Торт "Рафаэлло" с маскарпоне готовится не только по случаю тех или иных событий в жизни, не для праздника или торжества, не потому, что в гости должны зайти друзья, а просто так. В основе - ванильный бисквит. Он сам по себе прекрасный и чудесный, но с кремом на основе сливочного сыра и с жареным миндалем - просто восхитительно!
Как приготовит торт "Рафаэлло" с маскарпоне?
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
250 г сахара;
100 г сливочного масла;
200 мл молока;
280 г муки;
ванилин или ванильная эссенция;
1/3 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
50 г кокосовой стружки.
Ингредиенты для пропитки коржей:
50 мл молока;
3 ст. л. сгущенного молока.
Ингредиенты для крема:
500 мл жирных сливок для взбивания (жирность не менее 33%);
100 г сахарной пудры;
250 г маскарпоне;
150 г кокосовой стружки;
150 г миндальных орехов;
2 ст. л. сгущенного молока.
Инструкция
- Вечером накануне того дня, когда будет печься торт, кокосовую стружку, предназначенную для крема, смешать со сгущенным молоком, оставить минимум на ночь.
- Тесто. В чашу комбайна разбить яйца. Всыпать соль.
- Взбивать до пенной пышной светлой массы около 7-10 минут. Постепенно всыпать сахар - он должен полностью раствориться в яичной массе.
- Уменьшить скорость до минимума и в 5-8 приемов ввести муку, смешанную с кокосовой стружкой, содой и ванилином (эссенцию добавить сразу во взбитые яйца).
- Аккуратно - тесто не должно опасть. Вариант - вмешать муку вручную лопаткой методом складывания.
- Параллельно с началом взбивания яиц поставить на плиту молоко и масло.
- Довести до кипения.
- Когда мука будет уже в тесте, молоко закипит, и тогда сразу же, максимально горячим, влить его несколькими порциями в тесто, перемешивая до однородности.
- Готовое тесто вылить в разъемную форму для выпекания (дно застелить листом бумаги для выпечки, стенки ничем смазывать не надо).
- Выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут, готовность проверять зубочисткой, она должна выходить из теста полностью сухой.
- Перевернуть бисквит на решетку и дать ему полностью остыть в форме в перевернутом виде.
- Когда бисквит полностью остыл, выложить его на рабочую поверхность и сделать боковой надрез по всей окружности глубиной около 0,5 см, после чего в этот надрез вставить прочную нитку и разрезать таким образом на два коржа.
- Молоко и сгущенку смешать, подогреть и пропитать полученным соусом оба коржа.
- Миндаль залить кипятком, дать постоять пару минут, затем очистить от кожуры.
- Выложить на сковородку и как следует просушить на минимальном огне.
- Отложить немного орехов для украшения торта (при желании), остальное измельчить в крупную крошку с помощью блендера.
- Крем. Взбивать сливки, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Добавить маскарпоне.
- Взбить. Половину крема отложить в другую миску.
- В оставшуюся часть выложить орехи и кокосовую стружку, замоченную в сгущенном молоке.
- Перемешать.
- На нижний корж выложить крем, смешанный с кокосовой стружкой и орехами.
- Накрыть вторым коржом. Смазать верх и бока тем кремом, который откладывался в отдельную миску.
- Украсить по желанию, оставить торт пропитаться на 4-6 часов.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Торт "Рафаэлло" с маскарпоне". Другие интересные рецепты домашних тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!