История местности за последние 8-10 тысяч лет читается на её рельефе. Сестрорецкое болото не исключение. Если знать куда смотреть, то видишь и древнюю лагуну, и песчаные барханы, и раны Великой Отечественной Войны.
Когда мы смотрим на карту или спутниковый снимок Сестрорецкого болота, в глаза бросается неравномерность поверхности. Болото как-будто состоит из нескольких частей: верхней с топями и маленькими озерцами, средней с довольно сухой поверхностью, и нижней, которая больше напоминает покрытый мхом берег озера. Так и есть. Историю можно начать с Литторинового моря, так как оно сыграло огромную роль в формировании будущего этого кусочка земли.
Литториновое море
Восемь тысяч лет назад в этом районе плескалось Литториновое море. Название его происходит от улитки Литорина, преобладающей формы жизни в то время на территории этого моря.
Песчаные гряды, а теперь гривы сосен, возникли в те далёкие времена. Ветра и волны нанесли песчаные косы и создали отмель, отделив кусочек моря от остальной части. Геологи романтично называют это лагуной. Вероятно так и было довольно продолжительное время.
Две с половиной тысячи лет назад море отступило к тому уровню, на котором находится сейчас. И места, раньше с постоянно меняющейся водой, стали обрастать мхом и приобретать современный вид.
То место между грядами и выше них на карте — это старое болото, которому уже как минимум две с половиной тысячи лет. Естественно возникло оно не сразу, а постепенно: сначала перешеек между гривами порос мхом, а затем и озеро, которое образовывали остатки лагуны.
Нижняя часть болота
Если смотреть в историю появления озера Разлив, то мы, наверное, назвали бы его «гигантский пруд». Да, это водохранилище созданное руками людей считается одним из первых водохранилищ. Создано оно было по приказу Петра I для обеспечения мельниц Сестрорецкого оружейного завода запасом воды. Но сейчас нас интересует другая часть истории.
Территория озера Разлив раньше была низинным болотистым местом, по которому протекали реки Сестра и Черная. Закрыв плотиной ток воды в месте впадения реки Черной в реку Сестру, было организовано мелководное водохранилище. Вода затопила низину и ближайшие болота. Сейчас глубина водохранилища варьируется от 1,5 метров до 6, а самые мелководные участки заросли мхом и превратились в болото за 300 лет.
Нижняя часть Сестрорецкого болота выглядит как замшелый берег озера, потому что по сути таким и является.
Экотропа
В 2019 году построили приподнятую гать над заболоченными участками южной гривы, и к августу того же года открыли. Во время самоизоляции при эпидемии коронавирусом тропу продолжили строить, и к июлю она была уже закончена. Сейчас она представляет кольцевой маршрут по болоту через старое болото и древние барханы к новому болоту и виду на Сестрорецк.
Заходить удобнее всего на тропу со стороны посёлка Белоостров. Можно доехать на электричке и пройти пешком до начала экотропы. По дороге получается чуть больше 1,5 километров мимо огородничеств. Либо можно подъехать на машине со стороны поселка до шлагбаума на входе в заказник.
Вход на тропу обозначен информационным щитом и начинается около старого карьера по добычи песка. Карьер со временем затопило и сегодня это больше похоже на кривое лесное озеро с тёмной водой и с очень красивым пейзажем.
Продвигаясь по тропе мы проходим по северной дюне, в древние времена отделявшей лагуну от Литторинового моря. Молодой осиново-березовый лес сменяется скоро разреженными соснами. Но болота из леса не видно из-за растущих по краям дюн мелкого березняка и кустарника.
Почти в конце дюны начинается проложенная через болота гать идущая до восточной дюны. Выходя на гать хочется остановиться и насладиться видом. Такой резкий переход не может не удивить и пленить на какое-то время.
Болото покрытое кочками простирается до следующей гряды. То тут, то там растут сосенки. Некоторые из них отжили свой век, и теперь стоят серебряными кронами украшая пейзаж. На кочках растёт шикша, клюква, карликовая берёза, подбел, много осоковых. Между двумя грядами есть смотровая площадка, на которой можно остановиться и осмотреться.
На участке древней дюны, который выглядит как остров, проложена гать и обустроена смотровая площадка в сторону Сестрорецка. Оттуда вдалеке виднеются дома и гигантское пространство нового болота переходящего в озеро Разлив.
Обратно можно двигаться по южной дюне. По пути тропа снова будет выходить иногда на болото. Там проложена гать и оборудованы места для остановки и осмотра.
По всей тропе расставлены информационные щиты, которые описывают то, что можно увидеть в этом месте. Сейчас на гривах делают указатели, чтобы человек знал в какую сторону идёт, но они ещё не завершены.
Когда лучше посещать
На Сестрорецком болоте я был несколько раз: в пасмурный день в январе, в ясный день в начале августа, и недавно в дождь. Осенние болота имеют особо яркие краски, которые проникают в самую душу. Но цветение на болоте такое же необычное. И если меня спрашивать, когда стоит идти, ответом будет, когда у будет время.