ТЕЛЕУЖИН запускает рубрику "Антология отечественного кинокошмара", в рамках которой будут выходить статьи о примечательных фильмах жанра хоррор и психологический триллер, снятых на наших просторах. Мы постараемся проследить движение мысли наших режиссеров в степь ужасов и кошмаров, и всё то, что из этого вышло. В этой статье - первая десятка видных пугающих фильмов, которые будут разобраны в рамках рубрики позднее.
Змеиный источник.
Режиссер эпичных «Легенда №17» и нового «Экипажа» в 96 был просто Николаем Лебедевым. Но этот Лебедев снял два основополагающих триллера Российского пространства. Один из них – «Змеиный источник» - история молодой учительницы Дины, приехавшей «к черту на рога» в глухой городской поселок со своими целями, и попала в круговорот мрака и ужаса.
Мрачные улицы без света, местные суеверные люди, архетипичные психопатологии и пустые школьные коридоры ночью из ваших любимых ночных кошмаров. Первая роль Екатерины Гусевой, отличные партии Евгения Миронова, Ольги Остроумовой и Дмитрия Марьянова. «Змеиный источник» по праву носит гордое знамя «первый российский психологический триллер».
Город ЗЕРО.
Совсем не простой фильм, который Карен Шахназаров задумывал как комедию абсурда, но получилось не до смеха. Леонид Филатов в роли простого советского инженера, приехавшего в простую типовую командировку в простой типовой пригород, но попавший в чуть-чуть гротескный мир бюрократии и разнарядок. И этого «чуть» хватило, чтобы место оказалось трясиной, откуда не выбраться, где в столовой приносят торт в виде твоей собственной головы, а местный краеведческий музей кажется точкой начала конца света.
Фильм называли «продолжением курьера», а кто-то считал, что в нем зашифрован сценарий развала Советов. Отличная актерская работа Филатова, который идеально вписался в роль, и партии Олега Басилашвили и Владимира Меньшова.
10 Негритят.
Абсолютно эталонный образец жанра психологического саспенсного триллера, поставленный Станиславом Говорухиным по книге маэстро детективного триллера Агаты Кристи. Пожалуй, лучшая история на тему «несколько незнакомых друг другу человек приезжает в одно место, и пытаясь понять, почему выбраны они, распутывают клубок происходящих странных событий». Это предтеча «Пилы», «Клаустрофобов» и ещё горы подобных историй. Здесь каждый персонаж действительно продуман, а советская экранизация с отличными актерами довела задумку до абсолюта, сохранив детали и пессимистичную концовку.
Атмосфера ужаса, когда каждый может оказаться убийцей, и некуда бежать, в фильме Говорухина передана на 120%. Кстати, сам роман в связи с остросоциальными волнениями по настоянию родственников Агаты Кристи решено навсегда переименовать в «Их было десять».
Псы.
А эта картина Дмитрия Святозарова 1989 года по праву считается первым отечественным триллером, который «за чрезмерную жестокость происходящего» был лишен широкого проката. «Псы» многие критики называют эталоном стилизованной свирепости, которую в нашем кинопространстве до сих пор никто не побил, а также хвалят за сюрреалистичный синтез притчи и проамериканского хоррора и даже вестерна. А зрители, видевшие фильм в годы выхода описывают свои ощущения, как «самое жуткое, что я видел в российском кино».
По сюжету группа охотников отправляется в заброшенный город, чтобы расправиться со стаей волков-людоедов. Дмитрий Святозаров демонстрирует в картине стиль, который потом помог ему создать уникальный стиль сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности», некоторые серии которых сами по себе отдельно стоящие триллеры.
Жесть.
Один из самых неоднозначных российских хорроров, который одни хвалят за абсолютно уникальную стилистику и очень серьезный подтекст, а другие называют пустышкой и неудачной калькой с западного кино. Так или иначе, для 2006 года «Жесть» режиссера Дениса Нейманда, недавно выпустившего «Шугалей», была серьезной попыткой в ужасы, которую можно за многое ругать, но нельзя не засчитать.
Ругать – за несмываемый отпечаток фильмов начала 2000х со странными приемами и дубовыми диалогами и маловразумительную игру актеров. Засчитать – за попытку снять хоррор в реалиях России, при чем выбрали для этого…бесконечные дачные массивы, на просторах которых где-то прячется сбежавший маньяк. Да, это менее органичная попытка вписать хоррор в наши интерьеры/экстерьеры, чем тот же «Змеиный источник», но упоминания, как факт, заслуживает.
