Найти в Дзене
Radio-любитель

Ограничение пускового тока для тороидальных трансформаторов

Всем здравствуйте. Сейчас существуют многочисленные схемы для ограничения пускового тока тороидальных трансформаторов, но эта схема выделяется тем, что ее трудно превзойти по простоте и надежности. Включение трансформаторов зачастую не обходится без борьбы (в буквальном смысле).

В частности, тороидальным трансформаторам требуется значительный ток, прежде чем он войдет в стабильное рабочее состояние. В основе этого лежит тот факт, что магнитное поле сначала должно быть создано в сердечнике. Здесь протекает большой ток, особенно при старте, когда поле еще мало. После создания поля ток резко падает, и трансформатор возвращается в свое «нормальное» состояние.

Принципиальная схема ограничения пускового тока
Принципиальная схема ограничения пускового тока

Самый большой бросок тока возникает, когда синусоидальное переменное напряжение в первичной обмотке и остаточное поле в сердечнике вызывают его насыщение. Для пояснения, предположим, что остаточное магнитное поле имеет положительное значение. При включении (случайная) положительная амплитуда переменного напряжения увеличивает намагниченность, так что сердечник становится перегруженным и насыщается.

Когда это происходит, только омическое сопротивление провода первичной обмотки «ограничивает ток» (обычно всего несколько десятых ома). Только через несколько периодов намагниченность синхронизируется с напряжением переменного тока, и сердечник выходит из состояния насыщения. До тех пор поток нужно каким-то образом ограничить. Схема такого ограничения тока показана на прилагаемом рисунке в тексте статьи.

Реле подключено параллельно термистору NTC. Через короткое время это реле замыкает термистор. После чего тороидальный трансформатор напрямую подключается к сети, и цепь не нагружается излишне. Кроме того, термистор остывает перед следующим включением. Реле включается только тогда, когда на трансформаторе может повыситься полное напряжение. В качестве дополнительной меры защиты для термистора и остальной цепи был добавлен плавкий предохранитель с задержкой срабатывания (10 А).

Это все проверено практически, в надежности работы не вызвала каких-либо замечаний. В дополнение к небольшому количеству компонентов, необходимых для этой схемы, ее собственное энергопотребление также очень низкое. Однако ограничение тока действительно вызывает задержку включения напряжения питания. Стабилитроны и ограничивающий резистор можно легко подобрать к другому типу реле. В модели использовалось реле на 48 вольт. Всем спасибо за уделенное время.

-2