Найти в Дзене
Адвокатские тайны

Эпическая битва за наследство. Судебные истории.

Дело из моей адвокатской практики, которое длилось достаточно долго (2 года), было потрачено много усилий, чтобы отстоять позицию и интересы моего клиента.

✅ Как это было: жил-был дедушка весьма преклонного возраста, в собственности которого был дом и земельный участок. Из родственников у него был только внучатый племянник (мой доверитель), который жил совсем в другом городе. Отношения они друг с другом поддерживали: переписывались и перезванивались. Когда дедушка умер, племянник, как единственный наследник обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство.

Вскоре он узнал, что в производстве суда находится дело о признании права собственности на жилой дом и земельный участок принадлежавший дедушке. Ответчиком по иску определена Администрация города. Истец, гражданин Б., утверждал, что пожилой человек перед смертью оформил договор дарения, и на этом основании требовал признать за ним право собственности. По нашему заявлению нас привлекли к участию в деле в качестве второго ответчика.

Личное фото автора
Личное фото автора

❗ Мы не могли согласиться с требованием о признании договора дарения заключенным и все основания для этого у нас были!

Договор дарения недвижимости – это реальная сделка и считается заключенной, если между сторонами в требуемой форме было достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора, дар принят одаряемым, и проведена регистрация перехода права собственности на имущество.

❗ ❗ ❗В нашем случае, договор дарения даже не сдавался на государственную регистрацию, переход права собственности не зарегистрирован, имущество не передавалось одаряемому и во владение им он не вступал.

В связи с указанными обстоятельствами, мы в возражениях на иск указывали, что имущество подлежит включению в наследственную массу.

Также, нами был представлен акт о невселении, подписанный соседями, указывающий, что истец никогда не вселялся в спорный дом и не жил по данному адресу.

Наш противник, пытался подтвердить существование договора дарения и заявил ходатайство о вызове свидетелей, которые знали о намерении дарителя подарить дом и том, что есть договор дарения. Но ему было отказано! Договор дарения недвижимости должен быть заключен только в письменной форме. Несоблюдение письменной формы, лишает права ссылаться на свидетельские показания. Так что, по таким сделкам показания свидетелей не помогут. ☝

Pixabay
Pixabay

Кроме указанных выше возражений на иск, в ходе судебного разбирательства, мы подняли вопрос о том, что подпись в договоре дарения поддельная и не принадлежит дарителю. Мой доверитель связь с родственником поддерживал и тот не сообщал ему о своем намерении совершить сделку.

Когда встает такой вопрос, ответить на него могут только эксперты. Поэтому дело было приостановлено и направлено для проведения почерковедческой экспертизы.

Экспертиза – это дело не простое, длительное и дорогостоящее. Эксперт должен обладать соответствующей специализацией и обязательно предупреждается об ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

Феноменальным было заключение эксперта ООО «П..», в котором эксперт сообщил, что нет технической возможности выполнить экспертизу. При этом, стоимость этого «заключения» составила 46 тыс. рублей. Но останавливаться на этом никто не собирался, дело направили в другую экспертную организацию.

Для проведения экспертизы были истребованы медицинские карты, истории болезни, наследственное дело, документы из Горгаза т.п., в которых имелись образцы почерка умершего. В заключении эксперта было указано, что подпись на договоре дарения принадлежит не дарителю, а выполнена другим лицом.

Наши оппоненты представили рецензию на эту экспертизу, указали какие были, по их мнению, нарушения при проведении исследований и заявили ходатайство о проведении очередной почерковедческой экспертизы. Ходатайство удовлетворили и нас ждала еще одна экспертиза…

Я сокращу свое повествование и скажу сразу, что и эта экспертиза подтвердила, что подпись на договоре дарения поддельная. Судья Прикубанского суда г. Краснодара, основываясь на заключении нескольких экспертов и, изучив все обстоятельства, принял решение в нашу пользу и в иске Б. о признании права собственности на дом и земельный участок отказал.

Истец обратился с жалобой в апелляционную инстанцию на это решение. В апелляции была проведена еще одна почерковедческая экспертиза. Опять было установлено, что подпись не принадлежит дарителю. Эксперт пояснил, что есть характерные особенности почерка, которые не могут меняться с годами, и не зависят от обстоятельств, например, подписывает человек договор сидя или лежа и т.п.

Краснодарский краевой суд апелляционным определением в удовлетворении требований жалобы Б. отказал и оставил решение Прикубанского суда без изменений.

👏 Решение вступило в законную силу. Битва окончена!

В результате 2-х летнего судебного спора, с многочисленными судебными заседаниям, с шестью судебно-техническими и почерковедческим экспертизами, справедливость для моего клиента восторжествовала - права моего клиента, как наследника были защищены, и он получил в наследство жилой дом и земельный участок.

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.
Оставайтесь на связи и не переключайте канал.

Полезные статьи по теме:

Если есть договор дарения, могут ли на квартиру претендовать другие наследники?!

Способы принятия наследства.

Право любит бодрствующих! Как это относится к вам?!