Найти в Дзене
История и культура

Алле Демидовой 84 года. Как сложилась судьба актрисы, которая простила мужу внебрачную дочь

Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об одной удивительной, можно даже сказать исключительной женщине, актрисе - об Алле Сергеевне Демидовой. Широкому кругу зрителей она известна благодаря таким фильмам как "Стакан воды", "Маленькая принцесса", "Служили два товарища", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей".

Алла Сергеевна родилась в сентябре 1936 года в Москве. Отец, Сергей Алексеевич, был из золотопромышленников, репрессирован, попал под амнистию, а в 1941 одним из первых ушел на фронт. В 1945 он погиб. Мама, Александра Дмитриевна, работала на экономической кафедре МГУ.

Родители Сергей Алексеевич и Александра Дмитриевна
Родители Сергей Алексеевич и Александра Дмитриевна

Детство Аллы Сергеевны нельзя назвать простым. Оно было как и у всех тогда: мрачное, тяжелое, даже свинцовое. Никому не было дела до маленькой девочки - мама устраивала свою жизнь, а девочка была предоставлена самой себе. Тихая, домашняя, скромная, она любила читать, с головой погружаясь в мир книг. А однажды они с мамой попали в театр, это так поразило девочку, что она решили стать артисткой. Записалась в драмкружок, мечтала о роли Снегурочки, а дали сыграть только Бобыля. Она стерпела, закрылась и сделала вид, что так и надо. Потом, уже будучи взрослой , так она поступала не раз.

-3

После школы поступать она решила только в театральный. Увы, но не прошла по конкурсу - подвела дикция. Тогда Алла Сергеевна моментально приняла решение идти в экономический, как мама. Работала над собой, прилежно училась, а на третьем курсе начала играть в студенческом театре.

-4

В 1959, после окончания учебы, Демидова решила вновь пробоваться в Щукинское. Ее взяли, с условием работать над дикцией. Еще студенткой она сыграла в спектаклях "Гибель богов", "Принцесса Турандот", "Далекое", "Фризетт", "Скандальное происшествие мистера Кеттла и миссис Мун".

-5

Затем был театр на Таганке, где она долгое время исполняла только малозначительные роли. Причиной была первая роль в спектакле "Герой нашего времени". Провальная роль, после которой пришлось доказывать свою "профпригодность".

-6

В течение нескольких лет Алла была самой послушной и верной ученицей режиссера Любимова, "скрипкой Страдивари в его руках", она работала на износ. Уже к концу 1960-х годов Демидова получала не только главные роли в постановках, но и театральные премии.

-7

А с кино дела обстояли иначе. Дебютом стала роль студентки в картине 1957 года "Ленинградская симфония". Затем через 3 года актриса приняла участие в съемках "Первого свидания". А уже в 1964 Алла Сергеевна сыграла одну из самых ярких своих ролей - Ольгу Берггольц в фильме "Дневные звезды". В 1968 вышло сразу 6 работ с участием Аллы Сергеевны: "Времена года", "Живой труп", "Служили два товарища", "Степень риска", "Шестое июля", "Щит и меч".


-8

Затем артистка сыграла Ирину Николаевну Аркадину в "Чайке" Юлия Карасика (по одноименной пьесе А.П. Чехова), Лесю Украинку в картине Николая Мащенко "Иду к тебе...", Катю в мелодраме Ларисы Шепитько "Ты и я", Елизавету Павловну в "Зеркале".  А за роль Потаскушки в комедии Михаила Швейцера "Бегство мистера Мак-Кинли" по одноименной киноповести Леонида Леонова была удостоена звания "Лауреат Государственной премии СССР".

-9

В 80е Алла Сергеевна по-прежнему была востребована и не сходила с экрана. Тогда вышли "Стакан воды", "Звездопад", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Пиковая дама", "Время отдыха с субботы до понедельника", "Дети солнца".

