Тип: single malt scotch whisky. Винокурня: Glenfarclas. Год розлива: 2018
Возраст: NAS. Крепость: 60%. Регион: Highland/Speyside
Тип бочки: Бочки - из под европейского дуба, испанский херес олоросо. Колер: нет. Холодная фильтрация: нет. Цвет: темное золото. Плотность: тело сбитое, плотность средняя, маслянистость средняя.
Аромат: терпкий, чуть резковат. Добавление воды допустимо и желательно. Бражно-винные нотки. Смесь сухофруктов от хересных бочек. Сладкий виноград, абрикос, инжир. Чуть кислые ягоды. С добавлением воды - больше мягкости, добавляется сладко-медовые нотки. Без воды - аромат плотный, закрытый, кусачий. Если добавить воды - аромат шире и сильнее.
Вкус: Терпкий, фруктовая сладость, собранный. Горчинка специй, вяжущий. Спиртуозность есть, но приемлемая - лучше с водой. Компот, кислинка винных нот. Чуть сдоба, кондитерские изделия. Брутален, но простоват. Без воды - очень крепкий.
Финиш: Выше среднего, крепость дает о себе знать. С водой - мягче. Согревает, обжигает специями, с горчинкой. Вкус крепленного вина.
Особенности: Перевод с гельского: "Долина зеленой травы". Год основания - 1836, Роберт Хэй. Сейчас принадлежит семейству Грантов. Одна из немногих частных винокурен, 3+3 кубов. Регион- Спейсайд. продается - более 70 стран мира, основной потребитель - Германия. Выдержка в основном бочки херес олоросо, меньше фино, довыдержка - из под коньяка и портвейна. Спирты независимым ботлерам не продает, но для купажей - "отливает". В 1968 году - появился "Гленфарклас 105", первый в мире виски бочковой крепости. В 2016 год -занял первое место и отмечен как лучший NAS-релиз в слепой дегустации в Сан-Франциско. спирты от 8-10 лет, но не старше, по словам бренд-амбассадора. Воду берет хорошо, не утопить.
Вывод: Качественный, добротный, хороший мужской скотч. Крепость очень высокая, хороший финиш, но может зайти не всем. Хорош как скотч для экспериментов - по сути хересный монстр, поэтому можно по разному экспериментировать с водой. Продается за 4000-5500, оптимальная цена по скидкам - 2500-3000 по скидке. Держу в баре всегда как скотч для ценителей крепкого алкоголя. В последнее время его ругают в обзорах, традиционно считая, что раньше он был другим - все меняется, но мне мои ЦБ нравятся, нареканий нет.