Вместо эпиграфа (информация к размышлению): Ну, предположим, шумеры были сотворены ануннаками... Но Кто сотворил ануннаков? Не от обезьян же с Нибиру они произошли? :)
Напомним, мы продолжаем пересказ (с сокращениями и дополнениями) из книг Захария Ситчина о самой древней на Земле Шумерской цивилизации. Исследования и книги Захария Ситчина нередко подвергаются критике со стороны "официальной науки", однако, мы будем ссылаться и цитировать те его тексты, которые опираются на известные и признанные той же наукой артефакты. Основные цитаты будут приведены из его книги "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" [1]
Первые 20 публикаций по этой теме на нашем канале смотрите в списке литературы [2-21]. Отметим также, что в 2019 году близкая к версии Захария Ситчина статья о Шумерах была опубликована и в научном журнале [22, 23].
Но данную статью можно читать и без изучения предыдущих материалов.
***
Напомним, в предыдущей (20-й) части мы (вслед за Захарием Ситчиным) рассмотрели ещё одну (предпоследнюю) часть пятой главы обсуждаемой книги ("Нефилимы: люди из огненных ракет"), где Ситчин рассматривает шумерскую легенду о путешествии на небо простого смертного (но при этом первого реального царя города Киш и всего Шумера) по имени Этана. В конце той предыдущей статьи мы анонсировали: вследующей статье (заключительной по 5-й главе книги З.Ситчина) мы увидим весьма интересную (и убедительную) интерпретацию З.Ситчиным некоторых самых странных строк из первых глав Книги Бытие о нефилимах, — и это свяжет всё содержание 5-й главы с её названием ("Нефилимы: люди из огненных ракет").
Для тех, кто ничего не слышал о библейских нефилимах
(читавшие и помнящие первые главы Книги Бытие могут пропустить этот раздел)
Приведём здесь известные богословские интерпретации термина "нефилимы" (цитируем по статье Википедии "Исполины\Нефилимы"):
"Исполи́ны или нефили́мы (ивр. נפילים «падшие») — библейские персонажи, упоминаемые в Пятикнижии (первые 5 книг Ветхого Завета). По мнению некоторых богословов, были сынами Сифа [и внуками Адама], за праведный образ жизни именуются сынами Божьими, после смешения с дочерьми Каина от них родились гиганты. Существовала также версия, изложена в апокрифах, что это были существа, родившиеся от союзов ангелов («бней Элоким», сыновей Всевышнего) со смертными женщинами.
По другой версии, нефилимы были жестокими великанами, жившими в дни Ноя. Они рождались в результате половых связей злых ангелов с женщинами.
Ещё одна версия говорит о том, что исполины могли быть существами, которые значительно отличались своей внешностью и ростом от других существ населявших землю в то время. Т.е. это могли быть динозавры и другие огромные существа непривычные для народа Иудейского, живущего в то время. <...>
В Библии рассказывается, что «сыновья истинного Бога (ангелы, см. Иов. 1:6; 2:1; 38:7) начали обращать внимание на человеческих дочерей, на то, что они красивы» (Быт. 6:2). Этими сыновьями Бога были духовные создания, которые восстали против него. Они покинули «подобающее им жилище» на небе, облеклись в человеческие тела и «стали брать себе в жены всех, кого выбирали» (Иуд. 1:6; Быт. 6:2).
Вследствие таких противоестественных отношений на свет появлялись гибридные существа, которые не были обычными детьми (Быт. 6:4). Нефилимы были огромными, злыми великанами, которые наполнили землю насилием (Быт. 6:13). В Библии говорится, что это были «сильные люди, знаменитые в древние времена» (Быт. 6:4). Они были известны своей жестокостью, и другие люди стали брать с них пример (Быт. 6:5; Чис. 13:33)."
Примечание к рисунку: Шамаш (Уту у шумеров) — сын Нанны, внук Энлиля, правнук Ану, то есть прямой потомок "верховного бога" Ану по мужской линии. Как и все ануннаки, изображался как исполин по сравнению с людьми.
Версия Захарии Ситчина: Нефилимы — пришельцы с Нибиру
Теперь продолжим рассказ по книге Захарии Ситчина. Он продолжает свой рассказ о летательных аппаратах и ракетах ануннаков анализом следующих шумерских пиктограмм:
Рассмотрев далее с десяток шумерских пиктограмм (рис. 83-85), напоминающих разные части ракет (и многоступенчатые ракеты), и проанализировав относящиеся к этим пиктограммам термины ("ме", "му", "шем", "гир", "апин", "ка.гир", "эш", "дин.гир" и другие) — в заключение рассматриваемой 5-й главы, Захария Ситчин пишет:
"Теперь уже не приходится сомневаться, что древние народы, называя своих богов «Богами Неба и Земли», имели в виду, что это были существа из других миров, спустившиеся на землю с небес. Свидетельства, касающиеся древних богов и их летательных аппаратов, также не оставляют сомнений в том, что это были действительно существа из плоти и крови, которые в прямом смысле спустились на нашу планету с небес.
