Найти тему

Мой путь и опыт в пчеловодстве. Пчеловод Андрей Якимов.

Решил написать немного о себе, а то не понятно кто это всё пишет. Если интересно почитайте, если нет ждите другие статьи по пчеловодству и бизнесу в пчеловодстве.

Я 2019 год. Уборке овощей на своём участке.
Я 2019 год. Уборке овощей на своём участке.

У меня было два основных пути в жизни. Первый это пчеловодство, второй предпринимательство. В этой статье о пчеловодстве, о предпринимательстве в другой раз, а то много читать придётся.

Занимаюсь пчёлами я со школьных лет, с 1976 года. Тогда этим делом занялся отец. Да и в роду у меня занимались пчёлами дядя, бабушка, дед ещё до Великой Отечественной войны занимался. Так что наверное пчеловодство где-то на генном уровне во мне укоренилось.

Что интересно мой отец начал своё занятие пчеловодством изготовив 2 улья по методу Лупанова с рамкой 500 на 500мм. Но по каким-то причинам у него эти ульи не пошли. А спустя 35 лет в 2007 году я опять вернулся к таким ульям. Наверное отец интуитивно чувствовал, что это верное направление.

Лупанов у своего улья. Фото ульев моего отца не сохранились.
Лупанов у своего улья. Фото ульев моего отца не сохранились.

Количество пчелосемей у отца было не большое от 2 до 10. Но у него это дело не очень шло, он то занимался, то бросал.

С 1987 года я начал самостоятельно заниматься содержанием пчёл, на тот момент у отца не было ни пасеки, ни ульев. Начал я сразу с кассетных ульев по технологии Яковлева Г.Г. Пасека была в Рязанской области, там жил отец и был участок в 10 соток. Похожие павильоны сейчас делаются под названием "Берендей" только не на 10, на 8 рамок 230 кассета.

Павильон Берендей  http://пасекаберендей.рф
Павильон Берендей http://пасекаберендей.рф

Изготавливал ульи Юниор и Пионер сам. Пчёл в кассетных ульях держал до 2000-2005 года. Был у меня 1 павильон на 2 этаже сарая с 10 ульями Юниор. лет через 10 я изготовил ещё павильон стационарный на 8 ульев Пионер. Методика по сути рабочая и хорошая, но на каком-то этапе мне стали не очень нравиться постоянные работы с пчёлами. Жил и работал я в Москве, ездить приходилось почти каждую неделю в Рязанскую область.

Технология рассчитана на 10 дневный цикл работы с пчёлами, то есть на пасеке надо быть 3-4 раза в месяц и так в течении всего сезона с апреля по сентябрь. А так же, чтобы получить больше мёда требовалось откачивать мёд во время медосбора и кормить пчёл сахаром после медосбора. Были и другие проблемы, например злобливость пчёл при осмотре. Я стал задумываться - что-то не то, как изменить содержание пчёл?

Ульи никогда не покупал, всегда изготавливал самостоятельно. Поэтому как-то незаметно стал переходить параллельно с кассетными ульями на содержание пчёл в ульях лежаках на 300 рамку, увеличивая количество рамок до 30. Все эти годы содержал пчёл в Рязанской области, проживал в Москве.

В 2006 году, уехал из Москвы взяв 1.5 гектара земли во Владимирской области. Кассетные ульи все перевозить не стал, взял 2 Юниора для истории.

Улей Юниор 2007 год. Ставились 2 друг на друга. Улью 20 лет.
Улей Юниор 2007 год. Ставились 2 друг на друга. Улью 20 лет.

Ниже улей из пеноплекса на 30 рамок. И такие тоже делал экспериментировал. Для старта можно, но потом всё равно хочется чего-то надёжного из дерева или каркасник.

Улей из Пеноплекса на 30 300 рамок. Сделан в 2000 году. Фото 2008 года.
Улей из Пеноплекса на 30 300 рамок. Сделан в 2000 году. Фото 2008 года.

Начал заниматься дадановскими ульями лежаками. Установил на участке несколько ульев заселил пчёлами. Подставил рамки. Когда наступила пора отбора мёда в августе, представил как пчёлы злятся при отборе мёда (опыт кассетных ульев) и решил этим делом не заниматься, типа будь, что будет. И оставил их.

Моя пасека в 2007-2008 году Владимирская область. Старт. Лежак на 22 300 рамки и ульи из пеноплекса.
Моя пасека в 2007-2008 году Владимирская область. Старт. Лежак на 22 300 рамки и ульи из пеноплекса.

Однажды осенью, занимаясь выкапыванием колодца, думаю пойду посмотрю что там с пчёлами, как дела. Пришёл к ульям (октябрь и морозец), открыл ульи. И, совершенно неожиданно, для себе достал из улья около 8 рамок с мёдом без пчёл совершенно запечатанный.

Пчёлы уже тихо сидели в области сформированного ими клуба и меня совершенно не беспокоили. Размер улья позволял иметь место для клуба пчёл и ещё рамки, которые пчёлы не обсиживали, вот их и отобрал. Отобрал ещё мёда и из других ульев.