-10

С началом 90х, когда кино уже практически перестали снимать, а в театре произошел раскол, Демидова организовала свой "Театр А", в котором начала сотрудничать с греческим режиссером Теодоросом Терзопулосом. Они поставили такие спектакли как "Квартет", "Медея", "Гамлет-урок".

-11

С началом 2000-ных актриса продолжила сниматься, подходя у выбору ролей очень тщательно, можно даже сказать скрупулезно. Каждая ее роль, пусть даже небольшая, смотрится отточенным номером, неким символом, который придает объем и глубину картине в целом. Тогда вышли такие фильмы как "Темные аллеи И.Бунин", "Настройщик", "Смерть Таирова", "Русские деньги", "Вечное возвращение" и "Мешок без дна".

-12

"Помимо актерского поприща, Демидова ярко проявила себя и в литературе. Издано несколько ее книг, чаще всего это мемуары о театральной жизни. Писательницей она стала случайно. Сначала в «Правде» напечатали ее статью об актерской профессии. А когда умер ее друг и партнер Владимир Высоцкий, Алла в ярости от того, что не было ни одного достойного некролога, написала большую статью о гениальном актере на основе своих личных воспоминаний и дневников. Демидова обладает уникальной манерой чтения прозы и стихов, в советское время часто с авторскими программами выступала на телевидении, с начала 2000-х годов много гастролирует по России".

Личная жизнь

Первым мужем Демидовой стал Владимир Котелкин, преподаватель иностранных языков в МГУ. Этот брак не продлился долго. Девушка мечтала о карьере, а ее муж о тихой, семейной жизни. Позже мужчина женился на Людмиле Зыкиной.

Котелкин и Зыкина
Котелкин и Зыкина

Со своим вторым мужем, Владимиром Валуцким, Алла Сергеевна познакомилась еще в 1961 году, когда училась в театральном. Вместе они были пол века, до самой смерти кинорежиссера. И это удивительно. Все кто знал обоих супругов, говорили, что они совершенно разные. Она - волевая, жесткая, замкнутая. Он - мягкий и домашний. Но все же их как магнитом тянуло друг к другу.

-14

Детей у них не случилось. Общих детей. Потому что у Владимира Ивановича на стороне родилась долгожданная и любимая дочь. Демидова тогда лежала в больнице, а Валуцкий практически не отходил от нее. Об измене она узнала через несколько лет. Узнала и простила, поняв как многое их связывает. Или просто сделала вид. До базарных склок она никогда не позволяла себе опускаться. Как Алла Сергеевна однажды сказала:

"Слухи о его романах на наших отношениях никак не отражались. Мы с ним жили как брат с сестрой. На самом деле таких браков много. Взять ту же Лилю и Осипа Бриков. Но в основном среди интеллигенции, которая не спешит это обнародовать. Самые крепкие браки не замешаны на сексе. Секс уходит, а любовь и привязанность остаются"

-15

Владимира Ивановича не стало в 2015 году. Ранее у него обнаружили рак. Алла Сергеевна как могла ухаживала за мужем, поддерживала его. А после смерти, наверное единственный раз в жизни позволила себе показать чувства на людях. Тогда, по ее собственному выражению, она "выплакала все слезы".

-16

Сейчас Алла Сергеевна по-прежнему ведет активную жизнь: ездит на встречи со зрителями, выступает на творческих вечерах. В 2020 вышло собрание ее сочинений в нескольких томах.

"Алла Демидова – человек невероятной энергии. До сих пор для своих моноспектаклей она сама выбирает репертуар, площадки. Пишет книги, хотя и не любит, когда её называют писательницей. "У неё за плечами такая огромная жизнь, такой огромный опыт, такие встречи, весь 20 век, – говорит режиссёр Кирилл Серебренников. – Но нет ощущения остановки, завершённости этого проекта, а есть ощущение, что ещё много дверей надо открыть, ещё и ещё, и ещё, и там ещё что-то может быть…""

-17