В интернете можно найти бесконечное количество статей и советов, касаемо строительства загородной недвижимости, столярной деятельности и лестницах для дома. НО всем нам известно, что в большинстве случаев, они написаны профессиональными журналистами и блогерами, которые редко имеют непосредственное отношение к данной деятельности. Простому обывателю не всегда понятно, что они объясняют (т.к., зачастую, это не понятно и им самим).
А теперь хотелось бы представиться - меня зовут Алексей, и я занимаюсь изготовлением лестниц уже около 15 лет от А до Я. В своих статьях я бы хотел объяснить какие-то нюансы в лестничном деле простым обывательским языком, чтоб по-возможности, всем было понятно. Вы всегда можете задавать вопросы, я всегда готов вам помочь и разъяснить.
И так, начнем. Если вы строите дом или дачу, то, скорее всего, должны столкнуться с вопросом лестницы. Многие наши клиенты сталкиваются с ситуацией, когда по каким-то причинам проем для лестницы (дырка в потолке первого этажа, куда устанавливается лестница) слишком мала. По-этому, о лестнице надо задуматься на этапе проектирования дома.
Сейчас же мы поговорим о том, как рассчитать лестницу, если проем уже готов:
1. Как рассчитать прямую лестницу
Это самое простое и базовое - основа всех расчетов лестниц, освоив которое, можно рассчитать и другие варианты.
Берем листок бумаги и зарисовываем проем и окололестничное пространство в проекции (вид сверху) с учетом стен:
В нашем случае, для примера, мы взяли следующие параметры проема для будущей лестницы (все размеры на схемах в миллиметрах):
- Проем расположен возле стены
- Высота от ПОЛА первого этажа до ПОЛА второго этажа 3 метра. Это очень важно, т.к. клиенты замеряют высоту от пола первого этажа до потолка, но для расчета самой лестницы измерения нужны именно до пола второго этажа)
- Ширина проема в нашем с вами случае - метр (995 мм) и длина проема 3 метра.
А теперь начнем расчет. Изначально, мы берем оптимальную ширину проступи (это то, на что мы наступаем, когда спускаемся по лестнице, именно наступательная часть) 25 сантиметров и ширину самой ступени (сами ступени делаются шире проступи, т.к.они нависают друг над другом, что и называется свес ступени) 30 сантиметров. На мой взгляд, это очень достойные параметры для ширины ступеней. Далее, мы делим общую длину проема 3 метра на 25 сантиметров - т.е., этим мы считаем - сколько ступеней влезет внутрь проема:
Получается, при хорошей ширине ступени, внутрь проема у нас влезло 12 ступеней (3 метра делим на 25 сантиметров (ширина проступи) и получаем 12). Далее, задача проверить - какая у нас будет высота подъема (высота, на которую нужно поднимать ногу при подъеме по лестнице). Вариант, когда нужно экономить место - это когда последняя ступень приходит ниже пола второго этажа, т.е. так:
Получаем 12 ступеней и 13 подъемов (последний подъем - пол второго этажа). Считаем высоту подъема: 3 метра (высота от пола первого этажа до пола второго этажа) делим на 13 подъемов = 231 мм или 23,1 сантиметра - это много и этот вариант нам не очень подходит, т.к. хорошая высота считается до 20 сантиметров. Далее, мы смотрим, на какое расстояние мы можем уйти за границы проема - т.е. на сколько можно выдвинуть лестницу вперед. Здесь, за пример, мы берем, что у нас нет никаких помех и лестницу можно выдвинуть на столько, на сколько это необходимо. Выдвигаем кратно ПРОСТУПИ, для размещения ступеней. Т.е., для двух дополнительных ступеней - 25х2 = 50 сантиметров, для трех 25х3 = 75 сантиметров и т.д. Выдвинем, произвольно, на 3 ступени, т.е. на 75 сантиметров:
Получаем общий габарит, который занимает лестница - 3 метра 75 сантиметров. Делим на нашу базовую проступь - 25 сантиметров и получаем 15 ступеней и 16 подъемов (последний подъем - пол второго этажа). Высота подъема получается 3000 (высота пол-пол)/16 = 188 мм или 18 сантиметров и 8 миллиметров (округляем в большую сторону).
