Всем доброго дня!
Недавно разговорились с подругой-коллегой по репетиторству. Беседа была примерно такой:
Я: Нет, на дом я точно больше ездить не буду. Времени на дорогу уходит куча, да и больше трех учеников в день не возьмешь - не успеешь физически. Потом уставшая домой приходишь и тупишь.
Она: Да, но я стараюсь учеников поближе к дому выбирать, они мне за дорогу 100 рублей платят, а я пешком иду, приятный бонус.
Я: Только на дорогу ты в оба конца потратишь 60 минут, а сверху получишь 100 рублей. Я лучше это время потрачу на еще одного ученика или сделаю домашние дела. Да и к тому же зима на носу, нужно же собраться с мыслями, надеть всю эту кучу одежды, прийти к ученику домой и снять все с себя, а потом опять по кругу. Жуть! Да и дома тоже, когда очные занятия проходят, нужно одеться поприличнее, в порядок себя привести...
Она: А я не одеваюсь, домашнюю кофту какую-нибудь и штаны натянула и заниматься!
Меня удивили ее слова. Как я могу появиться на занятии в домашней одежде? Прямо взять и выйти к ученику и его маме в пижаме? У меня хорошая домашняя одежда, сейчас дома прохладно, поэтому ношу отличную пижаму, которая даже, если не приглядываться, может сойти за уличную одежду. Или еще у меня есть парочка комбинезонов для дома: один розовый с совами, другой зеленый с котами. Смешные такие комбинезончики. И вот представьте: я в таком веселом наряде объясняю ученику тему "Решение составных задач". Мда, весело. А я точно репетитор?
Дело, конечно, в том, как выглядит домашняя одежда. Кто-то, быть может, дома ходит в обычной футболке и каких-нибудь лосинах. Но у меня если и лосины, то желтые с красно-синим рисунком. Ну а что? Весело же в таком виде заниматься! Как клоун. Еще красного носа на резинке не хватает.
Кто-то, быть может, мне возразит, мол, дети вообще никакого внимания на внешний вид учителя не обращают. А я им отвечу: "А вот и нет! Ходит ко мне дважды в неделю один ученик. Очень интересный мальчик. И очень разговорчивый. И совсем не стеснительный. Недавно занималась с ним в юбке и лонгсливе из этой публикации . Так он мне отвесил комплимент, сказал, что я очень хорошо сегодня выгляжу!".
Да и дело не только в детях, но и в их родителях. Неужели им будет приятно оставлять своего ребенка со мной, зная, что я на занятии в пушистых розовых тапках разгуливаю.
И все же я считаю, что на работе (а ведь занятия к учениками - моя работа) нужно выглядеть соответственно. То есть надеть приличную одежду: джинсы, юбку, блузку, водолазку или даже платье. Причесаться, набрызгаться духами. Мне было бы очень стыдно выйти к чужим для меня людям (ученики, конечно, становятся чуть ли не родными, когда ходят регулярно, но даже им я не могу показаться в домашнем) в пижаме и с заспанным face:) Пусть я даже дома выгляжу приятно и опрятно. Но это пижама! В ней спят, но никак не работают.
Вот мои умные (и не очень) мысли на тему того, как должен выглядеть репетитор:
1. Работу (даже если она проходит дома) и отдых нужно разделять. Одежда - один из вариантов разделения. Я подсознательно буду настроена на труд только потому, что выгляжу не так, как дома на диване.
2. Ученик приходит ко мне РАБОТАТЬ над своими знаниями, а не в гости, поэтому никак нельзя появиться перед ним в домашних лосинах и футболке.
3. Одежда показывает мое отношение к делу. Если я выгляжу по-домашнему, значит, я не способна ДАЖЕ нормально выглядеть, что тогда говорить о знаниях, которые я вкладываю в головы детей.
4. Приличная одежда - это солидно. В конце концов, приятнее смотреть на человека в юбке и кофточке нейтрального цвета, чем на того, кто носит комбинезон с совами и розовые тапки.
5. Домашняя одежда - это личное. Она показывает то, кто я есть. Эти милые розовые совы и прекрасные зеленые котики лишь доказывают в очередной раз, что я человек, одной ногой находящийся где-то в детском саду (поэтому-то у меня и выходит наладить контакт с детьми, я среди них своя:)). Но родителям и детям это знать не нужно. Для них я учитель, человек знающий и понимающий.
6. Учитель - это, своего рода, авторитет для ребенка. Он должен выглядеть, как старший. Как умный. И вызывать уважение. А не желание поиграть в догонялки и пощекотаться.
7. Это мой личный пунктик. Я выгляжу на 17 лет в домашней одежде. Поэтому рабочая одежда придает мне не только солидности, но и возраста:)
Пройдите, пожалуйста, опрос, мне интересно узнать мнение читателей:) Если есть, чем поделиться - пишите в комментариях!
Что вы думаете по поводу того, как должен выглядеть репетитор? И какой опыт общения с репетиторами вы имеете? Что нравилось/не нравилось? Устроил ли результат? Очень интересно посмотреть на репетиторство с родительской стороны:))
Советую также:
Как же раздражают такие люди! Договорилась с мастером ресниц о встрече, а она не появилась
Ученик рассказал мне, как они толпой избивают одноклассника. Я в ужасе. Куда смотрят взрослые?
Что меня бесит в родителях детей как репетитора. Часть 1.
Что меня бесит в родителях детей как репетитора. Часть 2. Всем спасибо за участие в опросе и внимание к моим статьям! До свидания:)