Найти тему

Кефир и любовные истории.

Начались все перипетии с того, что «Русское общество врачей», уже хорошо зная пользу кефира по отзывам отслуживших дворян на Кавказе, в 1908 году обратилось к московскому молокозаводчику Николаю Бландову с просьбой наладить выпуск кефира для нужд больниц.

Полезные свойства кефира (в сравнении, например, с обычной простоквашей), к тому времени были уже достаточно хорошо известны. Почти 30 лет прошло, как врач В.Н.Дмитриев начал изучать кефир первым. Так что, наконец, «вызревшая» в русском обществе мысль: «Надо начать промышленно производить кефир хотя бы для больниц»,- была вполне естественной.

Работавшая у Бландова Ирина Макарова, в связи с «новым требованием рынка», в обычном рабочем порядке была «откомандирована» молокозаводчиком на Кавказ, в город Кисловодск.

Всемирный почтовый союз. Россия. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва. 1905 год. Таким Кисловодск был во времена описываемых событий.         Фото с сайта EtoRetro.ru
Всемирный почтовый союз. Россия. Фототипия Шерер, Набгольц и Ко., Москва. 1905 год. Таким Кисловодск был во времена описываемых событий. Фото с сайта EtoRetro.ru

Задание у неё было простое: взять там и привезти в Москву закваску для кефира (Макарова не случайно была откомандирована именно в Кисловодск: в этом городе у Бландова тоже была сыроварня, где управляющим служил Александр Васильев).🍕

Сыроварня та получала «сырье» (молоко) от «местного производителя». Которому было совсем не сложно привезти с молоком, попутно, и немного закваски. Так что ни каких сюрпризов командировка не сулила. Надо было просто взять привезенную закваску у местного поставщика. И - перевезти её в Москву.

Ирина Макарова, благодаря которой кефир появился в промышленном производстве России. (Ирина Тимофеевна /Тихоновна/ Сахарова в замужестве, годы жизни с 1888-после 1970, будущий молочный технолог в СССР. Отсутствие её фото за советский период, а также точно не известный год смерти, могут говорить о трудно складывающейся судьбе этой женщины после революции 1917 года).
Ирина Макарова, благодаря которой кефир появился в промышленном производстве России. (Ирина Тимофеевна /Тихоновна/ Сахарова в замужестве, годы жизни с 1888-после 1970, будущий молочный технолог в СССР. Отсутствие её фото за советский период, а также точно не известный год смерти, могут говорить о трудно складывающейся судьбе этой женщины после революции 1917 года).

Молоденькая Макарова для этого не сложного, но важного дела хорошо подходила. Она вовсе не исполняла роль первого попавшегося, подвернувшегося под руку, «мальчика на побегушках». Как кто-то мог бы тут подумать. Девушка была уже видный специалист своего дела. 🏆👑

Ко времени этой командировки Макарова успела получить золотую медаль в Париже за сливочное масло, сделанное по её рецепту. Что является серьезным признанием высокого мастерства, достигнутого ею в своей профессии.

Поставщиком молока на сыроварню был карачаевский князь Бек-Мырза Байчоров. К нему барышня и обратилась, по приезду, с простодушной просьбой привезти ей закваску для кефира. Однако князь, подумав, как к этому действию могут отнестись другие мусульмане, не начнутся ли нелицеприятные разговоры, и не станет ли «вообще» удовлетворение её просьбы прямым нарушением запрета Пророка на передачу сыворотки «не мусульманам», вынужден был отказать барышне.

Князь Бек-Мырза Байчоров. Создал скотный завод и молочное производство в Малом Карачае, поставлял на мясо местную породу овец для ресторанов Москвы и Парижа, а также по району Кавказских минеральных вод. Считается, что не его сын, а именно он передал кефирный грибок Макаровой.
Князь Бек-Мырза Байчоров. Создал скотный завод и молочное производство в Малом Карачае, поставлял на мясо местную породу овец для ресторанов Москвы и Парижа, а также по району Кавказских минеральных вод. Считается, что не его сын, а именно он передал кефирный грибок Макаровой.

Казалось бы, раз этот путь получения закваски «через знатное лицо» оказался закрытым, надо просто поискать путь другой. Более удачливый. Что лишь ненадолго удлинит срок «командировки».

Однако, знакомство и общение с барышней не прошло незаметно для молодого сына князя. Очарованный красотой приезжей девушки, он решил взять её в жены. Но, понимая наличие ряда возможных сложностей на «обычном» пути реализации такого «не стандартного» решения о женитьбе знатного мусульманина на христианке, он решил разом, по-кавказски, «разрубить» сей «гордиев узел». И - украл девушку.

Что было вполне в обычаях Кавказа. 🌄🏇 = 💂👰

Вернее, это тоже было не совсем «вполне». Такой путь получить себе жену в обычаях местных народов допускался. Но считался, как бы мы сегодня сказали, несколько «радикальным». Проходящим на грани конфликта. А то и возможности получить враждебное отношение от рода девушки. Перед семьей которого, вместо оказания должного уважения к старшим и испрашивания их согласия взять их дочь замуж, фактически ставился ультиматум: «Или мы теперь - уважаемые родственники, или - враги».

