Найти тему
Диванный эксперт

Съездили в первый раз в Плёс. Почему он в действительности зовется "золотой"

Продолжаю свои маленькие путевые заметки на тему путешествия по России-матушке на своих колесах. Уже была дорожно-описательная статья про поездку в Карелию (мне бы вот самому такая не помешала при сборах), сегодня на очереди широко разрекламированный Плёс!

Плёс - это город (несмотря на 1700 жителей в 2020 году) в Ивановской области, расположен на берегу Волги. Добраться на него можно посуху (на машине или автобусе) или рекой на теплоходе. Википедия говорит, что городок входит в четверку самых посещаемых туристами городов России - и нет причин не верить, потому что я все видел сам.

-2

Еще в пору моей учебы в университете в первый раз (то есть, около 15 лет назад) я не раз слышал о "золотом Плёсе", идеальном в сентябре в пору листопада. Якобы душа замирает и начинает бегать до пяток и обратно от открывающейся красоты. А с началом моего туристического интереса к нашей необъятной Родине я решил, наконец, посмотреть, что за город такой уникальный. Два самых ближних города - Кострома и Иваново, от каждого по 70 км до Плёса и чуть меньше часа езды по вполне хорошей дороге (ехали по костромской, напрягали только двухполоска и плотный поток).

В этом году очень странная осень - даже в октябре до сих пор тепло и относительно сухо, так что деревья много где стоят зеленые. В самом Плёсе на деревьях золота не было вообще, хотя на момент поездки (середина сентября) при нормальных условиях все уже должно было пожелтеть. Уже при въезде в город туриста встречает первое препятствие - шлагбаум, за который в выходные пускают только местных (или мажоров, снявших номера в местных гостиницах). Все остальные передвигаются исключительно пешком или на велосипедах. Не пускают даже с пенсионером на борту - только если он не инвалид.

-3

Передвигаться пешком по пускай и небольшому городу, когда мимо тебя туда-сюда носится с визгом тормозов красный "Феррари" со 177 номерами, как-то не добавляло оптимизма. А набережная была больше похожа на какой-нибудь Comicon, чем на открытую местность в пору пандемии: народу было - просто не протолкнуться, ни одной маски. А, подойдя к одной из немногочисленных точек питания, ко мне вернулись воспоминания о Минске, где мы в свое время отстояли получасовую очередь в ресторан "Васильки". Тут история такая же - длинная-длинная очередь на улице просто чтобы зайти в кафе "Рыбный угол" и взять себе суп с пирожком.

И вот тут уже вступает в игру слово "золотой", которое я упомянул в подзаголовке. Стакан ухи в Плёсе стоит в среднем 150-200 рублей за примерно 150г. Знаменитые "углы" с рыбой примерно за 100 рублей по вкусу на большого любителя. Не нравится? Идите в ресторан в соседнем доме, где тоже очередь, только цены в полтора раза выше. И я за весь день не видел ни одного уличного туалета - что странно для туристического городка.

-4

От фамилии "Левитан" меня к концу дня начало уже подташнивать просто потому, что половина вещей так или иначе надписями и пояснительными табличками связаны с художником - и это же имя звучит на каждом шагу от туристов и гидов. Туристического сервиса, как такового, нет - сувенирные развалы вдоль набережной и примерно пяток заведений для питания на весь город. Тем не менее, народу - хоть отбавляй и место пользуется особенным спросом особенно у жителей столиц, которые хотят поглазеть на "глубинку". Поэтому, несмотря на шлагбаум, город просто кишит иногородними люксовыми машинами: я насчитал две "Панамеры", один "Феррари", один рестайлинговый "Wrangler" и несколько машин рангом "попроще, но все равно дороже двушки за МКАДом".

Естественно, решать каждому для себя - но я оказался разочарован поездкой и подходом местных к правилам посещения города, поэтому возвращаться, как это делают многие, не планирую. И к городу стоит относиться как к большому музею: тут Левитан писал, тут - читал, а тут - делал еще что-нибудь. Для обычный людей, не влюбленных в искусство - просто возможность сделать очень красивое фото на фоне расположившегося в ложбинке городка и, развернувшись, раствориться в закате.