Это уже мой второй визит в Вологодскую обладать - первый был в Великий Устюг на родину Деда Мороза зимой 2016 года. В ее столице, к своему стыду, я ни разу не был.
Вологда напрасно обходится стороной большинством туристов - то ли это уже далековато от столиц, то ли все внимание перетягивает раскрученный Ярославль, то ли никто не догадывается о ее потенциале.
Вологду также незаслуженно забыли внести в «Золотое кольцо», включив туда по какому-то недоразумению Иваново( Однако те немногие, кто посещал Вологду, отзываются о ней крайне позитивно.
Как я добрался в Вологда на Як-40, читайте здесь
Мои постоянные читатели знают, что туристические достопримечательности я оцениваю достаточно строго, и бетонной набережной с памятником Ленину меня не удивишь. Так вот, Вологда взяла планку!
Вологда изобилует старинными постройками, гулять между которыми - одно удовольствие! Отрадно, что большинство из них поддерживается весьма в приличном состоянии.
Вологодский кремль, вид с противоположного берега реки Вологда:
Аккурат напротив него стоит Церковь Иоанна Златоуста, XVII в.
Здание гостиницы "Эрмитаж", 1904 г. Сейчас в рем располагается администрация города.
Дом адмирала Н.Я. Барша, 1781 г. Сейчас в нем - гарнизонный военный суд.
Дом купца Зайцева, нач. XX в.
Дом на ул. Мира, 17, XIX в.
Дом Вологодского страхового общества, 1908 г.
Дом купца К.И. Наумова, 1910 г. Прелесть!
Дом купца В.И. Грачева, кон. XIX в.
ВИА «Песняры», конечно, во многом обеспечили популярность Вологде. Благодаря этой песне у каждого в сознании создаётся конкретный образ: в Вологде должны быть дома с резными палисадниками. И они тут есть!
Причём искать их не приходится.
Надо сказать, что традиция украшать свои избы резными наличниками и заборчиками ранее в нашей стране была очень сильна. По степени изящности и изощренности узоров оценивали рукастость хозяина и достаток в дома, поэтому каждый хотел произвести достойное впечатление. Да и чем ещё было заниматься томными вечерами, когда ни интернета, ни телевизоров не было?
Моя бабушка вспоминала, как ее дел любил сидеть и днями напролёт выпиливать узоры по дереву. Вот нравилось нашим предками все такое вычурное! Примерно так же, как нам сейчас нравится обшивать дома сайдингом и профлистом. Вот так за 100 лет изменились наши представления о прекрасном
В Вологде проживает 310 тыс. человек. Это средняя численность российского областного центра, при этом город довольно тихий и компактный, в центре так вообще ощущаешь себя как в деревне.
Да, в Вологде не все идеально, местами в городе даже нет асфальта, улицы запаркованы машинами, а некоторым особнякам не помешал бы ремонт, но здесь это скорее исключение, а не правило.
Вологда может стать хорошим ответом скептикам, считающим, что у нас "кроме Москвы и Петербурга вся страна в руинах", и примером для руководителей "обездоленных" субъектов.
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!