Это событие натолкнуло меня на поиск методов содержания пчёл по совершенно другим технологиям. Узнал о методе содержания пчёл в ульях на высокую рамку 460 мм. Понял это то, что надо. Сразу изготовил 4 улья на 30 рамок.

Первый улей на рамку 460мм. Сделан в 2007-2008 году. Не помню уже точно.
Первый улей на рамку 460мм. Сделан в 2007-2008 году. Не помню уже точно.

После чего лично познакомился с фёдором Лазутиным, обучался у него, участвовал в семинар у него на пасеке, почитал книги.

В 2010 году изготовил сразу 60 ульев Лазутина. И начал постепенно переходить с любительского пчеловодства на профессиональное.

Первая мастерская и первые ульи Лазутина.
Первая мастерская и первые ульи Лазутина.

В 2013 году, на основе полученного опыта с ульями Лазутина, доработал конструкцию улья Лазутина, в результате чего получился Владимирский улей лежак. Суть в том, что улей Лазутина был на 24 рамка 460мм и разработан для естественного пчеловодства, размножения пчёл роением, другие методы пчеловодства делать в нём оказалось неудобно. Я увеличил улей до 32 рамок, в результате чего стало возможно делить пчёл в улье на пол-лёта и круглый год держать в улье 2 семьи. Изменил леток с щелевого на несколько круглых.

-9

Владимирский улей дал хорошие результаты и я полностью перешёл на получение дохода с пчеловодства. На видео ниже часть отобранных рамок для откачки мёда с моей пасеки.

На сегодняшний день у меня никаких других ульев кроме как на высокую рамку нет. Чем больше занимаюсь этими ульями, тем больше они мне нравятся. Сейчас на моих пасеках бывает от 40 до 100 пчелосемей.

В 2013 году вспомнил свою давнюю мечту. Ещё в начале 199-ых годов подумывал об изготовлении Домиков с ульями, где можно отдыхать всем желающим. На это меня натолкнул опыт содержания пчёл в павильоне, где мы с отцом установили кровать и отдыхали и днём и ночью.

В результате, я назвал эти домики Апидомики. В 2013 году начал изготовление Апидомиков. Поэтому мой сайт и называется https://apidomiki.ru.

Первый Апидомик 2013 год.
Первый Апидомик 2013 год.

Далее я начал создание Пасек под ключ. С тех пор ежегодно создаю по 4-10 пасек, получая уникальный опыт старта пасеки начинающими пчеловодами. Если вас заинтересует то можно заказать пасеку под ключ по ссылке https://apidomiki.ru/pasekapodklych

Пасека под ключ 2019 год. Установил, сейчас начнём осмотр.
Пасека под ключ 2019 год. Установил, сейчас начнём осмотр.

2016-2017 год у меня на обслуживании было до 300 пчелосемей на разных пасеках, 3 свои и клиентов, я обслуживал их один без помощников, реализовать такое с кассетными или ульями дадан было не возможно чисто физически, тяжело. Работать с Владимирскими ульями уникально легко и просто, нужен только навык.

На сегодняшний день я имею 2 пасеки на каждой 30-50 семей может быть. Считаю этого достаточно для меня и моей семьи. Делюсь своим опытом пчеловодства в ульях на высокую рамку и продолжаю развитие данного направления.

В 2020 года начал отработку улья Судогодец с двухматочным содержанием и магазинной надставкой, результаты для старта на мой взгляд очень перспективные.

Улей Судогодец с магазинной надставкой. Рядом Владимирский улей.
Улей Судогодец с магазинной надставкой. Рядом Владимирский улей.

Есть разработка улья рабочее название "Комбайн", но его полная отработка будет в 2021 году. Надеюсь результаты будут хорошие.

Задача стоит показать перспективность направления Русских ульев с рамкой 435 на 460мм в Средней полосе России и Севере.

С 2015 года ежегодно провожу конференцию "Пчеловодство в ульях лежаках на высокую рамку" в Москве, где участвует от 30 до 60 человек. Проходят очень интересно и познавательно. Для примера посмотрите одно видео с конференции. В следующих статьях сделаю обзор некоторых выступлений участников конференции. На канале целый плейлист докладов на конференции.
"Конференция 2019. Личный и зарубежный опыт пчеловодство на высокой рамке. А.Ильинский"

В 2019 году вышла статья о моей пасеке и ульях в Японском журнале. Там оказывается очень интересуются всем что у нас есть интересного. Корреспондент писал на японском, поэтому точно не могу сказать что написано, но картинки мои точно.

Страница Японского журнала со статьёй о моей пасеке и ульях.
Страница Японского журнала со статьёй о моей пасеке и ульях.

В 2020 году в США вышло дополненное издание книги Фёдора Лазутина "Пчёлы в радость", занимался изданием Леонид Шарашкин. В книге была опубликована моя статья как продолжение развития ульев Лазутина Владимирскими ульями лежаками и методом содержания пчёл в них.

Книга "Пчёлы в радость" очень популярна во всём мире. Издание 2020 года
Книга "Пчёлы в радость" очень популярна во всём мире. Издание 2020 года

Не стою на месте впереди много чего интересного. Подписывайтесь, следите за новым и внедряйте в свою жизнь.

Андрей Якимов. https://apidomiki.ru/