«Уроки горы Сен-Виктуар» Петер Хандке
Сборник повестей от Нобелевского лауреата 2019 года Петера Хандке. В каждой угадываются как творческая щедрость автора, так и его любовь к размышлениям. Под обложкой этой книги собраны четыре повести: «Медленное возвращение домой», «Уроки горы Сен-Виктуар», «Детская история», «По деревням». Для одноименной повести писатель подолгу читал письма Сезанна, ходил в музеи, исследовал, почему же горный массив так привлекал живописца.
«Высокая кровь» Сергей Самсонов
Роман о природе власти. В истории противостояния и взаимного притяжения красных и белых во время гражданской войны пролитая высокая кровь позволяет проявить бесчеловечность власти, которая берет в заложники человека, не оставляя ему ничего, чтобы полностью подчинить себе. Только любовь способна противостоять ей, чтобы жизнь продолжалась.
«Обманутая» Шарлотта Линк
Жизнь Кейт, офицера полиции, одинока и безрадостна. Не везет ей ни в личном плане, ни в профессиональном… На свете есть только один человек, которого она искренне любит и который любит ее: отец. И когда его зверски убивают в собственном доме, Кейт словно теряет себя. Не в силах перенести эту потерю и просто тихо страдать, она, на свой страх и риск, начинает личное расследование. Ее версия такова: в прошлом отца случилось нечто, в итоге предопределившее его гибель…
«Стеклянный отель» Эмили Сент-Джон Мандел
«Стеклянный отель» — роман, в котором реальность невозможно отличить от игры воображения. В канадской глуши, на берегу острова Ванкувер стоит гигантский отель из стекла и дерева. У его владельца в руках много денег и власти, однако так и чудится, что от самого отеля тоже исходит некая сила, из-за которой всё не то, чем кажется. Мы встретимся с отстранённой Винсент, узнаем тайны её прошлого, нам расскажут о её брате и его проблемах с наркотиками и чувством вины. А на одном из стёкол отеля появится надпись «Почему бы тебе не поесть битого стекла?» — кто это написал? И кому это адресовано?
«Королевство» Ю Несбё
Действие триллера разворачивается в маленьком городке, где у каждого жителя за душой таится неприятный секрет. Здесь же, горах Норвегии, уединённо живёт главный герой. Однажды в его тихую жизнь врывается более успешный, яркий и привлекательный младший брат, привёзший на смотрины молодую жену и планы построить бизнес. С развитием сюжета главный герой понимает, что его неудержимо тянет к жене брата, а темные тайны прошлого, казавшиеся навсегда похороненными, начинают всплывать на поверхность… Тихий мирок героя рушится, и скоро ему придется выбирать между своей верностью семье и будущим, в которое он никогда не смел поверить.
«Американская грязь» Дженин Камминс
Книга о смертельной опасности, выживании и любви. В центре сюжета история мексиканской семьи, она — владелица книжного магазина, её муж — журналист и их маленький сын. После публикации мужем статьи о главаре жестокой банды семье приходится бежать из Мексики, спасаясь от притеснения наркобаронов, нищеты и грозящего ужаса.
«Эпоха сверхновой» Лю Цысинь
Мир больше никогда не будет прежним. Беспрецедентное и грандиозное историческое событие — вспышка Сверхновой, начало отсчет новой эпохи. Излучение звезды убьет всех взрослых старше 13 лет в течение года. Возможно ли за такой короткий срок подготовить детей к самостоятельной жизни? Каким будет новый мир?
«Риф» Алексей Поляринов
В книге автор, смешивая жанры саспенс, университетский роман, детективное расследование, исследует религиозные культы и современные секты, где древние ритуалы смешиваются с современностью, а за остроактуальными сюжетами скрываются мифологические и мистические измерения. «Риф» — честная, жизненная, местами жёсткая история о психологии сект, тоталитарном мышлении и о том, как прошлое хранится и передается (или замалчивается) из поколения в поколение, что память можно использовать как оружие в собственных эгоистических целях, а можно — как ресурс для психологического исцеления и прощения
«Веди свой плуг по костям мертвецов» Ольга Токарчук
Проза Токарчук характерна тем, что при всей своей глубине, обилии отсылок и аллюзий, нагромождении смыслов она увлекает как хороший детектив. Тем более что «Веди свой плуг по костям мертвецов» — это и есть роман-расследование. Это экодетектив, где в центре истории героиня-переводчица с особым взглядом на мир, эдакая современная юродивая немного не в себе, а главные вопросы в том, почему человек решил, что он властелин природы и может менять её и уничтожать по своей прихоти.
«Знай мое имя» Шанель Миллер
Она была известна миру как Эмили Доу, когда ошеломила миллионы людей своим «Заявлением жертвы». Брока Тернера, изнасиловавшего ее в кампусе Стэнфорда, приговорили к шести месяцам тюремного заключения. Открытое письмо Шанель было опубликовано на BuzzFeed, где оно сразу стало вирусным — за четыре дня его прочитали одиннадцать миллионов человек, оно было переведено на множество языков и зачитано в Конгрессе; это привело к изменениям в калифорнийском законодательстве и отзыву судьи, который вел дело Шанель. Glamour признал Эмили Доу женщиной года за то, что она «изменила ход дискуссии насчет сексуальных преступлений». Тысячи женщин сказали, что благодаря ей нашли в себе смелость впервые рассказать о насилии, которое пережили сами.
«Сердце из стекла» Дебби Харри
Эта книга ― кинематографичная история солистки Blondie, самостоятельно пробившей себе путь и задавшей планку целому поколению творческих людей, идущих по ее стопам. «Сердце из стекла» шаг за шагом раскрывает этапы жизни Дебби Харри ― от головокружительного коммерческого успеха, героиновой зависимости, смертельно опасной болезни ее партнера Криса Стейна, трагического банкротства и распада Blondie до многогранных актерских ролей в более чем тридцати фильмах, потрясающей сольной карьеры, триумфального воссоединения группы и неустанной общественной деятельности Дебби по защите окружающей среды и прав ЛГБТ.
«Я всегда на стороне слабого» доктор Лиза Глинка
Дневники Доктора Лизы легли в основу этой книги; вторую часть составляют избранные интервью, в которых она много говорит о своей работе, своих подопечных и — совсем немного — о себе. В книгу также вошли мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Катерины Гордеевой.