Вы записали и смонтировали свой подкаст, но не понимаете, какое название сделает его заметным среди множества конкурентов? Если вы пока не доверяете своему вкусу и чутью, попробуем разобраться в тонкостях нейминга. О них рассказали автор музыкального подкаста «Сладкая плазма Ксандара Бо» Георгий Свиридов и шеф-продюсер студии подкастов «Медузы» Александр Садиков.
Георгий Свиридов, автор подкаста «Сладкая плазма Ксандара Бо»:
«Концепция моего подкаста очень необычная — радиошоу из другой галактики. Поэтому название должно было выглядеть так, будто его придумал не землянин, — максимально странное словосочетание, чтоб слушатель удивленно приподнял брови. Было несколько вариантов (сообщить их Георгий отказался. — Прим. ред.), но „Сладкая плазма“ оказалась самой странной.
- Не называйте подкаст по самой простой и распространенной схеме — „Х и Y“, например, „Скандалы и интриги“, „Флора и фауна“. Скорее всего, это не будет цеплять.
- Избегайте постных и скучных названий. Подкастов уже довольно много, так что на их фоне легко потеряться. Например, если вы сделаете подкаст про животных „Звери наши“ или „Братья меньшие“, на него вряд ли обратят внимание. Но и в крайности впадать не стоит: не надо специально выдумывать странные слова, чтобы выделиться.
- Название может быть немного загадочным. Мне нравится „Тёмная материя“. Кажется, что это что-то, связанное с космосом, но на самом деле ничего и близко к этой теме нет.
- Хороший вариант — название, которое интуитивно напоминает название книги. Тогда, с одной стороны, ты не знаешь, о чем будет подкаст, но с другой — какую-то завязку истории тебе вбрасывают. Крутое название, с этой точки зрения, — Welcome to night vale».
Александр Садиков, шеф-продюсер студии подкастов «Медузы»:
«У нас есть подкаст „Розенталь и Гильденстерн“, и далеко не все слушатели, особенно поначалу, могли легко выговорить это название или написать его в поисковике. Но оно, как минимум частично, в памяти отложилось: „Розенталь и кто-то еще с труднопроизносимым именем на Г“. А это уже ключ к тому, чтобы нас запомнили.
Другой пример — наш подкаст о личных финансах „Калькулятор“: очень простое и короткое, запоминающееся название, такое же четкое и ясное, как и содержание самого подкаста.
- Выбор названия зависит, прежде всего, от целей автора. Назвать подкаст можно как угодно, никто вас не ограничивает (разве что законодательство и ваша совесть). Главное, чтобы по названию слушатель мог хотя бы примерно представить, о чем подкаст и что от него ожидать.
- Желательно, чтобы название можно было как-то запомнить. Не обязательно, чтобы слушатель мог его точно воспроизвести (хотя это идеальный вариант), но чтобы он сумел хотя бы приблизительно его сформулировать, как в случае с „Розенталем и Гильденстерном“.
- Следите за длиной фразы. Во-первых, название должно уместиться на обложку, во-вторых, его должно быть полностью видно в приложениях для прослушивания подкастов на разных устройствах».
Анастасия Лясникова, редактор подкастов на «Яндекс.Музыке»:
«Название в идеале должно быть емким, довольно говорящим и запоминающимся. Оно уже намекает слушателю, что́ будет внутри, и при этом цепляет. Например, у Би-би-си недавно вышел подкаст „Американский пирог“ — разговоры-дебаты про политическую кухню США. Есть подкаст „Одно расстройство“, посвященный людям с ментальными особенностями, то есть авторы использовали игру слов. Не думаю, что необычное название является залогом успеха, оно может быть просто обычным и понятным, и здорово, если оно цепляет, но это не самое главное».