К тому же, род юноши тоже мог бы не одобрить выбор невесты молодым человеком. Вот в таких условиях иной пылкий юноша иногда и решался на крайний шаг с воровством невесты. Конечно, как правило, на Кавказе не то что бить, даже ругать девушку нельзя. Отношение, в целом, к ним уважительное. И, если не родителей, то её согласие на замужество требуется как минимум. Но все эти вопросы, оказавшись в новой ситуации, молодые решают сами.

Соблюдение обряда воровства невесты сегодня. Обратите внимание на традиционную горскую одежду молодого человека.
Соблюдение обряда воровства невесты сегодня. Обратите внимание на традиционную горскую одежду молодого человека.

После отказа князя в просьбе, Макарова и Васильев не пали духом, а начали объезжать аулы в надежде купить закваску у простых людей. Они понимали: рано или поздно, конечно, какие-нибудь горские семьи, тем или иным путем, все равно продадут или передадут им небольшие части своих заквасок.

Ведь простые люди - не князь. Они - не «на виду». И иногда могут позволить себе то, что князь позволить себе не сможет. Слова в песне: "все могут короли" - ошибочны.

В конце-концов, за прошедшие десятилетия русские люди-христиане уже не раз получали такую закваску от мусульман. Но Аллах всегда прощал тех, кто передавал её христианам. И своей целебности закваска не теряла. А тут, к тому же, закваска предназначалась для такого богоугодного дела: готовить целебный напиток для больных людей. 🏥🚑

Но, в одной из таких поездок, произошло неожиданное: нападение на конный экипаж сыроваров. И девушка, как невеста сыну князя, была увезена в один из горных аулов. 🌋💂💂🌋💂🌋

Однако, скорое вмешательство полиции прекратило обряд, начатый с «воровства невесты». Полицию сразу отправил на поиски украденной работницы управляющий Васильев: украли ведь не горянку, а русскую девушку. А в русском понимании «устройства мира» такое действие, как воровство женщины для брака, не одобряемо. К тому же, любовь-любовью, но производственное задание грозило срывом.

Последующий суд над похитителем невесты привел к тому, что девушке и молодому человеку судья (понимавший местные особенности народов, и не усмотревший в пылкой любви юноши особого криминала) предложил «мировую»: 👦🍷 + 🍷👩 = 👫💞

Замок «Коварства и любви».    Какое интригующее название!      Видно, сами места там такие: любовь и коварство идут рядом.    Да и как иначе в горах?    Когда возвышенное любование природой, чистые вода и прозрачный воздух могут обернуться для человека горным обвалом или срывом в пропасть.   Вот, может, и менталитет горца такой?
Замок «Коварства и любви». Какое интригующее название! Видно, сами места там такие: любовь и коварство идут рядом. Да и как иначе в горах? Когда возвышенное любование природой, чистые вода и прозрачный воздух могут обернуться для человека горным обвалом или срывом в пропасть. Вот, может, и менталитет горца такой?

Макарова (не имевшая к юноше каких-либо особых претензий, ведь обращались с ней хорошо) согласилась на это предложение.

Но - с одним условием: она простит молодому человеку её временное лишение свободы, но только если он передаст ей кефирную закваску в размере 10-ти фунтов! 😜

Такое условие было явно продиктовано чрезмерно затянувшимися сроками «командировки»: надо было, каким-то образом, побыстрее собрать необходимое количество закваски.

Если учесть, что в фунте чуть более 450-ти граммов, то 10 фунтов - это около 5-ти килограммов. Ведь собираемого потихоньку и «капельками» в аулах небольшого количества «зерен закваски», каждого из которых вполне хватило бы для одной семьи, для быстрого начала промышленного производства было явно недостаточно. 🏭

Старое советское фото входа в Боткинскую больницу, Москва, 1958 год.                     Первое название больницы было:  «Солдатенковская».
Старое советское фото входа в Боткинскую больницу, Москва, 1958 год. Первое название больницы было: «Солдатенковская».

Согласие было достигнуто. Так грибки кефирной закваски были привезены в Москву. И, с началом промышленного выпуска кефира, новый напиток впервые появился в меню Боткинской больницы.

Эта история мне кажется весьма романтичной:

🌄 🌅💘👰

Однако, у неё есть похожие «тезки»!

Например, в газете «Трудовая слава» от 25.01.1972 , №3 (297), корреспондент А.Хмелев пишет, что карачаевцы специально исследовали наличие связей между Макаровой-Сахаровой и князем (так как ранее в советской прессе было обидевшее их утверждение, будто князь тот был осетинский, а не карачаевский), выслав женщине в Москву фото князя. И она сразу узнала своего «похитителя»!

То есть, кефир - это не просто «мусульманская еда». И уж точно не "еда во всем мусульманском мире". А конкретно: кефир - это национальный карачаевский продукт. Который стал промышленно производиться в России с 1908 года. А теперь, можно сказать, с ним знаком практически весь цивилизованный мир. И карачаевцы этим по праву очень гордятся.

Далее ЗДЕСЬ: «Вторая похожая красивая история, связанная с кефиром». Начало длинной истории кефира ТУТ. Реакция такая: 👍 👎. Иллюстрации из открытых источников.