Последние годы существования Империи -- во многом болезненный вопрос. По понятным причинам, те, кто рушит что-то старое, со всех курятников голосит о жуткой жути, что существовала до них, так поступали все советские (начиная с Хрущева) и постсоветские лидеры, так поступили советские историки и с Российской Империей. Каждый слышал про то, как обычный крестьянин, больной и пьяный, с утра съедал ребенка и шел пахать на помещика (что характерно, тема пахоты не исчезает из мейнстрима до сих пор, а помещики-эксплуататоры фигурируют вплоть до Октябрьской революции). Крестьянин обязательно при этом бесправный, нищий и забитый, правительство у таких «историков» постоянно реакционное (очевидно, товарищи не понимают даже смысла слов, которыми оперируют), беспросветный мрак, одним словом.
Что ж, пришла пора нам разобраться, что же там было.
Предпосылки реформы.
Прежде всего разберемся в предпосылках реформы, зачем, что называется, огород городить? Цель любой реформы -- перестройка существующего порядка вещей, который уже не может обеспечивать необходимое развитие или даже жизнь системы. Мудрый проводит реформы до того, как в жопу постучится горящий песец, умный после, а дурак не проводит, песцом меньше, песцом больше, как говорится.
Итак, в чьем же обличии пришел полярный зверёк? В виде поражения в Русско-Японской войне и закрытии для российских товаров Азиатского рынка. Да, други мои, война шла за те миллионы денег, которые сотни миллионов китайцев могли заплатить за российские промышленные товары. Чтоб получить деньги нужно продать что-то ненужное. Но с востока Империю попросили. Эта лавочка закрылась.
А как же внутренний спрос, спросите вы? Да примерно также, как и сейчас в том же Китае -- практически никак. Дело в том, что основные потребители товаров промышленности это не бедные крестьяне, а богатые крестьяне, а еще лучше жители городов, которые имеют доход и не имеют времени, чтобы самому пошить рубашку или сплести пару лаптей, сколотить телегу, и т.д.. Таких зажиточных людей в крестьянской общине того времени было немного.
Кризис перепроизводства промышленности со всеми вытекающими навис над страной. Что могут натворить рабочие, оставшиеся без денег, науськанные мечтателями-интеллигентами (ака «социалисты»), Николай II прекрасно понимал. Посмотрев окно на болтающихся (на дереве) мамкиных революционеров, император подошёл к полке и среди папок с проектами различных преобразований вытянул с надписью «Столыпин. Аграрная реформа». Почему аграрная реформа? Обратимся к реальности общества того времени.
Земля крестьян.
Перепись населения 1897 г. зарегистрировала, что в России на доходы от земледелия как главного занятия жили 88 млн. чел., или 70,2 % всего населения, от животноводства – 4,5 млн., или 3,6 %. В общей сложности крестьян (по занятию, а не сословию) в стране насчитывалось 92,8 млн чел., или 73,8 %. После отмены крепостного права сложились три основные формы земельной собственности: общинная -- та самая соборная соборность, в представлении социалистов, идиллия и рай на земле, достигнутый в русской деревне, частная (земля помещиков, мещан, и, внезапно, крестьян) и государственная. Крестьянское землепользование состояло из надельной и некоторой части частновладельческой земли, которая была уже куплена или арендовалась у дворян, купцов и мещан.
Если вам где-то встретится понятие десятина, то считайте, что она составляет округленно 1 гектар (100 на 100 метров).
Средний надел на хозяйство (двор составлял 7-12 га). Однако нас не должны смущать низкие цифры в статистике. Около 20 % крестьян (как сословия) не занимались сельским хозяйством вовсе, для определенного количества это занятие хоть и было основным, но не единственным.
