Найти в Дзене
И зачем?

Авангардизм 20 век

Авангардизм (от французского Avantgard - находящийся впереди, передовой отряд), авангард - совокупность новаторских, бунтарских проявлений и направлений в художественной культуре 20 века.

В различных временах истории функции авангарда выполняли сменявшие друг друга направления: 1900-1910 гг. - время зарождения фовизма, кубизма, футуризма, экспрессионизма, дадаизма, абстрактного искусства; в 1920-1930-х гг. лидирующим является сюрреализм, после второй мировой войны появляются другие направления абстракционизма - абстрактный экспрессионизм, ташизм, информальное искусство и др.; 1960-1970-е гг. - переходная эра от "традиционного" авангарда к неоавангарду, или постмодернизму с его составляющими частями - акционизмом, поп-артом, концептуализмом, кинетическим искусством и другими художественными арт-практиками.

В креативных программах, мыслях и способах авангардистских течений разрешено отмечать свойственные всем объединяющие черты: в первую очередь - это стремление к «избавлению от формы», полной свободе выражения и раскрепощения, что поначалу в негативном отношении к классическому искусству, в отказе от традиционных общепризнанных мерок изобразительности и красоты, а также сочетание мышления.

Основной целью художники-авангардисты видели творение своей собственной субъективной модели мира, специфической "2-ой реальности" в рамках самой жизни. Потому они пытались уничтожить черту между искусством и реальностью, войти в области, до того считавшиеся несовместимыми с искусством, включить творения художества в находящуюся вокруг человека обстановку. Призыв "Художество - в жизнь" очень сильно соответствует для определения основополагающего принципа Авангардизма, получившего стремительное развитие в таких формах, как реди-мейд, инсталляция, энвайронмент, хэппенинг.

Расшатывая устои обычного художества, создавая огромное количество вариантов, способов, форм художественного и антихудожественного выражения, авангардисты содействовали выходу в мир появлению и развитию новейших видов искусств, таковых как фото, кино, электронная музыка.

Мастера авангардизма - Марсель Дюшан, Анри Матисс, Пабло Пикассо, Жорж Брак, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Поль Сезанн, Умберто Боччони, Джакомо Балла, Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Рене Маргритт.