Мы уже рассказывали вам о незаслуженно забытых русских народных сказках. Но Россия известна своим многонациональным этническим составом. Татары, якуты, украинцы, эскимосы, буряты – кто только не живёт на территории нашей большой страны. Поэтому сегодня мы собрали для вас сказки народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эти сказки показывают нам быт охотников, рыбаков и оленеводов, и знакомят с обычаями разных народов.
1. Большое путешествие маленького мышонка
Эскимосская сказка
Эта история о маленьком мышонке, который отправился в путешествие. Вернувшись домой, малыш решил, что он самый сильный, самый ловкий и самый храбрый во всей тундре.
Бабушка мышонка спросила у него, как он об этом узнал. В ответ на что тот рассказал, как переплыл большое-пребольшое море, перепрыгнул высокую-превысокую гору и справился с двумя медведями. Но оказалось, что море было лишь следом от копыта, гора – маленькой кочкой, а медведи – молью да мухой.
Осознав это, мышонок расстроился. Но бабушка его успокоила, ведь для такого маленького и наивного мышонка это были настоящее море, гора и медведи. А раз уж он этого не испугался, то его действительно можно назвать самым сильным, самым ловким и самым храбрым во всей тундре.
Мораль: у каждого свои «горы», «моря» и «медведи», одолев которые можно стать героем.
2. Восьминогая собака
Сказка народа Коми
Эта сказка о старике со старухой, которые встретили чудного зверя, однажды выбравшись в лес за черникой. Зверь назвался собакой и попросил пару его приютить. Но старики не поняли, зачем им эта собака.
Тогда зверь рассказал, что раньше у него было восемь лап. Но он так долго бегал по всему свету, что стёр четыре из них. Старуха ещё сильнее заупрямилась, не хотела брать невиданное животное, да ещё и изувеченное.
Собака рассказала, что она осталась последней из своего рода и предложила себя в качестве сторожа. Старики пожалели животное и приютили его. Собака сторожила дом и ходила со стариком на охоту. От неё и пошёл род четвероногих собак.
Мораль: маленькое доброе дело может принести намного больше пользы, чем кажется.
3. Девушка и луна
Нганасанская сказка
Жила в одном стойбище красивая девушка. Были у неё волшебные олени. Однажды тёмной ночью она пошла гулять с ними по тундре. Вдруг один олень начал кричать, чтобы хозяйка пряталась - иначе Луна утащит её на небо. Девушку спрятали в сугроб, поэтому, когда Луна прилетела, она никого не увидела и вернулась обратно на небо.
Вскоре Луна вновь пришла за девушкой и даже забралась в её жилище. Но олень превратил свою хозяйку в огонь, так что Луна не смогла её найти. Однако девушка не удержалась и засмеялась, став обратно человеком и связала Луну.
Та молила о пощаде и обещала больше не приходить. Девушка сжалилась над Луной и отпустила её. С тех пор Луна выходит на небо только по ночам и светит людям, чтобы те не сбились с пути.
Мораль: перед нами легенда о том, как появилась луна на небе.
4. Кто самый быстрый?
Чукотская сказка
Как-то заяц предложил волку побегать наперегонки. Тот согласился, да ещё позвал на состязание своих друзей: росомаху и бурого медведя. Они воткнули в землю длинный шест - посох состязаний. Они договорились, этот посох достанется в награду тому, кто прибежит первым.
Первым прибежал заяц, затем – волк, за ним - росомаха и последним - медведь. Заяц забрал посох и ходил всюду хвастался, что он в тундре самый быстрый. Тогда мышка предложила ему состязание. Заяц посмеялся и согласился.
Два раза они бежали наперегонки, и оба раза мышка обманом побеждала. А заяц с тех пор перестал так хвалиться.
Мораль: никогда не стоит чересчур хвалиться своими достижениями.
5. Кукушка
Ненецкая сказка
Эта история о матери четверых непослушных детей. Они постоянно играли на снегу с утра до вечера, а матери совсем не помогали. Ей приходилось вечно за ними следить и убирать. От такой тяжкой работы мать заболела.
Она попросила кто-то из детей принести ей воды, но трое лишь придумывали отговорки, а четвёртый и вовсе не ответил. Потом дети убежали играть на улицу. И пока они играли, их мать обернулась кукушкой и вылетела из жилища.
Дети побежали за матерью и стали предлагать ей выпить воды, но было уже поздно. Они бежали много дней и ночей так, что изранили себе ноги в кровь. И там, где они пробегали, оставались красные следы.
Навсегда бросила детей мать-кукушка. И с тех пор не вьёт себе кукушка гнезда, не растит сама своих детей. А по тундре с той поры красный мох растёт.
Мораль: всё делать нужно своевременно, иначе трудно будет исправить последствия.
А какая из этих сказок понравилась вам больше всего?
Пишите свои ответы в комментариях, а также ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего интересного.