Как выбрать название для эпизода
Георгий Свиридов: «Каждый эпизод моего подкаста — отдельная история. Если все текстовые части связаны между собой общей идеей, название может быть цельное. Например, „Последняя уловка Вселенной“. Когда Вселенная появилась, она не хотела умирать, поэтому ей нельзя было умирать, и она придумала звезды. Последняя уловка Вселенной — это любовь, которая тоже греет. Круто, когда название эпизода тоже напоминает название книги, то есть цельное, не разбитое на блоки.
Когда фрагменты выпуска связаны меньше и в них много разных тем, я обычно выбираю из них две главные, получаются составные названия: „Каскадная сеть и Великий синтезатор“. Это самый простой вариант сообщить, про что выпуск.
Но интервью или беседу нескольких человек сложно назвать по-книжному. Поэтому в разговорном подкасте лучше вынести в название эпизода имя гостя или тему выпуска».
Александр Садиков: «Заголовки наших подкастов строятся по-разному. Например, все эпизоды „Книжного базара“ названы по схеме „Глава, в которой…“. Заголовки к подкасту „Что случилось“, как правило, состоят из утвердительного предложения, в нем сформулированы новость и вопрос, на который мы отвечаем в выпуске. Названия эпизодов в подкастах „Сперва роди“ и „Ты же мать“ почти всегда открываются яркой цитатой, раскрывающей тему.
Если ваш подкаст существует только в приложениях для подкастов, постарайтесь уместить основную мысль, зацепку в первых 30–60 символах названия. Многие платформы скрывают часть названия. А именно эта часть заголовка может „отвечать“ за привлечение слушателя.
Подкасты „Медузы“ в первую очередь выходят на нашем сайте и в приложении. Поэтому мы, придумывая заголовки к эпизодам, ориентируемся на стиль и формат издания в целом».
Каким должно быть описание выпуска
Георгий Свиридов: «Новая аудитория не будет тратить время на огромный длинный подкаст, если не понимает, о чем речь. Это делают только постоянные слушатели. Один из моих любимых подкастов — „Пироги“: о технологиях, культуре и медиа. У каждого выпуска примерно такое описание: „Что значит префикс pro у Apple“, „Зачем нужны Airpod Pro“ и т. д. Ты сразу понимаешь, нужно тебе это или нет.
В нарративных подкастах все зависит от конкретного формата. Описание может немного напоминать трейлер фильма: там есть информация о ленте, но появляется много вопросов, потому что тебе дали завязки конкретных маленьких сюжетиков».
Александр Садиков: «Нет смысла делать слишком длинные описания к эпизодам, потому что текст отображается не на всех платформах. Все-таки ваш основной продукт — это подкаст, а не аннотация.
Выберите подходящий вариант в зависимости от контента. Иногда для описания достаточно двух предложений, а иногда нужны несколько абзацев и перечисление основных тем с тайм-кодами. Очень удобно, если слушатель не готов тратить время на весь подкаст, а его интересуют только конкретные вопросы. Правда, добавлять тайм-коды к каждому выпуску достаточно трудоемко, особенно если это беседа на час или два».
Коротко об авторских правах
Давур Дорджиев, юрист: «При выборе названия нельзя использовать зарегистрированные товарные знаки и фирменные наименования. Например, вы не сможете выпускать подкаст „Поговорим“ или даже „Поговорим!“, потому что у этих товарных знаков есть правообладатели. Для проверки используйте реестр Роспатента.
У аудитории также не должно создаваться впечатление, будто вы владеете тем или иным товарным знаком. Например, за название „Как я завладел ‹Макдональдс ›“ есть шанс получить жалобу от правообладателя.
Наименования организаций и ведомств формально использовать можно. Но при этом нельзя вводить слушателей в заблуждение. К примеру, если вы сделаете подкаст про личные финансы с шуточным названием „Курсы от министерства финансов“, это совершенно точно будет нарушать права потребителя».
Несмотря на множество рекомендаций, не забывайте, что поиск названия — это творческий процесс. Поэтому старайтесь не загонять себя в рамки!