В принципе, высота нас сейчас устраивает ( если не устраивает, то добавляем не 75 сантиметров к границе лестницы, а метр и т.д. - увеличиваем количество ступеней)
А теперь, самое главное - проверяем возможный удар головой о перекрытие второго этажа, когда спускаемся или поднимаемся по лестнице. Удар о перекрытие возникает в той точке, от какой мы начали уводить лестницу за габариты проема:
и считать его необходимо не с той ступени, которая находится под потолком, а той, которая идет следующая и находится уже в проеме, т.е., в нашем случае - она четвертая.
Мы берем высоту от пола первого этажа до потолка первого этажа - в нашем примере она 2 метра 70 сантиметров. И считаем высоту ступени, с которой возможен удар головой - четвертая ступени. 4х18,8 мм = 75 сантиметров. Далее из высоты до потолка вычитаем высоту четвертой ступени 2,7 метра - 75 сантиметров = 1 метр 95 сантиметров. Т.е., по нашей лестнице может пройти человек, рост которого не более 195 сантиметров. Нас это устраивает? Думаю, да. Если не устраивает, то нужно убирать одну ступень, и пересчитывать лестницу от пункта когда мы вывели лестницу за габариты проема на 75 сантиметров и вывести ее уже на 50 сантиметров, сделав впереди не 3, а 2 ступени.
НО, если же нас все устроило, то лестница рассчитана, поздравляю, можно запускать в производство
2. Как рассчитать Г-образную лестницу
Как в варианте с прямой лестницей, мы создаем импровизированный проем:
Получаем следующие параметры проема и будущей лестницы:
- Высота от пола первого этажа до пола второго этажа = 3 метра
- Длина проема - 3 метра
- Ширина проема - 1 метр
- Ничего не мешает лестнице выйти за границы проема
- Лестница правая (т.е. при подъеме по лестнице, мы поворачиваем на право.
Здесь начинаем расчет следующим образом:
Выделяем поворотную часть из общих размеров (ту часть лестницы, на которой будем поворачивать вправо при подъеме по лестнице):
Для поворотной части, обычно, стараются выделить столько, сколько у нас ширина лестницы. Если мы берем лестницу шириной метр, то и для поворотной части, лучше всего, оставлять метр. Остается у нас для размещения второго прямого марша 2 метра. Изначально, берем стандартную проступь в 25 сантиметров (так же, как и брали для расчета прямой лестницы) и делим 2 метра на 25 сантиметров = 8 ступеней мы можем разместить на втором марше.
Мы должны понять, сколько ступеней мы можем вывести за габариты проема в начале лестницы
Предполагаемое количество ступеней, которые можем вывести, берется, если нет других помех, исходя из произвольных параметров и точки удара головой (чтоб при подъеме или спуске не ударится головой о перекрытие), а именно:
Имеем высоту от пола до потолка - 2 метра, 70 сантиметров. предполагаем, что высота подъема будет 20 сантиметров (пока грубо) и считаем, с какой ступени уже будет угроза удара головой.
С третьей ступени? - 20 сантиметров х 3 = 60. 2 метра 70 сантиметров - 60 сантиметров (высота третьей ступени) = 2 метра 10 сантиметров. Удара головой нет.
С четвертой ступени? - 20 х 4 = 80 сантиметров. 2,7 метра (высота до потолка) - 80 сантиметров = 1,9 метра - проходящий рост.
С пятой ступени? - 20х5 = 1 метр. 2,7 метра - 1 метр = 1,7 метра - максимальный рост человека, который сможет проходить по нашей лестнице. Этот вариант нам не подходит
Остается только вариант, где за габарит проема выходит 3 ступени и четвертая (в нашем случае это или площадка или треугольная ступень) имеет проходной рост 1,9 метра.
Получаем вот такой вариант лестницы. В идеале, мы хотим оставить площадку, т.к. лестница с площадкой считается все таки удобнее, чем лестница с треугольными ступенями. Проверяем.
При лестнице с площадкой мы получаем 12 ступеней (одна из которых и является нашей площадкой) и 13 подъемов (13-эй подъем - это пол второго этажа). Берем общую высоту в 3 метра (от пола до пола) и делим на 13 подъемов. Получаем высоту подъема в 23,1 сантиметра. Это много. Придется нам дробить площадку на треугольные ступени - за базу лучше взять сразу дробление площадки на 3 треугольных ступени - они будут широкими и удобными:
Получаем 14 ступеней (3 ступени первый марш, три ступени поворотных, 8 ступеней второй марш) и 15 подъемов (последний подъем - пол второго этажа). Проверяем высоту : 3 метра/15 подъемов = 20 сантиметров.
