1.Театр драмы имени Фёдора Волкова.
Старейший драматический театр России. Первый русский профессиональный театр, основанный в 1750 году. Театр назван в честь основателя — купеческого сына Федора Волкова, режиссера, актера, художника, предпринимателя. Это одна из главных архитектурных доминант Ярославля. Ежегодно театр организует два форума: Международный Волковский фестиваль под девизом «Русская драматургия на языках мира», вошедший в пятерку крупнейших театральных форумов страны, и молодежный фестиваль «Будущее театральной России».
2.Рубленый город или Ярославский Кремль.
Так же является государственным историко-архитектурным и художественным музеем заповедником. Это один из старейших музеев России, основанный в 1865 году. В архитектурном ансамбле располагаются различные экспозиции, отражающие характер города. Является Всемирным Наследием ЮНЕСКО, как объект мирового культурного наследия.
3.Свято-Введенский Толгский женский монастырь.
Один из древнейших. Его история насчитывает более 700 лет. Основан как мужской в 1314 году, на месте обретения иконы Богородицы (Толгская икона), ставшей главной святыней обители. В 1987 году после почти шестидесяти лет закрытия вновь открыт как женский. Обитель свято чтит традицию странноприимства. Паломники могут остановиться, как и в прежние времена, в старинной монастырской гостинице, а также пользоваться монастырской трапезой. А еще за каменной стеной монастыря с XVI века произрастает уникальный парк из сибирского кедра, который находится под охраной государства.
4.Ростовский Кремль.
Год постройки 1670-1683. Количество башен - 11. Центр Всемирного Наследия Юнеско. Ростовский Кремль прославился тем, что именно здесь снимали эпизоды фильма Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию.
5.Нулевой километр Золотого кольца.
Золотое кольцо России - очень известный маршрут, проходящий по старинным городам, где сохранились интересные архитектурные и исторические памятники. Знак "Нулевой километр Золотого кольца" в Ярославле, является, конечно, не точкой отсчета, а символом. Это чугунная колонна XIX в. с указателями восьми городов, которые охватывает маршрут.
© Krasyuk Victoria