Когда человек пишет адрес сайта в браузерную строку, например, softnavi.ru, потом он может заметить, что перед адресом появился префикс http:// или, в нашем случае, https://
Что это за волшебство?
И http, и https — это протоколы передачи данных. Почти сетевой этикет, только не формальности ради, а взаимопонимания для. Ваш компьютер посылает запрос: найти в сети сайт с текстовым адресом softnavi.ru. Запрос летит к ближайшему доменному серверу-распределителю, и тот говорит: этот сайт ищи там-то и там-то. А перед именем вставим протокол общения http, чтобы в деле была полная ясность: речь идёт о сайте, информацией будете меняться определённым общепринятым образом.
Найденный сайт softnavi.ru отвечает: вообще-то я не просто сайт, а сайт зашифрованный, и потому извольте добавить в конце «сэр» (зачеркнуто) «s». И поговорим приватно как джентльмен с джентльменом: через другой порт и с предъявлением сертификатов.
Вот и вся хитрость. Имя протокола нужно не вам, а только компьютерам, поэтому в современных браузерах оно часто скрыто. Но если ткнуть курсором в браузерную строку, куда мы пишем название сайта, то протокол будет видно и людям.
А ещё после http или https можно увидеть www — сокращение от «World Wide Web» (Всемирная паутина), ставшее фирменным знаком интернета. Что это за зверь, расскажем в другой раз.