Скажу так - 20 сантиметров для высоты подъема по лестнице - это не мало. Но и не много. Подумайте - устраивает вас? Если да, то расчет лестницы готов и можно запускать в производство. Если нет, то начинается ИГРА КОМПРОМИССОВ.
Что это такое? Объясняю - в конструировании лестницы основными параметрами, которыми можно фигурировать это
- Проступь (ширина ступени)
- Высота подъема
- Ширина самой лестницы. Да, именно ширина лестницы играет важную роль
Эти три параметра пропорционально связаны между собой. Допустим, высота подъема в 20 сантиметров нас не устроила, тогда можно добавить еще одну треугольную ступень. Но это уже не очень хорошо, т.к. 4 треугольных ступени на повороте в 90 градусов будут узкими и наступать на них при спуске не очень удобно, а мы же с вами, пытаемся вывести из существующего проема самые оптимальные параметры и самые удобные, на сколько это возможно.
Если нам нужно опустить высоту подъема, мы делаем следующее:
делаем ширину первого марша а так же ширину поворотного участка лестницы не 1 метр, а 90 сантиметров и начинаем считать от обратного:
То, что у нас перед поворотной частью три ступени, мы уже с вами решили. Для поворотной части взяли 90 сантиметров. От общей длины проема в 3 метра у нас для второго марша остается 2 метра 10 сантиметров. В предыдущем расчете у нас было на втором марше 8 ступеней проступью 25 сантиметров. Чтоб улучшить ситуацию с высотой подъема, нам нужно увеличить количество ступеней, соответственно, здесь берем на втором марше 9 ступеней и считаем, какой они будут проступи:
2,1 метра /9 ступеней = 23,3 сантиметра. В принципе, хуже, чем 25 сантиметров, но все равно не плохо. Оставляем. Тогда лестница становится следующая:
Считаем высоту подъема при такой конфигурации: 3 метра (высота пол-пол) делим на 16 подъемов (последний подъем - пол второго этажа) и получаем высоту подъема в 18,8 сантиметра.
А теперь возвращаемся к КОМПРОМИССАМ, о которых говорил ранее. У нас есть первый вариант, где проступь 25 сантиметров и ширина лестницы 1 метр, но высота подъема 20 сантиметров. И есть второй вариант, где высота подъема 18,8 сантиметра, но проступь уже 23,3 сантиметра и ширина лестницы 90 сантиметров. Какой из них лучше - извечный вопрос и выбирать уже вам. Что вам важнее для вас - высота или ширина?
Вариантов дальнейшей модернизации лестницы может быть много - нужно играть с шириной лестницы, проступью и высотой подъема и подбирать для себя наиболее удобные параметры, но они должны входить в следующее:
1) ШИРИНА ЛЕСТНИЦЫ должна быть от 80 сантиметров до 1,2 метра. Идеальный вариант по-середине - 1 метр
2) Проступь должна быть от 22 сантиметров до 27 сантиметров ( менее 22 сантиметров - нога уже может промахиваться при спуске, более 27 сантиметров - начинается уже "мельтешение" ногами, не очень удобно) Идеальный вариант, для размера ноги до 45 - 25 сантиметров проступь. Если размер ноги больше, то проступь лучше увеличивать до 27 сантиметров
3) Высота подъема от 15 до 24 сантиметров, где 15 сантиметров - очень удобно и 24 сантиметра - максимально критический показатель, выше которого уже лестница становится травмоопасной. Идеальная высота, на мой взгляд - 175 мм
Исходя из этих параметров, вы можете модифицировать вашу лестницу, но после окончательного расчета - всегда считайте возможный вариант удара головой о перекрытие!
Если материал будет интересен, в следующих статьях я расскажу, как рассчитать П-образную лестницу с площадкой и с забежными (треугольными ступенями), расскажу о тонкостях лестничного строения, выборе материалов для лестниц да и вообще, о столярке в целом. Так что, подписывайтесь, господа.
Если же у вас возникают вопросы, касаемо лестницы в дом, задавайте, всегда отвечу.