Найти в Дзене
Схола

Спартанцы вошли в легенды. Но конец их был печален

Все знают рассказы о великих, непобедимых духом воинах-спартанцах. И все это было правдой. «Один спартанец – один воин». Но их государство, их Спарта так много воевала, что все спартанцы пали на полях сражений. Один за другим погибли в бесконечных битвах.

В итоге все для Спарты закончилось печально. В государстве совсем не осталось мужчин-спартанцев. И спартанским женщинам пришлось жить с рабами-илотами. Рожать детей от илотов и пытаться возродить героический спартанский дух. Но у них ничего не получилось.

Вся общественная жизнь в древней Спарте была подчинена одной идее. Воспитать идеального воина и гражданина. Физически подготовленного и полностью доверяющего своим товарищам. Готового на все, чтобы служить своей стране.

Спартанские города не имели крепостных стен. Ведь спартанцы говорили, что города защищают только мужество и доблесть их граждан. А если таковых нет, то и стены не помогут.

Государство в Спарте понималось как сообщество равных. Как дружба, которая распространяется на всех сограждан. И каждый спартанец всегда выступал не только от себя лично, но и от имени всей Спарты. И поэтому история любого из спартанцев становилась рассказом сразу о всех.

-2

«Автаркия» и «атараксия» признавались главными ценностями в Спарте. Эти понятия определяли представления спартанцев о достоинстве и отдельного человека и всего общества-государства в целом.

«Автаркия» – это полная самодостаточность и независимость от других. Когда спартанцам сказали, что Александр Македонский объявил себя богом в Египет. Те ответили: «Ну, если хочет, пусть будет».

«Атараксия» – это полная невозмутимость и спокойствие в любой ситуации. Когда персы сказали, что своими стрелами закроют солнце. Спартанцы ответили: «Значит, мы будем сражаться в тени».

Воспитанность и вежливость спартанцев признавали все остальные греки. Есть история о том, как на Олимпийских играх в разгар соревнований появился какой-то старик. Он прошел несколько рядов (коринфян, беотийцев, афинян), но свободных мест нигде не было. Когда он подошел к местам спартанцев, там встали сразу все, чтобы он смог выбрать любое.

-3

Вежливость – это не обязанность, а чувство уважения. Вежливость говорит о том, что у человека есть какие-то ценности в жизни. И вежливость является способом эти ценности показать. Но только спартанцы это понимали. Настоящие воины были еще и воспитанными людьми.

Такими были эти спартанцы, и такими они запомнились в истории. Спартанская эпоха в Греции продолжалась чуть больше ста лет. Началась с 480 года до н.э., когда царь Леонид и его 300 спартанцев защищали Фермопильский проход, не давая персидской армии войти в Грецию. И закончилась сокрушительным поражением спартанцев в битве при Левктрах в 371 году до н.э. от других греков - фиванцев Эпаминонда.

Начиная с 370 года до н.э. спартанцы не побеждали больше ни в одном решающем сражении. С 338 года до н.э. Спарта регулярно пыталась оспорить доминирование македонских царей - Филиппа, Александра и других - и каждый раз неудачно.

С 300 года до н.э., как мы теперь знаем точно, все города спартанцев были укреплены крепостными стенами. Спартанский дух перестал окончательно существовать.

-4

Когда в 245 году до н.э. в Спарте стал править царь Агис IV, провели перепись населения и оказалось, что в стране только 700 человек спартиатов. Это те самые полноправные мужчины-граждане, которых мы называем спартанцами. Все остальные были - илоты, периэки, чужестранцы.

С 146 года до н.э. спартанцы вместе с другими греками были завоеваны римлянами. Вся Греция превратилась в римскую провинцию Ахея.

Спартанский социальный эксперимент закончился по демографическим причинам. В результате того, что государство Спарта в борьбе за политическую гегемонию с другими государствами истратила все свои человеческие ресурсы. Люди были отменного качества. Но их не стало.

Как сказали бы христиане по такому случаю: «И постыжены будут гордые…».

Продолжение темы Спарты и спартанцев см. в публикациях

"Брачные отношения в древней Спарте"

"Как спартанцы придумали нам физкультуру? Почему у детей есть уроки «физры»?"

------------------------------------------------------------------------------

Беседа с антропологом. Вы можете заказать тему статьи