“Королевский Тигр” стал самым неоднозначным немецким танком которые были созданы в эпоху Второй мировой. Казалось бы, можно было бросить все силы на создание средних и модернизированных танков Т-4, но нет немецкое руководство решило производить самые мощные, но трудоемкие танки, которые в итоге легли серьезным бременем на немецкую промышленность. И боевая эффективность “Королевских Тигров” также вызывает некоторое количество вопросов.
Дело в том, что к орудию немецкого тяжелого танка нет никаких претензий, де-факто это было сильнейшее танковое орудие своего времени, которое эффективно боролось против всех советских танков, включая наиболее защищенный ИС-2. То вот броня хоть и выглядела эффектно на бумаге, но на практике оказалась несколько менее эффективной, чем ожидалось. Вообще, производство танков начали в кризисный момент Третьего Рейха, и кризис этот был связан с тем, что русские отбили места добычи легирующих металлов, которые использовались в изготовлении броневых листов.
Ощущалось общее снижение качество брони, которое было зафиксировано советскими специалистами. Дело в том, что частями Красной армии было захвачено два немецких тяжелых танка под номерами 502 и 102. Надо сказать, что с ними еще во время транспортировки случилась неприятность: вышел из строя левый ленивец одного из танков, а также левое ведущие колесо. После этого провели ремонт, но сломалась передача. Испытать в итоге решили танк под номером 102, который сохранился в большей степени. И так, прежде всего заметили что качество брони относительно других танков снизилась, сравнивали как с “Тигром” первом модели, так и с другими тяжелыми машинами Рейха.
Оказалось, что при попадании нескольких снарядов броня начинает трескаться, а также образуются проломы. При этом, даже советские среднекалиберные 85-мм бронебойные снаряды создавали такой эффект. Броневые листы лобовой части обстреливали 152-мм и 122-мм бронебойными и осколочно-фугасными снарядами, и в итоге сколы образовывали даже осколочно-фугасные снаряды. При этом пробивалась броня самого тяжелого немецкого танка без каких-либо проблем на дистанции до 1000 метров. Впрочем, 85-мм снаряды даже на дистанции в 300 метров не могли пробить лобовую броню немецкого танка. А вот снаряд орудия А-19(его танковый вариант стоял на ИС-2) на дистанциях в 1000-1500 метров прошивало танк насквозь.
Испытания орудия показали его превосходные качества: на дистанции в 1000 метров пробивалась броневая плита толщиной в 260 мм. Однако, даже несмотря на мощное орудие, против крупнокалиберных советских бронебойных снарядов не выдерживала и лобовая броня немецкого танка. В качестве вывода написали что броня оказалась “низкого качества”.