Все началось с приезда француза Анри Брокара в Россию. Потомственный парфюмер, не выдержал конкуренции в родной Франции и решил занять свою нишу в России, создав такие духи, которые были бы не хуже парижских. Русская аристократия того времени пользовалась такого рода изделиями французского производства, а о простых людях и говорить нечего, вместо мыла у них был щелок из золы.
Женой Анри была одарённая в плане менеджмента и рекламы женщина, которая помогала ему в работе всю жизнь. Они поняли, что сразу добиться популярности своей продукции у взрослого населения будет сложно, поэтому первый упор был сделан на детское мыло. Оно было в форме зверюшек, с буквами алфавита на каждом куске. К Новогодним праздникам к кусочкам мыла привязывали верёвочку, чтобы можно было вешать на ёлку. И конечно же, взрослые не скупились на такие чудесные средства гигиены для своих малышей.
Следующий их шаг был ещё более успешным. Они стали выпускать мыло под названием «Народное», а цена ему была 1 копейка за кусок, который был простой прямоугольной формы. Эта цена была в 30 раз ниже чем у их конкурентов. Позже к этому набору добавили «Народную» помаду и «Народную» пудру, также за весьма заманчивую сумму, цена набора составляла 3 копейки.
Продукция Брокара всегда отличалась не только качеством, но и своей оригинальностью. Так выпускалось мыло в виде овощей для более взрослого на селения, а так же в продажу поступило мыло в виде шара. Сортов этого продукта было большое количество среди них «Янтарное», «Медовое», «Розовое» и другие. По душе женщинам пришлось мыло «Греческое» из орехового масла. Стоимость которого была выше стоимости остального мыла и составляла 60 копеек.
Продукция Брокара стала пользоваться популярностью, получала различные награды и стала продаваемой заграницей.
В скором времени они стали выпускать духи. В 1872 году открылся первый фирменный парфюмерный магазин в России. И уже в 1873 году, благодаря подарку Марии Александровне (дочь Александра II), это был ароматный букет восковых цветов, они стали придворными поставщиками княгини.
Фурор произвёл их фонтан из духов, который был представлен на Промышленно-художественной выставке. Таким образом, супруги Брокар познакомили публику со своими новым одеколоном под названием «Цветочный».
Не выпустили они из своего поля зрения мужчин, в 1889 году был выпущен первый русский флакон одеколона для мужчин – «Тройной». Легенда гласит, что Брокару удалось воссоздать в нём запах наполеоновской армии, не самая заманчивая характеристика.
На Всемирной выставке духи «Персидская сирень» получили высшую награду.
Но самым главным ароматным достижением Брокара, по праву, можно считать «Любимый букет императрицы». Который был создан для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Аромат занял первое место почти на всех международных выставках, и благодаря ему Брокар получил возможность украшать продукцию царским гербом. Что стало защищать её от подделок, ведь подделка герба грозила каторгой.
Не Брокар, не его жена Шарлотта не дожили до тех дней, когда революция изменила судьбу их предприятия. Оно было национализировано, а в 1922 году переименована в «Новую зарю». А вот судьба аромата «Любимый букет императрицы» вас вообще удивит. Ведь это всем известная «Красная Москва», которая также после революции получил это новое имя. Для точности отметим, что рецепт Брокара был забыт, а «Красная Москва» наших дней не имеет ничего общего с оригиналом. Вот такая изменчивая судьба у «императриц».
Спасибо, что прочитали мою статью и конечно же, не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал, что бы ничего не пропустить, а также переходите на страницу в Instagram