Если вы запланировали винную вечеринку, важно понимать, что снэки или блюда к вину имеют значение не меньшее, чем сам напиток. Подобрав правильную закуску, вы подчеркнете вкус и аромат вина. И напротив, неудачное сочетание с едой испортит впечатление даже от самого дорогого и зрелого вина. Сегодня рассказываем, какая закуска к красному полусладкому вину поможет вам прослыть среди друзей профессиональным сомелье.
В паре "вино — еда" каждый элемент должен дополнять другой, а не доминировать над ним, перебивая вкус и аромат. Это главное правило, которым следует руководствоваться при подборе эногастрономических сочетаний. Каждый человек видит хорошие пары по-своему, но есть беспроигрышные варианты, которые подойдут для быстрой организации вечеринки, когда гости буквально на пороге. Итак, какая закуска к красному полусладкому вину на скорую руку порадует ваших гостей?
Приводим топ-лист из пяти позиций, а потом расскажем подробнее:
- Десерты
- Мягкие и средние сыры
- Пряная кухня
- Свежие фрукты
- Орешки
Десерты
Практически все виды десертов отлично сочетаются с полусладким вином. Старайтесь, чтобы вино было слаще, чем сам десерт. Шоколадные и карамельные маффины, бисквит, безе, мороженое — вот с чем можно подать полусладкое красное вино.
Мягкие и средние сыры
Некоторые сорта сыра как нельзя лучше оттеняют вкус красного полусладкого вина. Универсальными можно считать моцареллу, чеддер и гауду. Для полнотелых полусладких вин, в составе которых есть каберне совиньон или зинфандель, подойдут и острые сыры, в том числе с голубой плесенью.
Фрукты
В компании с красным полусладким вином почти идеально выглядят красные фрукты, ягоды и фруктовые десерты. Виноград, клубника, вишня дополнят вкус этих вин, но груши, яблоки, манго, персики лучше подавать к белым винам. К тому же. что может быть проще, чем поставить фруктовое блюдо на стол, если гости уже звонят в дверь?
Пряная кухня
Пряная кухня, такая как индийская, обычно острая и ароматная, поэтому вина для нее лучше подбирать простые, способные сбалансировать дегустационные ощущения. Выбирайте слабоалкогольные вина и обязательно хорошо охладите их перед подачей. Чем больше остроты в пище, тем слаще должно быть вино.
К блюдам с соусом карри подайте вино из винограда гамэ, пино нуар, гренаш, кариньяно или знаменитый "ронский бленд" — купаж из сортов гренаш, сира, мурведр. К блюдам с соусом из сливок, йогурта, кокосового молока можно подать вина со средним уровнем танинов: санджовезе, зинфандель, каберне фран, барберу.
Орехи
Орехи и вино — достаточно спорное сочетание. Часть экспертов говорит о том, что любые орехи полностью забивают вкус вина, а другие считают, что орехи отлично "работают" в паре с некоторыми винами. Для красных полусладких вин с богатым, насыщенным вкусом (мерло, сира, зинфандель) предложите микс из поджаренных орешков разных сортов. Полнотелые красные вина хорошо сочетаются с грецкими орехами, а орех пекан как будто создан для нежных и ароматных вин пино нуар.
Если вы только начинаете свой путь в искусстве эногастрономии, именно красное полусладкое вино простит вам многие ошибки. Не бойтесь экспериментировать и создайте свои идеальные пары!
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64