Однако, надо понимать и то, что в эти гектары (десятины) входит не только пашня (с примитивным трехпольем, то есть 1/3 пашни лежит под паром -- не производит продукт), но также и луг для вашей коровы (2-3 га) и участок леса(1-2 га) для получения дров, грибов и прочих увеселений. Леса в собственности крестьян было мало, а в государственной собственности много, поэтому крестьяне ходили часто в государственный лес, забив болт на всякие нормы и правила, прикидываясь шлангом, если их хватали егеря: "дед мой ходил и я хожу, так заведено, пошел нафиг, а то оглоблей дам по хребтине".
Жуткая передельная община существует более в умах современников и интеллигенции. По основным источникам, переделы были не часты, больше того: в 50-60 % общин переделов не было уже лет 25. Так что не надо думать, что каждый год пересматривались наделы на хозяйства, от количества едоков. Пересмотр наделов это длительный и мутный процесс, по одной, практически главной проблеме тогдашнего крестьянства - чересполосице.
Чересполосица
Что это за зверь? Все просто, представьте среднюю деревню, в 20-40 дворов. Вот, идёт реформа 1861 года, и общине (а это может быть и не одна деревня) выдают землю, ну, в среднем, значит, 30 хозяйств на 6-8 гектаров пашни, 240 гектар, то есть 2,5 квадратных километра. Деревни натыканы в те годы были очень плотно, до соседней деревни нередко можно пусть не камнем но стрелой запустить и попадешь, дальше, тут ручей, тут речка, тут луга и рощи с лесами, тут дорога и т.д., часть территории подтапливается, часть с хорошей землёй, часть с песчаной, следите за логикой? Если в тупую поделить поля вокруг деревни поровну, то кому-то достанется кайфовые поля, где постоянно отличный урожай твоей любимой брюквы, а кому-то какая-то глинистая поляна, на южном склоне холма, да ветра там все время. Поэтому что надо сделать? А вот подумайте что, но сделано было следующее: вся земля определена по её качеству, (и расстоянию до деревни) и на каждом таком локальном поле уже размечена для домохозяйств, то есть Фрол проснулся такой утром, потянулся, с печи слез и как чесанет за две версты, на свою полосу брюквы, окучивать, потом, в обед ломанет на пшеничное поле, ещё три версты, потом бобы проведет, так день и прошел, транзакционные издержки непомерно высоки. Фрол опечалится и пойдет в кабак тяпнуть водки. Пятница же. Какой тут передел каждый год, да Фролу пофигу сколько там у кого детей померло или родилось, ему в принципе особо некогда заниматься ни образованием, ни инвестициями, ни переделом, он носится по территории, весь в мыле.
Пошли дальше, други, второй косяк - сама община.
Община
Выйти из неё до уплаты выкупных платежей нельзя (до 1932 года, стало быть), хотя можно внести платежи так и свалить в закат. Нельзя даже бросить землю и свалить в город, не выписав документы, а если на тебе долг по платежам, то тебе никто не выпишет их -- то есть замкнутый круг, если у тебя все збс, то тебе не нужно валить, а если все плохо, то нельзя.
Третий косяк - малоземелье.
Малоземелье
Ну, это такой косяк, с натяжкой. Земли у крестьян мало, но много у помещиков, крестьяне размножаются, арендуют землю, ну, рынок, чего сделать, если не выгодно -- не арендуют. Арендовать может как единоличный крестьянин (редко), так и община. И все бы ничего, но деньги с большой вероятностью будут потрачены на французское вино и испанские креветки и уйдут из экономики.
При всем при этом нельзя сказать, что ситуация была патовая, революционная, или ужасная. Когда реформа будет запущена, поначалу крестьяне ничего менять не хотели, население стабильно росло, производство зерна росло, урожайность росла, курочка по зёрнышку, как говорится (курочка тоже росла).
В этом росте торчат уши такого института как земство.
Земство
Безусловно, земство заслуживает отдельного рассказа, для нас важны некоторые моменты:
- Земство это орган реального самоуправления, с всесословным представительством.
- Земство зарабатывает деньги главным образом от сборов на своей местности.
