Начало ограничительных мер в России благотворно сказалось на туризме в Турции. Стоило мэру Москвы (а следом за ним и губернатору Подмосковья) объявить школьные карантинные каникулы - и тысячи россиян, подхватив детей в охапку, кинулись скупать билеты на Средиземноморские курорты.
Дураки и не лечатся или здравый расчет?
6 октября, утренний рейс из Внуково в Газипаша. Полупустой аэропорт, никаких очередей - зона вылета слегка оживляется при посадке на рейс - докупив последние гостинцы в дьютифри, граждане плотнее натягивают маски и строго соблюдая дистанцию, проходят на борт. Чуть больше 3 часов - без обеда и напитков, СИЗы с носов спускают лишь самые неженки.
Крошечный аэропортик в Газипаше - организованно сдаем заполненные анкеты, вихрем мчимся через паспортный контроль, забираем багаж. Близких контактов - не больше, чем во времена строгой самоизоляции, ни толп, ни очередей, нужды отпрыгивать друг от друга нет - все чинно, благородно и очень организованно. Некоторые летят домой - ближайший район Махмутлар, густо населенный русскими, всего в 35 километрах от аэропрта. Но большинство - обычные туристы, вырвавшиеся из Москвы на 7-10 дней.
Въезжаем в город - почти пустые улицы, изредка по набережной проходят туристы с масками на подбородке. Не удивительно - дети с 8.30 до 15.00 в онлайне (а малыши в садиках и в школах), взрослые стараются успеть заработать перед зимой, старики не гуляют - вечером нельзя, а днем слишком жарко. Туристы явно предпочли не дразнить гусей и кучкуются на территории отелей - лишь самые бравые, русские и поляки, совершают вечерние вылазки по магазинам. Курс лиры - впервые менее 10 рублей, самое время затариться без привычных очередей.
Аланья, конечно, не Стамбул, однако в обычный сезон толпа здесь очень плотная, бары, пляжи, бассейны - все набито туристами, а из Вайкики хвосты очереди в кассу выплескиваются на тротуар. Ничего этого сейчас нет и в помине. Сравниваю ее с Москвой и понимаю, что столичные толпы на переходах и поездки на общественном транспорте в разы опаснее, чем прогулки по Аланье и даже перелет. Здесь меры соблюдаются, там - скорее, симулируются, да и то -только в тех местах, где нарушение непременно обернется штрафом.
"Но что за отдых в намордниках?"
Глядя на октябрьский прогноз погоды, мы больше всего боялись нового для провинции Анталья правила - обязательного ношения масок на улицах. Летом курорты были освобождены от этой обязанности, однако в сентябре и Анталью, и Аланью (включая поселки) внесли в этот невеселый список. Впрочем, во время всей карантинно-ковидной истории турки показали себя с удивительной стороны. Став внезапно очень законопослушными, аланийцы не только покорно отсидели трехмесячный карантин, но и в большинстве своем натянули маски и тогда, когда это не было обязательным. Сейчас многие ворчат и пишут кляузы в муниципальный стол жалоб - дескать, видим с балкона, что вдоль моря туристы гуляют, такие - сякие, маски не носят. Многие аланийцы просят мэрию добавить объявления на русском и английском языках через громкоговоритель.
Мэрия пугать отдыхающих не решилась - добавили лишь плакаты с напоминаниями в общественных местах. На русском, кстати, языке.
Здравый смысл возобладал и на городских пляжах. Несмотря на угрозы мэра Антальи, заявившего, что загорать все будут в масках, на пляжах тоже все по-прежнему. СИЗы не проверяют ни на входе, ни у воды.
Как и летом, очень часто встречаются чрезмерно законопослушные турки - вот по самой кромке моря проходит пара - девушка в плотно натянутой маске, ее спутник опустил свою на подбородок - он ест кукурузу, и у него - уважительная причина. Девушка неопасна для рыб и гальки, людей-то рядом нет, а он доест и наденет. Но часть все еще сохраняет остатки благоразумия, снимая маски хотя бы в пустынных переулочках. Некоторые (но далеко не все!) даже догадались, что закрывать ими дыхательные пути младенцам в коляске при плюс 37 - скорее, зло, чем общественное благо.
Контроль в магазинах и на рынках усилился
Сами турки правил не нарушали, а туристы этим летом оказались настолько желанны и долгожданны, что никто не решался огорчить их напоминанием о соблюдении требований в магазинах. К тому же рост заражений курорты показали лишь к концу августа, тогда же власти дополнили список ограничений. Сейчас стало строже - если на улицах на отдыхающих (да впрочем, и на самих граждан) готовы закрыть глаза, то в магазинах персонал начал просить посетителей не снимать средства защиты и натягивать их поплотнее. И это еще одно положительное отличие от Москвы - там покупатели вспоминают о правилах исключительно на входе и на кассах. В транспорте дела обстоят хуже - маски, как и прежде, обязательны, а вот стоячие места все еще не под запретом - в тесных автобусах лучше не кататься, особенно днем.
Сколько россиян заразилось в Турции?
Ну и наконец, дадим слово нашей любимой статистике. По официальным данным, среди россиян, приехавших в Турцию на отдых, ковид подтвердился у 12 человек. Мы не являемся официальным СМИ, поэтому не станем использовать обманный термин - заразились. Сравнивая подход в обеих странах, рискнем предположить, что вирус был подхвачен не на курорте, а ввезен в Турцию в качестве сувенира - ведь от влетающих россиян Турция не требует тестов. И еще один нюанс - нам рассказали о положительных тестах на курортах, забыв поведать о результатах обязательных ПЦР тестов по возвращении из Турции - соответственно, официальных данных именно о привезенных случаях нет.
Получается, что прилетевшие на отдых туристы оказались весьма прозорливы - увезли своих детей и стариков не только от ограничений, но и избавили их от риска заражения. Ведь с одной стороны, ограничительные меры (например, запрет для пожилых людей покидать дома с 17 вечера до 10 утра) не распространился на туристов, при этом Турция обеспечила высокий уровень безопасности, тщательно соблюдая правила.
Долго ли продлится эта идиллия - неизвестно. Пока Турция продолжает принимать гостей, новые меры не вводятся, поэтапно открываются школы. На фоне стремительно закрывающейся Европы и России - это выглядит удивительно, но пандемия научила нас не заглядывать вперед, а наслаждаться текущим моментом.