Яш Радж Чопра (1932 -2012 гг.) знаменитый индийский режиссёр, продюсер, работавший в Болливуде. Учредитель и глава кинокомпании Yash Raj Films. Обладатель множества кинематографических наград. В том числе нескольких Национальных премий и 11 премий Filmfare. Он любим и ценим многими любителями индийского кино.
В качестве режиссёра начал работать с 1958 года и к началу 80-х уже стал маститым и знаменитым. Но в 1981 с фильма Silsila/ "Любовная связь" в его карьере началась череда коммерческих неудач. Восемь лет фильмы, снимаемые им или были ниже среднего, или вовсе проваливались в прокате. А последние два проекта: Faasle/ Пропасть (1985) и Vijay/Путь к победе (1988) не только стали катастрофическими провалами, но и ещё были разгромлены критиками. Не помогали ни звёздный состав, ни поэтическая красота кадров. Да и самого Яша изрядно «штормило» в то десятилетие в творческом плане. Он то создавал любовные истории, то боевики, то пытался покорять художественные высоты, то потворствовать моде и текущему зрительскому вкусу. Но ни что не помогало. Казалось, что режиссёра, уже достигшего преклонного возраста можно начинать списывать со счетов, как потерявшего и хватку, и вдохновение. Но не тут то было!
В этой непростой ситуации Яш Чопра решается махнуть рукой на всё и снять фильм для души, такой, который ему действительно хотелось бы создать. И это стало для него творческим спасением. Вдохновение вернулось, что сразу же сказалось на качестве фильма. Так на свет появилась Chandni/Чандни (1989). Музыкальная романтическая фантазия о живой, сияющей и искристой девушке, в которую были влюблены двое мужчин. Главные роли сыграли: Шридеви, Риши Капур и Винод Кханна.
Причём, если мужские роли были определены изначально, то на роль Чандни Яш Чопра сперва планировал взять Рекху. Однако та плохо смотрелась в паре с Риши Капуром. И тогда обратились к Шридеви. Для последней 80-е наоборот стали десятилетием её восхождения в Болливуде. Её роли в фильмах Nagina/Волшебный бриллиант (1986) и «Мистер Индия» (1987) вознесли её на вершину пьедестала, сделали любимицей публики и супер-звездой национального уровня. При том, что снималась она очень много, чуть ли не в десятке разных фильмов в год и далеко не всегда в удачных проектах.
Уже ряд сценаристов писали роли специально для Шридеви, ориентируясь на её славу и мастерство. Так что, соглашаясь на фильм режиссёра, от которого отвернулась удача, да ещё в паре с Риши Капуром, которому десятилетие засилья боевиков в 80-е тоже подпортило карьеру изрядно, она ничем особо не рисковала. А вот для фильма выбор Шридеви в качестве главной героини, вокруг которой и был построен весь сюжет, был просто попаданием в 10-ку. Сейчас никого другого в образе Чандни уже даже представить невозможно.
Фильм стал квинтэссенцией всего того, что впоследствии стало известно под названием « Стиль Яша Чопры». Это было кино, ориентированное на героиню, романтичное, эмоциональное, изображавшее жизнь индийской элиты, наполненное прекрасными поэтичными кадрами и гламуром а также мелодичными запоминающемся песнями и изображением зарубежных локаций, особенно Швейцарии. В изначальный сценарий было внесено несколько корректировок по желанию Яша Чопры. Например, Чандни в первой половине фильма должна была выйти замуж за Рохита (Риши Капур) и у них должен был родиться сын. А Лалит (Винод Кханна) должен был ближе сойтись с героиней после спасения её из пламени пожара. Ведь Винод был до этого героем боевиков, и все ждали соответствующего образа для него и здесь. Правки, внесённые режиссёром с одной стороны, позволили обойти острые углы первоначальной версии, а с другой стороны, сделать фильм менее противоречивым, более ясным и сосредоточенным на центральной идее.
Здесь множество незабываемых сцен. Например, первое приглашение Рохитом Чандни в свою комнату, стены которой были покрыты множеством её изображений разных размеров, в цвете и в чёрно-белых снимках. Это было, конечно же, данью уважения самой Шридеви. Фотограф, создавший этот коллаж для съёмок, сам был ярым фанатом актрисы и поэтому снимал её в максимально выгодных ракурсах, стараясь уловить все возможные оттенки её настроений.
Имя «Чандни» дословно означает «лунный свет». И Яш Чопра превратил Шридеви, одетую во всё белое, в настоящее подобие богини . Есть эпизод, в котором Чандни поэтически изображена в разное время дня, а за кадром слышится голос Рохита, фантазирующего вслух о ней. Монтаж превращает образ Шридеви в культовый. Она показана под полной луной вся в белом красиво сидящей на ложе из лепестков роз. Такая одухотворённая и физически реальная в тоже время. Мистическая, неземная и в то же время приземлённая.
Кроме того роль Чандни дала возможность актрисе воплотить в одной героине два разных женских образа. Случившаяся в её жизни трагедия полностью перевернула внутренний мир девушки и даже сказалась на её внешнем облике. Чандни в первой половине фильма - само воплощение бурлящего потока жизни, игривая, шустрая, искромётная. И хотя для Рохита она была его любимой «лунной девушкой», на самом деле она больше похожа на солнечного зайчика, которого тем сильнее хочется поймать, чем больше он ускользает.
Во второй части, рядом с Лалитом Чандни совсем иная. Тихая, задумчивая, немногословная, спокойная. Женщина-загадка, окутанная лёгкой дымкой романтического тумана. Теперь она действительно становится воплощением Луны. Поэтому Рохит и Лалит, встретив друг друга и рассказывая о своих возлюбленных не могут понять, что говорят об одной и тоже женщине. Ведь они увидели её в разных ипостасях и соответственно восхваляют её полярные качества.
Фильм «Чандни» стал большим событием в мире индийского кино ещё на стадии своего производства. Он был постоянным предметом обсуждения в прессе. О нём говорили, его ждали. А когда он вышел на экраны, то оправдал все ожидания, став третьим самым кассовым фильмом 1989 года. Успех ещё больше укрепил положение Шридеви в качестве ведущей актрисы Болливуда. Музыкально-романтический жанр был возрождён как таковой. «Чандни» неоднократно вносили в списки величайших индийских фильмов всех времён и называли одним из самых лучших фильмов Яша Чопры.
На церемонии Filmfare он был выдвинут на целых 10 номинаций, хотя получил всего 1 награду — за лучшую операторскую работу. Зато был удостоен национальной премии как «Лучший популярный фильм, обеспечивающий полезное развлечение». А в магазинах и лавках Индии начали продаваться сальвар-камизы и дупатты по образцу тех, что носила Шридеви в фильме. В карьере актрисы роль тоже считается одной из самых лучших, поскольку она идеально соответствует её мастерству, раскрывает её потенциал и огромный диапазон эмоций.
(с) Падмини (Анна Воронова)
Шридеви в фильмах Яша Чопры. Часть 2 - Lamhe/Мгновения любви
Одна из самых лучших ролей Шридеви - её образ женщины-ребёнка.