императорской сцены Александринского театра Вера Федоровна Комиссаржевская открыла в Пассаже свой Драматический театр. Место для будущего храма искусств она выбрала не случайно, ведь в стеклянной галерее Пассажа периодически ставили различные театральные постановки, которые пользовались немалым успехом у публики.
На сцене своего «детища» великая актриса сыграла современных на ту пору героинь из пьес Генрика Ибсена, Максима Горького, Евгения Чирикова, Сергея Найденова, Герхарта Гауптмана и Антона Чехова.
Руководила своим театром Вера Федоровна всего лишь два года, потом бразды правления перешли в руки именитого режиссера школы МХТ Иоасафа Тихомирова, а чуть позже - режиссера и театрального педагога Николая Арбатова, а также актера Казимира Бравича.
В революционное и постреволюционное время театр также не терял свое лицо, сохраняя в постановках дух бунтарства и свободолюбия. Режиссеры тех сложных лет постоянно ставили множество новых спектаклей, среди которых были не только «необходимые» идеологические пьесы, но и вполне классические вещи, вроде «Бесприданницы» Островского.
Даже в самое суровое для города время – блокаду, театр продолжал работать, только теперь он стал называться «Городской». 18 октября 1942 года спектаклем по пьесе Константина Симонова «Русские люди» он открыл свои двери для изголодавшейся во всех смыслах публики. В ту пору труппу театра составили артисты Радиокомитета и Театра драмы им. Пушкина. Главным режиссером стал Сергей Морщихин. Этот театр очень помог людям в суровые времена – он как ничто укреплял в них силу духа и реально помогал выжить. Ленинградцы между собой называли его Блокадным.
Осенью 1944 года театр стал называться Ленинградским драматическим, и художественный лидер в него пришел не сразу. В начале 1950-х годов в театре работал режиссер Владислав Андрушкевич (спектакль по пьесе «Дон Хиль Зеленые штаны» Тирсо-де Молина). В нем начинали свою карьеру такие молодые режиссеры как Александр Белинский (спектакль «Миллионерша» по пьесе Бернарда Шоу) и Игорь Владимиров (спектакль «Время любить» по пьесе Бориса Ласкина). Здесь же становились популярными актерами молодые Эмилия Попова, Алиса Фрейндлих и Игорь Дмитриев.
В 1959 году театру было присвоено имя создательницы – Веры Федоровны Комиссаржевской. В эту пору его возглавил известный режиссер и театральный педагог Мар Сулимов, который поставил спектакль «Дети солнца по пьесе» Максима Горького. Спектакль был целиком и полностью посвящен памяти Комиссаржевской.
С 1966 года и до самой смерти театром руководил Рубен Сергеевич Агамирзян. Его самая знаменитая постановка по трилогии Алексея Толстого «Царь Федор Иоаннович», «Смерть Иоанна Грозного» и «Царь Борис» стала для театра таким же символом, как «Чайка» для МХАТа.
В 1992 году его пост перенял Виктор Новиков, при котором театр стал открыт новым идеям, потому что спектакли в нем начали ставить режиссеры разных поколений. При новом художественном руководителе на афишах театра тут же появились и лирические комедии, и драмы, и трагикомедии. Такое положение дел сохранилось и по сей день - зритель из любого поколения может выбрать в театре Комиссаржевской спектакль по душе.
18 октября 2017 года драматический театр имени В.Ф. Комиссаржевской отметил свой юбилей – ему исполнилось 75-лет.
Адрес театра: ул. Итальянская, д. 19. Ближайшие станции метро «Гостиный двор» и «Невский проспект». Ориентир - магазин «Пассаж».
Время работы кассы театра: с 11-00 до 19-00. Перерыв: с 15-00 до 16-00.