Поклонник.
А вот абсолютно органичная попытка вписать ужасы на наши улицы, и эта попытка снова принадлежит Николаю Лебедеву, автору «Змеиного источника». По сути, режиссер в 1999 году на небольших бюджетах сделал то, чего не могу сейчас сделать команды «Пиковых дам», «Гоголей» и «Русалок». И непонятным остаётся одно – почему Николаю тогда не дали премию и много бюджетов, чтобы он и дальше двигал своё самобытное видение.
Итак, 13-летняя Лена после развода родителей вынуждена подрабатывать в вечернем разносе газет на фоне не утихающих слухов о местном городском маньяке. Колорит улиц и подворотен отечественных маленьких городков и наших мрачных подъездов неожиданно идеально подошел для создания атмосферного и по-настоящему страшного фильма.
Посетитель музея.
Назвать этот фильм «фильмом ужасов» не поворачивается как-то язык, однако, не включить его в список тоже не получается. Мрачный и атмосферный «Посетитель» одного из самых необычных режиссеров нашего кино Константина Лопушанского, автора «Писем мертвого человека» - это очень глубокомысленная притча, снятая в декорациях постапокалиптического мира, которые выглядят куда реалистичнее, чем в многомилионном «Я легенда».
Очень странные персонажи, прячущиеся в маленьких бастионах, похожих на полуразваленные сараи, в которых однако есть тепло. Главный герой – один из немногих выживших после экологической катастрофы и оставшихся человеком – отправляется посетить музей, который находится на дне моря и доступен только две недели, когда вода расходится. Фильм-путешествие, фильм-поиск, фильм-кошмарный сон.
Прикосновение.
Фильм 1992 года режиссера Альберта Мкртчяна, между прочим снявшего в 1973 году любимую многими и во многом метафоричную «Землю Санникова». В «Прикосновении» тоже есть некая метафоричность, если можно так назвать своеобразную подачу и нестандартное возведение мостов, по которым ужас проберется прямиком в вашу нервную систему. Кто-то ругает фильм за непрофессионализм, присущую фильмам того времени стилистику съемок, да и сами экранные интерьеры, специфичные для жилищ тех лет, равно как и прически и одеяния, не радуют глаз.
Однако, «Прикосновение» можно назвать одним из самых самобытных и – да – одним из самых жутких фильмов вообще. Следователь Андрей расследует дело о загадочной череде самоубийств, которых становится только больше, а Андрею начинает казаться, что замешано что-то потустороннее и злое.
Упырь.
Один из самых нестандартных фильмов про кровососов снят, как оказалось, на территории нашей страны. В 1997 году Сергей Винокуров в своей дебютной работе, можно сказать, процитировал «Блэйда» за год до его выхода. Алексей Серебряков в роли истребителя вампиров, которых становится всё больше – вурдалак обращает местную братву – создаёт очень интересный образ.
Фильм, снятый на копеечном бюджете, прикрываясь неумелыми бандитскими перестрелками, прячет в себе вполне интересные аллегории. Одна из которых, конечно – размышление о судьбе и будущем страны, в которой в 90-е перевернулось всё.
Замок.
Ещё один мастерский взгляд на 90-е, в этот раз от режиссера Алексея Балабанова. «Замок» можно также сравнить с уже упомянутым «Городом Зеро» – Деревня, куда прибывает главный герой Землемер живёт по каким-то своим, абсолютно непонятным и порой пугающим законам. Тебя вроде бы сюда приглашали, а вроде уже делают вид, что не желают тебя знать, и это дарит угнетающее чувство, что назавтра местные уже захотят, чтобы ты сгинул.
Бюрократия и самоуправство 90-х могло бы впечатлить и самого Кафку, по неоконченной одноименной книге которого и снят «Замок». Землемер должен попасть в Замок, и чем это кажется невозможнее, тем сильнее желание героя. Конечно, "Замок" пугает не монстрами и скримерами, а гнетущей атмосферой и неизвестностью. Непониманием мотивов всех окружающих людей, механизмов их мышления. Что может быть страшнее?