Даже древние составители Библии, верившие в единого Бога, были вынуждены признать, что в незапамятные времена на земле действительно присутствовали эти небесные существа. Загадочные стихи в начале шестой главы Книги Бытия — это головная боль как переводчиков, так и теологов. Они расположены между рассказом о расселении на земле потомков Адама и историей о том, как Бог разочаровался в людях, что в конечном итоге стало причиной Великого потопа. В тексте говорится, что
"...сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали [их] себе в жены, какую кто избрал".
Смысл этих строк и параллели с шумерскими мифами о богах, их детях и внуках, а также полубогах, родившихся от союза с простыми смертными, раскрываются при чтении следующих стихов:
"В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди"
Это традиционный перевод, просуществовавший довольно долго. Однако современные переводчики фразу «В то время были на земле исполины» интерпретируют как «В то время были на земле нефилим», оставляя без изменения древнееврейский термин «нефилим». Слова «издревле славные люди» в оригинале звучат следующим образом: «люди шема». Как мы уже выяснили, термин «шем» следует воспринимать в его оригинальном значении — ракета, корабль на реактивной тяге [а переводчики Библии переводили "шем" как "имя", или "сделать славное имя" - ПетроПрогноз]."
И далее Захария Ситчин переходит к главному, к обоснованию свой версии:
"Что же означает слово «нефилим»? Оно образовано от семитского корня НФЛ («быть сброшенным вниз») и сохраняет его прямое значение: «те, кто спустились на землю»!
Современные теологи и исследователи Библии старались не касаться этих «опасных» стихов, либо воспринимая их как аллегорию, либо вообще игнорируя. Однако в иудейских текстах эпохи Второго Храма явственно слышатся отголоски древних легенд о «павших ангелах». В трудах некоторых древних теологов даже указываются имена этих божественных существ, которые «упали с Небес и в те времена бродили по Земле»: Шем-Хаззаи («впередсмотрящий шема»), Узза («могущественный») и Узи-Эль («сила Бога»).
Выдающийся иудейский комментатор Пятикнижия Мальбим еще в девятнадцатом веке признавал древние корни Священного Писания и объяснял, что «в древние времена монархи были сыновьями богов, которые прибыли на землю с небес и правили на земле, заключая браки с дочерьми человеческими, и их потомки становились героями, князьями и монархами». По словам Мальбима, эти легенды рассказывали о языческих богах, «детях божеств, которые в незапамятные времена упали с Небес на Землю... и именно поэтому они называли себя «нефилим», то есть «те, кто упал».
Никакие теологические объяснения не могут скрыть буквальный и изначальный смысл этих библейских стихов: «нефилим» были сыновьями богов, прибывших на землю с небес.
Кроме того, «нефилим» были людьми из «шемов» — то есть людьми из ракет. Поэтому дальше мы будем называть их библейским именем [т.е. нефилимы - ПетроПрогноз]".
Продолжение смотрите по ссылке: Шумеры о родине Ануннаков и об их "Обители богов" (по следам книг Захарии Ситчина, часть 22)
***
Мои рассуждения и комментарии к цитатам — это не более чем мои личные оценочные суждения (и я не претендую на знание "абсолютной истины"). Если эта публикация задевает чьи-либо религиозные чувства, я прошу прощения, таких намерений не было.
Литература
1. Захарий Ситчин. "Двенадцатая планета. Когда боги бежали с Земли" (М., Эксмо, 2006)
2. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Захария Ситчина (часть 1);
3. Загадки Шумерской цивилизации и ответы на них Зфахария Ситчина (часть 2);
4. Первые во всём: достижения Шумерской цивилизации (в изложении Захария Ситчина, часть 3);
5. Загадки Шумерской цивилизации (часть 4: корни греческой мифологии и шумерские боги) ;
6. Загадки Шумерской цивилизации (часть 5: хетты и хурриты, и их шумерские боги);
7. Загадки Шумерской цивилизации (Часть 6: Хананеи, Амореи, и Древний Египет).
8. Адапа — Адам "Библии" Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 7)
9. Энлиль — Глава Совета богов и Потоп у Шумеров (по следам книг Захария Ситчина, часть 8)
10. Страсти и похоти богов Шумера (по следам книг Захария Ситчина, часть 9)
12. Шумер на пути к катастрофе при Третьей династии (по следам книги Захария Ситчина, часть 11)
13. Падение Шумера и падение Вавилона: почему ануннакские боги не спасали их? (По следам книг Захарии Ситчина. Часть 12)
15. Родословное древо Ануннаков Шумера (от Ану до его внуков), по следам книг Захарии Ситчина, часть 14)
16. Ануннаки Шумера: полёты на Небо и одежды астронавтов (по следам книг Захарии Ситчина, часть 15)
17. "Небесные колесницы" ануннаков Шумера и в текстах Ветхого Завета (по следам книг Захарии Ситчина, часть 16)
20. Космодром ануннаков на острове Дильмун (по следам книг Захарии Ситчина, часть 19)
22. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (часть 1)
23. Первая публикация о загадках супер-цивилизации Шумеров в научном журнале (Часть 2, окончание)