- Земство фактически не ограничено в своих действиях (однако, политикой оно не занимается).
Значит, что? Местные жители собрались и потратили бюджет куда хотят (естественно, были обязательные статьи расхода, здравоохранение, образование и т.д.), чем богаче жители, тем больше денег у земства, ну и делай для обогащения местных все, что хочешь.
Если кратко, то что делало земство (не везде и необязательно), ещё до того, как это стало мейнстримом:
Приглашение агрономов, специалистов по пчёлам, коровам, и т.д. - могли как отправлять своих учителей на курсы, так и прямо вводить должность агронома в штат, чтоб тот ходил по деревням и втирал за норфолкский севооборот, любой каприз за ваши деньги.
Организовывали машинно-тракторные станции, своего времени, то есть, организовывали склады прогрессивных сельхоз орудий, где крестьяне могли взять погонять новейший плуг «Нивбус-1900 Лимитед эдишн».
Все остальное, что ограничено только фантазией, законами, и деньгами, к примеру, некоторые земства закупали минеральные удобрения или элитные семена и распространяли среди крестьян, первая доза бесплатна, чисто ради эксперимента.
Важная деталь: так как земства были практически независимы, их усердие определялось только людьми, которые в них избирались.
Ну, вроде разобрались, что было, и не сказать, что было очень плохо, хотя отставание, страшно сказать, от Германии и Франции в урожайности было большим, не, ну где такое видано, чтоб Россия отставала от Германии, скажете вы, а вот, факт, однако.
Вернёмся к нашим баранам, то есть планам правительства на мировое господство. Итак, для индустрии нужны потребители и рабочие, а для Сибири и Дальнего Востока нужны колонисты, кроме того основная статья экспорта -- зерно, неплохо было бы увеличить его выработку.
Значит, надо что-то делать.
Положения реформы
Проектов было много (ну, пять точно) и один из них отстаивал Столыпин.
Проект подразумевал несколько ключевых пунктов:
- Ликвидация чересполосицы (вовсе не общины, которая, впрочем, с отменой выкупных платежей становилась всё больше формальным институтом), закрепление земли в собственность.
2. Пропаганда и поощрение хуторного расселения.
3. Поощрение переселения за Урал (после поражения в японской войне направление на Владивосток фактически превращалось в тупик, причем с мизерным населением, однако железная дорога туда уже вела.
Дополнительные пункты:
Выкуп земли у помещиков и банков и передача крестьянам, льготное кредитование крестьян, сельхоз образование крестьян, мероприятия по обводнению и осушению, развитие огнеупорного строительства (кирпичные дома, черепица, вот это всё).
О хуторном расселении замолвите слово.
Если кто не понимает, хутор это фактически обособленное хозяйство, аналог американской фермы, то есть отдельный от деревни участок собственной земли и по середине собственный дом Фрола. Фрол вышел из дома, туда 100 метров -- гряды брюквы, сюда 100 -- бобы растут, и никаких полос, все на полях, что удобно и для посева, и для уборки, ну, и, в принципе, красиво. Фрол довольный, за полдня обошел свои владения и пошел в сарай, мастерить плуг или борону, или вообще пошел к агроному, посмотреть чего у того взошло на опытном поле.
Утопия, воскликнет читатель, и напрасно. Тут я краем пальца коснусь ещё одной темы, требующей отдельной статьи. А именно -- разного характера Российской Империи, которая в разных своих частях по-разному управлялась, а люди там по-разному жили.
В частности, были такие Остзейские губернии (ныне — Прибалтика), и хуторской характер расселения там доминировал. Стоит ли говорить, что на 20-30 % большая урожайность в этих краях внесла не последнюю роль в попытке переноса этой хуторского расселения на всю страну.
Итак, мы узнали что было до Столыпина в аграрном секторе Российской Империи, и что он задумал.
Автор - Антон Захарченко
Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2