Найти в Дзене

За сколько лет можно "освоить каратэ"?

Кто-то говорит, что чёрный пояс в каратэ можно получить за пару-тройку лет, а то и за год! А кто-то утверждает, что после 70 лет изучения каратэ "наконец-то начал понимать удар Ои-цуки".

Некоторые учителя обещают пятилетним детишкам, что те настолько освоят каратэ, что через пару лет станут чемпионами мира. А другие могут "мариновать" учеников по 10-15 лет, не допуская их до экзамена на черный пояс.

Давайте для начала разберемся - что такое "освоить"? Разучить те 3 десятка приёмов, которые являются базовой техникой каратэ (Кихон) можно за 2-3 месяца, если заниматься 2-3 раза в неделю по часу-полтора. Научиться их худо-бедно применять можно года за 3-4. Довести эти приёмы до уровня "свободного владения" - лет 10-15. Но является ли владение техникой каратэ владением собственно каратэ?

В каратэ есть три составные, три кита, три основы, три опоры - это базовая техника (кихон), формы для отработки тактико-технических схем (ката) и упражнения для подготовки к свободному бою (кумитэ).
О кихоне мы уже поговорили.

Мы изучаем Шотокан. В нем два с половиной десятка комплексов-форм (ката). Когда-то говорили старые мастера "Три года на ката". В наши дни за первый год занятий мы разучиваем около пяти-шести ката (иногда больше, иногда меньше). Это три Тайкьоку (всего их шесть, но мы учим три первые) и две-три "базовые" формы - Хэйаны. За второй год к этому списку добавляем остальные Хэйаны (их всего пять) плюс первую Тэкки. Дальше по 1-2-3 ката в год, в зависимости от способностей ученика и сложности ката. Итого лет за 8-9 разучиваем все ката из программы. Но "знать" и "уметь" не одно и то же. Поэтому, берем еще 3-5 лет на изучение и наработку навыков применения. Итого - опять те же 15 лет.
Но ведь можно за пару месяцев научить "танцевать" балерину, или гимнаста, или актёра изображать что-то вроде "ката". Можно даже с этим выйти на соревнования. Вы не поверите, но можно даже эти соревнования выиграть! Но только это совсем не каратэ.

И о спарринге. По программе первые учебные спарринги, где партнёры (не противники!) двигаются по определенной схеме, наносят удары и защищаются по ограниченной требованиями схеме, начинаются к концу первого года занятий. Эти учебные спарринги абсолютно безопасны и очень постепенно усложняются, становятся всё ближе к реальному поединку, в них меняется и скорость, и степень контакта (с ростом навыков контроля), и вариативность. И по такой схеме примерно за 3 года мы постепенно, но неизбежно приходим к свободным (хотя и ограниченным правилами) поединкам. Дальше - больше. Мы учимся работать против вооруженного противника, против нескольких противников. Мы изучаем те техники, которые запрещены спортивными правилами - именно на них построено большинство ката!
Но есть школы, где спарринги начинаются уже через пару недель занятий. А через пару месяцев - на татами за "голами-очками-секундами". Все любят поединки, все любят быть чемпионами. И с криками "кьяй" с закрытыми глазами голой пяткой на врага. Но каратэ ли это?

Так что такое "освоить каратэ"? Сколько времени нам для этого потребуется? Получается, что лет 15. Минимум. Все обещания "по-быстрому" - обман и развод на деньги.

Все в зал!

Читайте, комментируйте, подписывайтесь на мой канал.

Добро пожаловать на сайт нашей школы каратэ "Московский Будокан".

Объявляем набор в мини-группы для начинающих и продолжающих заниматься каратэ.

Новый чат о каратэ.

Карате
7974 интересуются