Найти тему
Доктор Наталья Павлюк

Что содержится в тофу? Чем он полезен?

Оглавление

Множество людей проходит в магазинах мимо полок, где лежит сыр, который называется "тофу". Для нашего человека - это новый продукт, к которому относятся с опаской. А между тем - это хороший источник растительного белка, особенно для постящихся и вегетарианцев.

"Сыр, но тогда почему в составе соя? Соя уже и в сыре!"

Ответ простой: тофу - это и есть сыр из сои. Более правильно правильно его называть не сыром, а продуктом из сои. Он распространен в Китае и восточных странах тысячи лет. Но для России -это новинка. ГОСТ на тофу появился только 1 января 2020 года.

Дальше в статье: что можно узнать из ГОСТа о тофу, где купить тофу, какой он на вкус, можно ли приготовить тофу дома, польза тофу.

источник фото: https://ecotovary.com/articles/testy-i-obzory-tovarov/rasskazyvaem-pro-tofu-chem-obuslovlena-ego-populyarnost-/
источник фото: https://ecotovary.com/articles/testy-i-obzory-tovarov/rasskazyvaem-pro-tofu-chem-obuslovlena-ego-populyarnost-/

ГОСТ "Тофу"

В ГОСТе дается определение тофу, как продукта:

Соевый пищевой продукт, получаемый путем коагуляции белковой фракции из водного экстракта семян сои или концентрата соевых белков или изолята соевых белков с добавлением или без добавления пищевых ингредиентов, в том числе функционального назначения, пищевых добавок

Интересная информация, что замороженный тофу - желтого цвета. Как всегда, есть указания, что вкус и запах должен быть характерным. По составу в тофу должно быть более 8% белка, а жира - не более 8%. Белка животного происхождения тут быть не может. Среди ингредиентов у тофу могут быть соевые семена, концентрат соевого белка, изолят соевого белка, пищевые добавки, питьевая вода.

То есть, можно сделать однозначный вывод, что это продукт из сои. Это вегетарианский постный продукт. И при этом это хороший источник растительного белка.

Чем полезен тофу?

Тофу - продукт из сои. Это хороший источник растительного белка, при этом в ней нет насыщенных жиров и холестерина, зато есть полиненасыщенные жирные кислоты. Если тофу кальцинированный - то это хороший дополнительный источник кальция.

В нем есть полезные изофлавоны или по-другому фитоэстрогены (генистеин и дайдзеин), поэтому периодическое употребление тофу будет полезно для профилактики многих хронических неинфекционных заболеваний. Продукты из сои способствуют снижению риска развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертонии, сахарного диабета, метаболического синдрома. Соевые продукты полезны для снижения риска рака предстательной железы, рака молочной железы и некоторых других видов рака.

Где купить тофу?

Тофу продается сейчас почти во всех сетевых магазинах (Окей, Перекресток, Вкусвилл, интернет-магазины) . Не торопитесь скупать сразу все варианты. Что-то может понравиться, а что-то нет. Мне очень понравился вариант тофу, который шел как десерт, вполне понравился паштет из тофу. Но вот как-то раз я купила тофу с травами - и есть его не смогла. Был не вкусный, возможно даже испорченный.

Какой тофу на вкус?

Нейтральный, не имеет почти никаких особых признаков. Поэтому он очень хорошо сочетается с добавками, как основа. При этом консистенция может быть разной (мягкой и твердой). Можно сказать: на любителя. Есть люди, которым он кажется похожим на безвкусную резину. Но если научиться его применять, то он может стать универсальным ингредиентом разных блюд именно из-за нейтрального вкуса.

Можно ли приготовить тофу дома?

Конечно же, можно. Но это очень долго. Сначала соевые бобы замачивают на ночь, потом отваривают и пропускают через мясорубку. Потом около 5 часов мякоть замачивают в воде, тем самым делая соевое молоко. После этого молоко варят, створаживают при помощи лимонной кислоты, удаляют сыворотку. А гущу потом используют. Если нужен мягкий сыр - то без гнета, если твердый, то его надо выдержать в марле под чем-то тяжелым (под гнетом), чтобы сыр уплотнился. Можно добавить свои добавки для вкуса.

Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)

У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.

Не забывайте, что в питании важно разнообразие!

Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.

Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!