Клубок противоречий вокруг вопроса о судьбе Карабахского региона продолжает запутываться ещё больше. В то время, как Турция ясно высказалась о своей поддержке Азербайджана и продолжает снабжать его оружием, а европейские страны и Россия придерживаются нейтралитета, странную позицию занял Иран. Изначально он, кажется, симпатизировал армянам. Однако несколько дней назад Али Акбар Велаяти, советник по международным делам руководителя и духовного лидера Ирана, заявил, что Армении нужно вернуть Азербайджану территорию Нагорного Карабаха. Без небольшого экскурса в историю в этом вопросе не разобраться.
Территория Азербайджана как яблоко раздора для трёх империй
К XVIII в. территории современного Азербайджана были частью Сефевидской империи (а затем империи Афшаридов), однако после того, как был убит её правитель, Надир-шах Афшар, в Иране возобладали центробежные тенденции. Череда смут привела к отделению от государства ряда независимых ханств.
К XIX в. Закавказье оказалось лакомым куском для Российской, Османской и Персидской империй. Последовала длинная серия войн между державами. В итоге по Туркманчайскому договору после русско-персидской войны 1826-1828 гг. к Российской империи отошли Эриванское и Нахичеванское ханства, фактически территории современной Армении. Кроме того, в ходе войн между сторонами были фактически разделены земли азербайджанцев (заметим, что в самом Иране на настоящий момент азербайджанцев едва ли не вдвое больше, чем в Азербайджане). Несмотря на то, насколько позорными были заключённые договоры, Персия не могла позволить себе новой войны с Россией и была вынуждена отказаться от своих притязаний. Точно так же от своих притязаний в итоге отказалась и Турция. Переместимся теперь на территорию Северного Ирана.
Иранский Азербайджан
Отношения персов и азербайджанцев несмотря на то, что представители обоих народов были в большинстве своём мусульманами-шиитами, трудно было назвать хорошими. Как и другие меньшинства азербайджанцы подвергались в Персии дискриминации. Культурные и языковые различия выступили на передний план: для иранцев азербайджанцы в лучшем случае были подданными второго сорта. В итоге это привело к появлению на территории Иранского Азербайджана националистических настроений и провозглашению государства Азадистан. Произошло это после Первой Мировой войны, в 1920-м году.
Но без поддержки других государств удержаться на плаву Азадистану не удалось. Буквально через несколько месяцев иранские войска подавили сепаратистское восстание, и в истории региона начался ещё более трагичный этап – попытка персов ассимилировать азербайджанцев, курдов и представителей прочих народов, проживавших на территории империи. Национальные школы закрывались, преподавание на родном языке запрещалось.
Планам по полной ассимиляции помешала Вторая Мировая. Конечно, правивший на тот момент в Иране шах Пехлеви не собирался участвовать в ней и соблюдал (по крайней мере, старался) нейтралитет. Правда, это ему не помогло: в 1941-м году Советский Союз вводит на территорию Северного Ирана свои войска. Регион был слишком важен в геополитическом отношении. Через иранский коридор прошло около трети от общего объёма ленд-лиза, а ещё он обеспечивал Советский Союз нефтью. Нельзя было допустить, чтобы он оказался под контролем гитлеровской Германии.
К 1945-му году Сталин попытался объединить всех азербайджанцев в советских границах. Была создана Демократическая республика Азербайджан. Однако усилению Советов в регионе воспротивились американцы и англичане с французами. Войска вывели, республику ликвидировали, а от идеи отказались.
Азербайджан и Иран в современности
Вплоть до 80-х годов Иран подавлял все попытки азербайджанцев к национальной самоорганизации. На официальном уровне провозглашалось, что азербайджанцы – тюркоязычные персы. Естественно, в самоопределении им отказывали.
В конце концов, правда, иранцам пришлось несколько пересмотреть свою политику – чтобы избежать роста сепаратистских настроений. Большинство культурно-языковых прав нац. меньшинствам вернули, а у власти в стране даже было несколько этнических азербайджанцев. Межнациональные конфликты, конечно, продолжают вспыхивать и до сих пор (да и права нацменов всё ещё ущемляются), но призывов к сепарации азербайджанцы в Иране уже не делают.
Как видно из этого чрезвычайно краткого экскурса в историю поддерживать Азербайджан у Ирана куда меньше оснований нежели сохранять нейтралитет. К тому же, усиление Турции с её неоосманскими замашками явно не входит в его планы. Так почему тогда Иран внезапно изменил направление в своей внешней политике?
С одной стороны, Тегеран опасается противостояния с Азербайджаном из-за его стратегического партнёрства с Израилем. Как мы знаем, в последние годы ирано-израильские отношения стали ещё более напряжёнными. В этих условиях нет ничего удивительного в страхе высшего иранского руководства, что израильтяне используют азербайджанские объекты, чтобы нанести удар по их стране.
С другой стороны, в то время как Турция лелеет планы воссоздания Османской империи, Иран может мыслить себя в роли защитника шиитского мира. Те противоречия, что имели место между двумя народами, тут отходят на второй план. Но примет ли при этом Иран активное участие в Нагорно-Карабахском конфликте – вопрос открытый.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Спасибо за ознакомление!